T-4行动

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

除有特殊說明,此條目括號內的外文為德語。


T-4行动德语Aktion T4)是第二次世界大战[1] ,针对纳粹德国曾执行的一个“安乐死”计划所使用的名称。在此计划中,有数以万计乃至数以十万计的“通过决定性的医学检查被判为病入膏肓无可救药的病人”被医生杀死。[2]该计划在官方上从1939年9月执行到1941年8月,但是在非官方上则一直进行到1945年纳粹德国政权瓦解。[3][4]

在该计划的官方阶段,有70273人被杀,[5]但是纽伦堡法庭发现有证据表明1941年10月之后德国奥地利仍在执行对患者的灭绝计划,并有275000人被杀。[6]近期基于1990年发现的档案表明在1939年到1945年间至少有200000人在肉体或精神方面有残疾症状的人被通过施药、饥饿、毒气等方式遭到屠杀。[7]

“T-4”是“Tiergartenstraße 4”(“蒂尔加滕街4号”)的缩写,该词是德国柏林一间别墅的地址。此处是“治疗与院内护理慈善基金”(Gemeinnützige Stiftung für Heil- und Anstaltspflege)总部的所在地[8]。此機構是由國家領導(Reichsleiter)菲力普·鮑赫勒卡爾·勃蘭特(Karl Brandt)運營。現今該别墅已不再存在,但有一銘牌紀念行動的受害者。

紀念T4行動受害者的銘牌。

1939年10月,希特勒追發一份法令予鮑赫勒和勃蘭特,授權他們開展此行動。

背景[编辑]

維克托·貝克,T4行動的策劃者

T4行動被認為是由納粹黨的種族優生政策發展出來的。此政策的目的是「清洗」德國民族裏所有「不健全的元素」,包括殘疾人士。根據這個論點,後來的猶太人大屠殺是由這行動發展而來的。

當初,種族優生思想尚未和納粹運動有所聯繫。事實上,社會達爾文主義早在20世紀初期已在西方國家廣為傳播,當時已有很多知識份子參與優生學運動,尤其是在美國(見1924年種族完整法案)。替患有遺傳疾病的人進行絕育手術被社會廣為接受,美國、瑞典瑞士等國家都曾立法允許這行為。在1935至1975年間,瑞典便有63000人被絕育[9]

種族優生思想是希特勒意識中的一個基本元素。

納粹黨在掌權不久後便開始實施種族優生政策。在1933年7月的《預防遺傳疾病病人的後代法例》中,規定必須對有遺傳性疾病或不健全的人(例如精神分裂症癲癇症亨丁頓舞蹈症患者和智力障礙者)施行強制絕育手術。此外,長期酗酒者等有異常行為的人亦在絕育的範圍之內。該法例由內政部長威廉·弗利克透過遺傳健康法庭德语Erbgesundheitsgericht)執行。

实施[编辑]

施放毒气[编辑]

遇难者人数[编辑]

反对[编辑]

希特勒和他的同黨從一開始就知道殺死大批德國殘疾人士將不受德國大眾歡迎。雖然希特勒不發出書面指示政策,之後聯合國及其他各方認為這是反人類罪。

1940年和1941年,一些新教牧師私下抗議T-4行动,但沒有作出任何公開評論。主教Theophil Wurm主持在符騰堡州路德教會,曾在1940年寫下了一封信給內政部長弗里克,指責納粹部長Eugen Stähle謀殺殘疾人士。Eugen Stähle反駁說「第五誡:不可殺人」沒有神誡命,是猶太人發明的,不再有任何效力。

战后影响[编辑]

注解引用[编辑]

  1. ^ Sandner (1999): 385 (66 in PDF) Note 2. The author claims the term Aktion T4 was not usedf by the Nazis but was firstly used in the trials against the doctors and later included in the historiography
  2. ^ Proctor (1988): 177
  3. ^ Peter Longerich, Holocaust: The Nazi Persecution and Murder of the Jews, p.477 - note 44
  4. ^ Browning (2005): p.193
  5. ^ Proctor (1988): p.191
  6. ^ Estimated by objective evidence and condemned by the Nuremberg Military Tribunal, later on ratified lot of times, for example, recently by Ryan, Donna & Schuchman, John S. : p.62.
  7. ^ Horst von Buttlar:Forscher öffnen Inventar des Schreckens at Spiegel Online (2003-10-1) (German)
  8. ^ Sereny (1983): 48
  9. ^ Evans, 514

参考引用[编辑]

Note: simultaneously handed in as doctoral thesis in Bielefeld, University of Bielefeld, Diss., 1986 under the title: Die Synthese von Arzt und Henker

外部链接[编辑]