本页使用了标题或全文手工转换

TATA盒

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

TATA盒(英語:TATA box)又稱高得堡-哈葛尼斯箱(英語:Goldberg-Hogness box),是一段DNA序列,位於真核生物古細菌轉錄啟動子上,大約位在轉錄起始點上游第25個鹼基對。TATA盒是RNA聚合酶II結合的位置。原核生物的細胞中也有相似的序列,稱為普里布諾盒(Pribnow box)。

TATA盒在轉錄的過程中,時常和一種TATA聯結蛋白(TATA binding protein,TBP)結合,TBP負責把DNA雙螺旋鬆開;由於TATA盒富含TA,使得這個過程較為容易(A、T之間只有2條氫鍵)。

在RNA聚合酶II接上之前,轉錄因子IID(TFIID)率先接上TATA盒,隨後TFIIA、TFIIB、TFIIF、TFIIE、TFIIH等轉錄因子也分別接到TFIID結合位的上下游,形成一團複合物。最後,RNA聚合酶II辨認出轉錄因子的複合物,並附著上去開始轉錄。