SystemC

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Open SystemC Initiative(OSCI)的标志

SystemC是一种基于C++语言的用于系统设计计算机语言,是用C++编写的一组。它是为了提高电子系统设计效率而逐渐发展起来的产物。IEEE于2005年12月批准了IEEE1666-2005标准。

通常,系统由软件部分和硬件部分组成,系统的一部分功能由软件实现,而另一部分功能则由硬件实现。早期的系统比较简单,系统工程师将准备设计的系统划分为软件部分和硬件部分,分别由软件工程师和硬件工程师进行设计、仿真、实现和改进,最后再将软件部分和硬件部分结合起来形成系统。软件工程师使用C和C++等程序设计语言,因为这些语言专长于描述串行执行的程序,用来仿真软件部分;而硬件工程师则使用VHDLVerilog硬件描述语言,因为这些语言专长于描述并行运行的硬件,用来仿真硬件部分。但是,随着电子系统的不断发展,系统结构越来越复杂,系统元件也越来越多,这就要求系统工程师在先期划分软件和硬件时,就对整个系统性能有很好的了解和掌握,以便更好地划分软件和硬件,减小设计中不必要的失误所带来的损失和风险。SystemC也就由此孕育而生,因为它能够满足对软件和硬件协同仿真的需求。

SystemC的名称来自“系统”一词的英语System和“C/C++语言”中的C,以表示它是一种基于C/C++语言的系统设计语言。

许多科学研究团队和计算机辅助设计软件公司一同为SystemC的发展做出了贡献,1999年成立了开源SystemC的开发团队“Open SystemC Initiative(OSCI)”。

2011年11月10,IEEE通过了新SystemC 2011标准:IEEE1666-2011。

相关条目[编辑]

参考文献[编辑]

  1. T. Grötker, S. Liao, G. Martin, S. Swan, System Design with SystemC. Springer, 2002. ISBN 1-4020-7072-1
  2. J. Bhasker, A SystemC Primer, Second Edition, Star Galaxy Publishing, 2004. ISBN 0-9650391-2-9
  3. D. C. Black, J. Donovan, SystemC: From the Ground Up, Springer 2005. ISBN 0-387-29240-3

外部链接[编辑]