TRANS.TBL

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

TRANS.TBLISO9660文件系统上的一个文件,它被用于提供比ISO9660标准约定的基本文件名更加灵活的文件名。早在Rock Ridge和Joliet扩展被广泛传播使用之前,它就是在早期计算机CD上提供长文件名的最通用办法。

一个严格遵循ISO9660规则的文件名,其通常只能包含最多8个大写字母或者数字,再后接续一个句号,再后接最多3个大写字母或者数字。

TRANS.TBL是个正常文件,每个目录中都有一个,它包括了其所在目录中所有文件的扩展版文件名;因此,系统在读取文件时,可直接使用这些扩展名(或称长文件名)而不是ISO标准文件名。

TRANS.TBL文件是纯ASCII文本文件。每一行有三个字段,字段之间用任意多的空格分隔:

  • 文件类型 (“F” 表示“文件” 、“D” 表示“目录”、“L”表示“连接”);
  • ISO 9660文件名;以及
  • 扩展文件名(通常包含空格)。

多数的TRANS.TBL文件创建工具都会在文件类型和ISO9660文件名之间放置一个空格,并在ISO9660文件名与扩展文件名之间放置任意多个制表符。

许多ISO9660工具仍内置了对TRANS.TBL文件的支持, 尤其是在跟Unix相关的场合。然而,ISO9660规范已经用Rock Ridge和Joliet扩展替代TRANS.TBL文件很久了,因此,现代所用之创建ISO9660镜像文件的工具,或者根本不创建TRANS.TBL文件,或者仅在用户明确指定时才会创建它们。除了文件名有着特别意义之外,TRANS.TBL文件(与别的其他文件相比)再也没有什么特殊之处,因此,它们既可以被单独创建,也可以在文件系统创建之前提前放进目录中。