T型十字架

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
T型十字架
西班牙一座哥特教堂的窗子,上有T型十字架作为装饰
方济各会的T型十字架

T型十字架,又称 安东尼十字架Tau十字架埃及十字架。其中Tau十字架的名字源自希腊文第十九个字母τ(音“涛”),同时也是希伯来文最后一个字母Taw。

历史[编辑]

基督教出现以前[编辑]

T型纹饰作为一个表意符号,在石器时代岩刻和绘画上就经常出现。在中东的神话时代,T型十字代表世界末日。据说古代有一个叙利亚统治者,把T型十字架挂在胸前。有人认为T型十字架继承于埃及的生命之符,因此它也被称作埃及十字。

基督教符号[编辑]

在希伯来文献中提到过,先知以西结(《圣经旧约》中《以西结书》的作者)曾经把这个符号画在信众的额头上。后世《圣经启示录》中也把它当做一种被救赎的信徒的标志。《以西结书》9:4中上帝对以西结说:“你去走遍耶路撒冷全城,那些因城中所行可憎之事叹息哀哭的人,画记号在额上。” (《以西结书》9:4)其中“记号”一词的英文原文就是“Tau Cross”)

后来它被用在一种僧侣的手杖上面。在基督教艺术品中,圣安东尼(Anthony the Great or Antony the Great,约ca. 251–356,来自埃及的基督教圣徒,被认为是第一位修道士,号称所有修道士之父,Father of All Monks)常常手执这样一根木棒,因此久而久之,T型十字逐渐成了他的个人标志,因此T型十字也称圣安东尼十字。后世以圣安东尼命名的修道会主要承担起了照料病人的工作。14世纪时时圣安东尼修会在欧洲修建了350座医院,有很多人得到了他们的救助,当时人么认为圣安东尼有治疗病人的神力。圣安东尼修会的僧侣身着黑色僧侣袍,外套是一个有浅蓝色T型十字架的黑色大衣。

T型十字架也是圣方济各修会的标志。1215年,教皇英诺森三世召开了第四次拉特兰会议,在组织第五次十字军东征的同时宣布了一系列教规和戒律,其中有对T型十字架的一番论述。此后,基督教世界的另外一位圣人,圣佛朗西斯科把它作为宽恕和救赎的标志。后世的圣佛朗西斯科修道会(圣方济各修会)把这一传统延续下去。

现代[编辑]

德国吉森大学是由圣安东尼修会所建,在1609年,吉森大学用一个蓝色银底的T型十字作为自己的纹章。1957年,吉森市也用了同样的标志作为自己的市徽,只是颜色变成了黄色蓝底。