THX标准

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

THX是一种对电影、电影播放设备、电影播放环境等的认证标准,由卢卡斯影業(Lucasfilm)制定。THX是Tomlinson Holman Experiment的字头缩写,主要为剧院、家庭影院、多媒体产品所设计的品质保证。THX 的最终目标是保证在所有获得 THX 认证的系统上,能够提供一致的体验。比如说一部电影,不论是蓝光影碟还是电影胶片,不论在电影工作室、电影放映厅,还是家庭影院中,都能达到一致的画面和声音的感受,画面的对比度、色彩,声音的响度、频率范围上都能达到很高的一致性。THX 标准与国际标准不同,大多数标准都有一个允差范围,但THX 不设允差,只有一个最低要求,必须超过才能合格。THX 不光是对设备的认证,更包括了对环境噪声和室内空间频响的要求,最新的一些 THX 前级可以自动地对不同房间做测音和频响补偿。最近 THX 还在开发 Steerable Line Array technology(可控线性阵列),通过DSP调节几十个扬声器组成的整列,THX宣称这样能控制房间的声场,从而能使不同位置都能获得最佳的听音效果,即在同一个房间里能产生很多“皇帝位”。

来源[编辑]

THX一词是由乔治卢卡斯所拍的第一部科幻片“五百年后(THX 1138)”而来,早在1982年,Lucasfilm公司就成立THX工作室,专事影片录音工程,并积极协助电影院改善音响系统;1986年Lucasfilm公司顷全力协同音响厂商,投入家庭剧院器材品质规格之研究,并于1990年提出THX认证服务(涵盖家庭剧院器材、影片、录音室还有电脑、游戏等)。

家用THX设备[编辑]

为了把电影音轨精确转换到家庭环境,主要会用到如下的THX产品。

家用THX控制器 - 包括多通道电路和必要的电子加强,如再均衡(Re-equalization™)、音色匹配(Timbre Matching™)、去相关(Decorrelation™)等,以便在家庭影院中再现电影院的体验。

家用THX音箱 - 左、中、右、左环绕、右环绕、后左环绕、后右环绕、重低音要能够营造出清晰的,定位准确的,音色完美宽广的多声道音场。前方音箱提供适当的音色平衡,对白的清晰度,声音定位,同时环绕音箱提供包围感和空间感。

家用THX功放 - 为多通道回放系统设计,并要求通过失真度,信噪比,稳定性,电源的动态能力的测试。

家用THX房间均衡器 - 校正房间的声学问题。虽然不是必须的,THX房间均衡器能改善系统的频率响应和音色校正,达到最佳效果。

家用THX透声投影屏幕 - 为正投影提供尖锐的图象特性,同时保证屏幕后音箱的声音可以无损的穿过屏幕。

家用THX影碟机 - 要求达到最高的视频和音频标准。回放影碟是有出色的分辨率,细节和色彩饱和度,减低的图象噪音。除此之外,THX影碟机还要达到音响发烧友的苛刻要求。THX影碟机要有能力直接输出数字多通道信号,如 Dolby Digital 和 DTS。

THX连接线材 - 基于特别的规格:在家庭影院的特长的距离里,保证正确的特性,避免音染色。

THX设备认证[编辑]

I/S Plus Systems[编辑]

适用于是1.8-2.4米视听距离的功放音箱系统,适用于小房间中的家庭影院系统。

THX Certified Multimedia Products[编辑]

适用于多媒体有源音箱和声卡等设备的认证。对功率、听音空间的要求有很大的降低,一般只要求满足个人桌面娱乐的要求,而不需要考虑到一个大房间里多个人的视听需求。THX 多媒体认证是要求比较低的一级认证,它并不等同于传统意义上的 THX 影音设备认证。受到功率、体积、设计目的的限制,通过 THX 认证的多媒体音响在功率、频响等参数上也往往不及传统的大型的hi-fi 音响或家庭影院。

THX 系统认证[编辑]

THX 影院认证[编辑]

针对大型电影放映厅的认证。要求包括:对扬声器的布局要求和屏幕一致,使用透声幕;要求空间的隔音;对空调通风等设备有噪音要求;需要控制房间的回响;所有座位上声音和画面保持一致。大陆和香港暂时没有 THX 认证的影院,目前只有台北威秀影城的第10和第11廳通过了 THX 认证。

THX Ultra 2[编辑]

THX Ulrta2的重点是对8声道的重播处理与认证,要求功放具备有最新的杜比數碼環繞EX和DTS-ES 6.1解码功能,并强调放大器要具备控制环境对低频的影响能力,以免产生浑浊不清的假低音。与前两代处理系统不同,它配备全新的ASA(Advanced Speaker Array)先进扬声器数组技术和Ulrta2 Cinema和Ulrta2 Music两种环绕强化模式,无论是对电影音效和多声道音乐都能处理。其中Ulrta2 Cinema模式可营造出接近电影院多组环绕音箱的效果,而Ulrta2 Music模式则可在聆听音乐时表现出更宽广的环绕音效。THX Ulrta2还要具备推动低阻抗音箱的能力与更高的信噪比特性,以对应未来各种最新的高音质数字音源。同时,它还对视频的处理转换有更高的要求,要求机内的视讯传输频宽要达到HDTV水平,至少在50MHz以上,并且能够接受逐行扫描讯号的转换。对于操作使用的简捷程度,它也有相应的要求,是目前家庭影院器材的最高认证标准。

THX Select 2[编辑]

THX Select2是THX Ultra的小空间版。THX Select则着眼于让小体积的音箱能够得到大音箱的音效。它主要针对室内容积在2000立方英尺(57m³)左右的空间,它只对影音功放和音箱认证,而其它THX标志可针对空间认证。这个室内容积几乎是能达到 20Hz 低音回放的最小容积,再小的容积就很难回放出最低频率的低音。

THX Compact Speaker System[编辑]

比 THX Select2 小的空间认证标准。因为在低于 57m³ 的空间下很难回放 50hz 的低音。小空间中的低音会造成驻波等干扰,所以THX系统需要对这些低音进行特别的管理。如果是多媒体桌面系统,一般会过滤掉特别低的低音以防止房间里出现轰隆隆的回响。

THX认证的声学材料(Acoustic Materials)。[1][编辑]

在家庭环境中,特别是比较小的环境中,房间的形状是影响听音效果的重要因素。并不是说买了 THX 功放和影响就能达到 THX 的听音效果。房间的驻波、混响、隔音会影响到声音的回放效果,比如长度小于5米(340米÷34赫兹÷2)的房间因为驻波的问题就很难回放出34赫兹的低音。THX对吸音材料(包括低频陷阱)、隔音材料、声音扩散模块等声学材料进行了认证和推荐,以帮助用户解决房间本身的声学问题。

早期标准[编辑]

THX Ultra[编辑]

THX Ultra是THX Ultra2的 早期版,它主要应用于较大空间或有更好的超低音表现的场合。适用于3000立方英尺(85m³)左右的空间。

THX Select[编辑]

THX Select是THX Select 2的早期版。

参见[编辑]

参考资料[编辑]

链接[编辑]