本页使用了标题或全文手工转换

TD-SCDMA

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

时分-同步码分多址英语Time Division - Synchronous Code Division Multiple Access,缩写为:TD-SCDMA),是ITU国际电信联盟)批准的三个3G移动通信标准中的一个。相对于另两个主要3G标准(W-CDMACDMA2000),它的起步较晚。

该标准是中国大陆地区制定的3G标准。1998年6月29日,中国大陆地区原邮电部电信科学技术研究院(现大唐电信科技股份有限公司)向ITU提出了該標準(原标准研究方为西门子,为了独立出W-CDMA,西门子将其核心专利卖给了大唐电信[來源請求]);之后在加入3G标准时,中国信息产业部(现工业和信息化部)官员以給予中国市场至爱立信诺基亚等电信厂商为条件,要求他们给予支持。该标准将智能天线、同步CDMA软件无线电SDR)等技术融于其中。

技术特点[编辑]

TD-SCDMA在频谱利用率、对业务支持具有灵活性、频率灵活性及成本等方面有独特优势。 TD-SCDMA由于采用时分双工上行下行信道特性基本一致,因此,基站根据接收信号估计上行和下行信道特性比较容易。因此,TD-SCDMA使用智能天线技术有先天的优势,而智能天线技术的使用又引入了SDMA的优点,可以减少用户间干扰,从而提高频谱利用率。 TD-SCDMA还具有TDMA的优点,可以灵活设置上行和下行时隙的比例而调整上行和下行的数据速率的比例,特别适合因特网业务中上行数据少而下行数据多的场合。但是这种上行下行转换点的可变性给同频组网增加了一定的复杂性。 TD-SCDMA是时分双工,不需要成对的频带。因此,和另外两种频分双工的3G标准相比,在频率资源的划分上更加灵活。

一般认为,TD-SCDMA由于智能天线和同步CDMA技术的采用,可以大大简化系统的复杂性,适合采用软件无线电技术,因此,设备造价可望更低。

但是,由于时分双工体制自身的缺点,TD-SCDMA被认为在终端允许移动速度和小区覆盖半径等方面落后于频分双工体制。同时由于其相对其他3G系统的窄带宽,导致出现扰码短,并且扰码少,在网络侧基本通过扰码来识别小区成为了理论可能。现以仅仅只能通过9个频点来做小区的区分,每个载波仅1.6M带宽,导致空口速率远低于W-CDMA和CDMA2000。 根据实际测试,中国移动部署的TD-SCDMA网在网络速度、稳定性方面较W-CDMA网和CDMA2000网为差。[1]

網絡試驗和商用概况[编辑]

2005年,第一个TD-SCDMA试验网依托重庆邮电大学无线通信研究所,在重庆进行第一次实际入网实验。

2006年,羅馬尼亞建成了TD-SCDMA試驗網。

2007年,韩国最大的移动通信运营商SK电讯韩国首都首尔建成了TD-SCDMA试验网。同年,歐洲第二大電信運營商法國電信建成了TD-SCDMA試驗網。

2007年3月,中移动对8个城市建设TD-SCDMA商用网络进行招标, 预计投资267亿元。 [2]

2007年10月,日本电信运营商IP Mobile原本計劃建設並運營TD-SCDMA網絡,但該公司最終受限於資金困境而破產。

2007年11月,重庆建成了全国第一个TD-SCDMA试验网。

2008年1月,中国移动在中国北京、上海、天津、沈阳、广州、深圳、厦门、秦皇岛市建成了TD-SCDMA试验网;中国电信集团公司在中国保定市建成了TD-SCDMA试验网;原中国网络通信集团公司(现中国联合网络通信集团有限公司)在中国青岛市建成了TD-SCDMA试验网。

2008年4月1日,中国移动在中国北京、上海、天津、沈阳、青岛、广州、深圳、厦门、秦皇岛和保定等10个城市启动TD-SCDMA社会化业务测试和试商用。截止2008年年末,在中国使用TD-SCDMA网络的3G手机用户已达到41.9万人。但是TD-SCDMA手机放号首日即出现诸多问题,如网络建设尚未完善、功能尚未全部开发等,因而不少手机用户仍然持观望态度。

2008年9月,中国普天信息产业集团公司意大利的一家通信公司MYWAVE建设了TD-SCDMA试验网,该网络于9月12日建成并开通;从建设工程仅为11天推算,应为小型企业网。

2009年1月7日,中国政府正式向中国移动颁发了TD-SCDMA业务的经营许可,中国移动也已经开始在中国的28个直辖市、省会城市和计划单列市进行TD-SCDMA的二期网络建设,预计于2009年6月建成并投入商业化运营。该公司计划到2011年,TD-SCDMA网络能够覆盖中国大陆100%的地市。

2013年3月, 中移动在财报中透露其在TD网络投资超过1800亿, 终端补贴超过300亿。 [3] [4]

政治支持[编辑]

国务院, 发改委, 工信部等政府官员在产业论坛, 国际会议等各种场合表达了政府对TD技术的支持愿望.[5][6][7][8] TD技术也被列为863项目, 发改委“十五”产业化项目等各种政府项目中.[9]同时中国政府为了扶植TD, 打压竞争标准,刻意推迟3G牌照发放.[10] 2003年期间, 中国政府警告TD相关设备商, 运营商在公开场合谈论。[11] 2004年, 中国政府向TD联盟划拨7亿元专项资金.[12] 2006年, 中国政府出手制止运营商的WCDMA建设, 要求运营商"积极建设"TD网.[13] 在多个政府工作报告中, TD("第三代移动通信")被认作重大自主创新项目.[14] 2008年国务院同意发放3G牌照后, 工信部立意对TD的产业化, 应用进行"扶持".[15]2009年2月多个部委发布了包括将TD产品纳入《政府采购自主创新产品目录》等“六大扶持政策”。[16] 2005年, 温家宝作出行政指示, 督促政府发展TD。[17] 2009年, 温家宝在考察中兴通讯时将TD技术评价为"创新", 并认为其给"中国企业和中国人民""赢得了尊严". [18] 2008年张德江表示"发展TD是国家意志"。[19]2010年, 张德江表示"要坚定不移地支持做大做强TD".[20] 2011年张德江在肯定中移动的TD实践时, 同时代表党中央, 国务院对TD的进一步发展做出期望. [21]

关键技术[编辑]

参看[编辑]

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]