T·K·惠特科尔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
T.K.惠特科尔
出生 1916年12月8日1916-12-08(98歲)
爱尔兰共和国

托马斯·肯尼斯·惠特科尔(英语T. K. Whitaker,1916年12月8日),是20世纪爱尔兰知名经济学家、公务员。被认为是爱尔兰经济腾飞的功勋人物。在其93岁高龄时,依然对爱尔兰经济议题保持着敏锐观察并被定期征询[1]

生平[编辑]

早年[编辑]

职业生涯[编辑]

1956年,39岁的惠特科尔令人意外地被任命为爱尔兰财政部秘书。在当时陷入困顿的经济环境下,此番任命令人颇感意外。当时爱尔兰经济增长停滞,通货膨胀难以解决,失业率居高不下,生活标准底下并且居民移居它国率与出生率相差无几。惠特科尔笃信自由贸易,用竞争代替贸易保护主义是大势所趋,并且会创造就业岗位,将经济重心从农业转移到工业和服务业。随后他在财政部内组建了一个团队,对经济进行了细致研究,最终为推动政策改革形成了一套方案。该计划为政府所接受,并且以白皮书《经济扩张第一计划》的形式在1958年11月发表。该计划后来成为爱尔兰经济史上的里程碑事件,为爱尔兰经济带来了海外投资。

晚年[编辑]

荣誉[编辑]

参考注释[编辑]

  1. ^ 2009年爱尔兰广播1套《今日肯尼》

外部链接[编辑]