TGV POS

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
編號4401的TGV POS列車

TGV POS法國TGV高速鐵路車種之一,為數18組,現於東線進行營運。POS是德語“Paris-Ostfrankreich-Süddeutschland”(巴黎 - 法國東 - 德國南)的縮寫。

現況[编辑]

每組TGV POS由8輛現役TGV Réseau單層載客車廂及2輛新型動力機車組成,在25 kV交流供電系統下,其總功率輸出為9,280 kW,最高營運時速為320公里。而剩下的TGV Réseau機車會與新製的TGV Duplex雙層載客車廂組合,使之成為TGV Duplex - TGV Réseau混合編組。這是因為東線的流量會比東南線北線為低。

TGV Atlantique不同的是,TGV RéseauTGV Duplex的機車均使用異步牽引電動機,使之可在某台電動機發生故障時,只需讓該電動機停止運作即可,這點與行走「歐洲之星」的英鐵373型相似。透過使用IGBT牽引變流器,在列車進入德國的15 kV交流供電區段仍可保持75%額定功率,使其運行速度與德國的ICE相若。

每組TGV POS列車的總重為383公噸,編號屬4400系列(4401-4418)。這些列車用於來往法國至德國的Alleo及來往法國至瑞士Lyria高鐵路線上。

全球鐵路第一速[编辑]

2007年4月3日,法鐵以編號4402的TGV POS列車進行測試,達到574.8公里的最高時速。