分时长期演进

维基百科,自由的百科全书
(重定向自TD-LTE
跳转至: 导航搜索

分时长期演进英语Time Division Long Term Evolution,简称“TD-LTE”)是基于3GPP长期演进技术英语LTE)的一种通讯技术与标准,属于LTE的一个分支。该技术由上海贝尔諾基亞西門子通信大唐電信華為技術中興通訊中國移動高通ST-Ericsson等業者共同開發。

TD-LTE是LTE-TDD的商业名称,它是由中国移动等主导创立TD-LTE全球发展倡议组织(GTI, Global TD-LTE Initiative)推动支持LTE-TDD标准化与商业化的项目。[1] [2]

TDD即指时分双工英语Time-division duplex),LTE更加普遍使用的是FDD即频分双工英语Frequency-division duplex)。值得注意的是,中国媒体普遍将TD-LTE宣传为中国国产标准,事实上其技术属于LTE(長期演進技術)。[來源請求]正因为都是LTE的分支,TD-LTE 与LTE FDD在总体上的差异并不大。[來源請求]中国政府和企业是TD-LTE的主要推动者。

LTE和其衍生的TD-LTE在商业上一般被宣传为4G,不过3GPP家族中唯一受国际电信联盟认可的第四代移動通信技術为LTE的升级版即LTE-Advanced(另一4G标准是IEEE家族的WirelessMAN-Advanced)。[來源請求]相应的,TD-LTE的升级版叫做TD-LTE Advanced。

TD-LTE的频率分配因国家而异。美国一个在建的TD-LTE系统使用了2496-2690MHz的band 41频率资源。中国也将band 41分配给了TD-LTE。另外,中国还将band 39(1880-1920MHz)分配给TD-LTE使用。在英国,一个商用TD-LTE网络使用了3.5/3.6GHz(band 42,43)频段。

对于WiMax运营商来说,TD-LTE是很好的网络替代和升级技术。

历史[编辑]

TD-LTE项目于2007年12月26日,TD-LTE是LTE技术中的TDD模式,是采取时分双频的长期演进(Time Division Long Term Evolution),帧结构参照了TD-SCDMA,但前者基于LTE技术,后者基于CDMA技术,没有直接联系。[3] 2012年1月18日下午5时,国际电信联盟在2012年无线电通信全会全体会议上,正式审议通过将LTE-Advanced和WirelessMAN-Advanced(802.16m)技术规范确立为IMT-Advanced(俗称“4G”)国际标准,中国主导制定的TD-LTE-Advanced同时成为IMT-Advanced国际标准。

世界各地商用情况[编辑]

至2012年末,世界各地有十多家运营商已经或计划使用TD-LTE,不过这在全球一百余个LTE网络中所占的比例不大。[來源請求]另外由于WiMAX在4G标准的争夺上已经落败,WiMAX论坛于2012年将TD-LTE纳入WiMAX 2.1规范,WiMAX运营商也开始将设备升级为LTE,其中相当一部分会是技术较为接近的TD-LTE。[來源請求]

日本[编辑]

日本软银的TD-LTE网络已于2012年2月24日正式商用,已经发展用户3万多。[4]2012年10月9日日本软银發布了6款TD-LTE智能机。[5]

香港[编辑]

中國移動香港的TD-LTE网络于2012年12月18日正式商用。下载速度约为40Mbps上传速度约为1.5Mbps。[6][7]

美国[编辑]

美国运营商Clearwire英语Clearwire原为WiMax网络运营商,计划于2013年在2496-2690MHz频段上提供TD-LTE服务。[8]

印度[编辑]

Bharti Airtel英语Bharti Airtel的TD-LTE网络于2012年4月开始使用。

欧盟[编辑]

欧洲邮政电信会议CEPT将2570~2620MHz频段分配给TD-LTE。[9]

俄罗斯[编辑]

俄罗斯MTS的TD-LTE网络于2011年9月开始使用。

波兰[编辑]

波兰Aero2的TD-LTE网络于2011年5月开始使用。

澳大利亚[编辑]

澳大利亚NBN英语NBN Co的TD-LTE网络于2011年开始使用。而Optus英语Optus的TD-LTE网络于2013年开始使用。

中国大陆[编辑]

中国工業和信息化部在2012年10月16日表示“中国已经决定将2.6GHz频段的2500-2690MHz,全部190MHz频率资源规划为TDD频谱。”工信部部长苗圩表示将于一年左右时间发放TD-LTE牌照。根据划分的频段资源,有报道认为除了中国移动可能还有不止一家运营商会运营TD-LTE。[10]

2013年12月4日,中国工業和信息化部中国移动中国电信中国联通发放TD-LTE牌照。

台湾[编辑]

台湾有多家WiMax运营商表示计划将网络升级至TD-LTE。

政府政策[编辑]

作为TD-SCDMA的后续, 中国政府仍然努力强力推广TD-LTE, 在FDD-LTE的牌照发放上进行拖延, 并要求运营商屏蔽手机终端上的FDD功能, 并对没有屏蔽FDD的手机拒发入网许可证. [11][12][13]

參考[编辑]

外部連結[编辑]