TURN

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

TURN(全名 Traversal Using Relay NAT),是一種資料傳輸協議(data-transfer protocol)。允許在TCP或UDP的連線上跨越 NAT防火牆

TURN是一个client-server协议。TURN的NAT穿透方法與STUN類似,都是通過取得應用層中的公有地址達到NAT穿透。但實現TURN client的終端必須在通訊開始前與TURN server進行交互,並要求TURN server產生"relay port", 也就是relayed-transport-address。這時 TURN server會建立peer, 即遠端端點(remote endpoints), 開始進行中繼(relay)的動作,TURN client利用relay port將資料傳送至peer, 再由peer轉傳到另一方的TURN client。

參見[编辑]

外部連結[编辑]

实现[编辑]

  • Numb 是一種免費的 STUN/TURN server.
  • TurnServer - OpenSource TURN server.
  • reTurn - opensource STUN/TURN server and client library (C++)