T7 RNA聚合酶

维基百科,自由的百科全书
(重定向自T7RNA聚合酶
跳转至: 导航搜索

T7RNA聚合酶(英語:T7 RNA Polymerase)是一種RNA聚合酶,分子量約99kDa。專門催化5'→3'方向的RNA形成過程。T7RNA聚合酶具有高度啟動子專一性,且只會轉錄T7噬菌體中位於T7啟動子下游的的DNA或DNA複製品。

此酵素在合成RNA的過程中,需要DNA模板與離子(Mg2+)作為輔因子牛血清白蛋白(bovine serum albumin,BSA)及精胺(spermidine)對此酵素具促進效果。與細菌的RNA聚合酶的差異之一,在於T7RNA聚合酶不受抗生素利福平(rifampicin)抑制。

參考文獻[编辑]

  • Sastry SS, Ross BM. "Nuclease activity of T7 RNA polymerase and the heterogeneity of transcription elongation complexes." J Biol Chem 272 (1997 Mar 28): 8644-52.

外部連結[编辑]