TAMDAR

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

TAMDAR(译作对流层机载气象数据报告系统)是一个气象监测系统,利用安装在普通飞机上的传感器收集数据。由美国光学探测系统(ODS)公司在NASA支持下研发,计划在商用飞机上安装,用作有限大气数据来源,改进天气预报。已有10家航空公司装载了这一系统,测量高度、空速、湍流、风和压力及湿度。

在这个项目下,ODS计划将在货机公务飞机等大量飞机上装备传感器和数据链组件。这些飞机的大多数时间在对流层下面飞行,并经常通过气象区域进行爬升和下降,这将产生更精确的空间和时间采样数据用于气象预报和气象模型。

参加这一活动的航空公司可以免费得到飞机收集的数据,并获得由装备TAMDAR的整个机队产生的数据。TAMDAR探头可用作机载结冰探测系统。ODS公司即将开始C型预生产探头的飞行试验,这种探头重0.7千克,而且在370km/小时速度下产生不到0.2kg的阻力。这种多功能传感器测量温度、压力和湿度,探测结冰,并计算高度、空速、湍流和空中的风。这些数据同GPS位置数据一起用数据链传输到地面站。