Talk:素食主義

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
饮食专题 (获评初级)
RM-050 Food sign.png 本条目属于饮食专题的范畴,一个旨在改善中文维基百科饮食相关条目类内容的项目。如果您有意参与,请浏览专题主页,参与其讨论并完成相应的开放性任务。
 初级条目  根据本专题质量评级标准,本条目已被评为初级
本文已评级但缺乏评注,如果可能,请评审本文并在此留下相关评注,以指出本文的优缺点及改善方法,谢谢。

素食与道教[编辑]

道经云:"斋食(即素食)者,洁净身心,涤除邪秽.""圣人以此斋(素食)戒,以神明其德夫.""勿食蛇兽等肉,食则令人折算寿,神气不安,慎勿杀生"."仙道记十败,七为勿食一切肉."

论衡•道虚篇》曰:“食精身轻,故能神仙。若士者食蛤蜊之肉,与庸民同食,无精轻之验,安能纵体而上天?”

王常月云:“心不持斋,神性若不能改,则本心不定;本心不定则元神不归,元神不归,真性必不能见矣。”

《玄门大论》(《洞玄灵宝玄门大义》一卷)中的斋法大略有九种:一者粗食,二者蔬食,三者节食,四者服精,五者服芽,六者服光,七者服气,八者服元气,九者胎食。所谓粗食,是指吃麻麦,蔬食是指吃蔬菜水果,节食指吃半饱,这些戒规都是以素食为内容。


伊斯兰教与素食主義[编辑]

伊斯兰教与素食主義似乎区别很大。 〈可兰经〉说一切动物都是为斥候你们的。 从来也没有提到素食主義,历史上也没有这种行动,

佛教也不是所有教派都不可以吃肉,比如泰国等东南亚的僧人是可以吃肉的,不过不吃牛肉。

可能是我查到的資料有誤,我先把伊斯蘭教的部分刪除了,等確定後再補上。至於佛教部分,真的很複雜,在台灣最大的宗教食素團體叫作一貫道,食素的方式是奶蛋素,所有信教者都是這樣的飲食方式,中國佛教則只限定出家人食素,對於在家修者並無強制規定,另外日本佛教的出家人食素的規定更加寬鬆,也可飲酒。這些佛教分支的不同文化,個人認為寫在佛教的相關條目中比較好,所以在素食主義條目中只提到佛教教義中提及有關素食的說法,和一點點執行的方式,並無細談,不知您對這樣的編排方式有什麼看法呢?一起來討論一下吧!--KJ 16:42 2005年2月13日 (UTC)

但是蘇菲派是提倡素食的,因為〈可兰经〉上也提到要善待動物。不知道KaurJmeb是忘了還是? --Magiyafeimo 16:42 2011年8月7日 (UTC)

以前我和国内的穆斯林(不是回族)讨论过这个问题,他们认为经文只规定了不可使用猪肉和不洁肉,如果完全不吃肉,就是违背了教义。不知道其他地区的穆斯林是什么态度! 另外我补充了苦行素食主义,来源于《甘地自传》,像这种戒大豆,食盐的人,并没有宗教教义规定,但却以自己对宗教的理解进行戒某种食物的人应该可以单独列出来。您认为呢? Angel-64 01:44 2005年2月14日 (UTC)

你寫的甘地那一段給了我一個靈感,也許可以多加一個分類,吃素名人,主要可列舉不是以宗教聞名的吃素的名人,例如希特勒、愛因斯坦等人,不過還沒有想到怎麼寫(所以先暫時這樣吧),這方面我很少涉獵,可能要找假日跑跑圖書館了,這方面你有涉獵嗎?有的話,就煩勞您執筆了。--KJ 14:46 2005年2月15日 (UTC)
    • 您能不能顺便介绍一下各种素食主义对应的信条是什么。我对不食大豆和盐的很不解。————ZM 04:11 2005年4月6日 (UTC)
我對這段有疑問「台灣最大的宗教食素團體叫作一貫道,食素的方式是奶蛋素,所有信教者都是這樣的飲食方式」,我伴侶家中就是一貫道,但是她並不食素,最虔誠的父親也不食素,反倒是沒有宗教信仰的我食素。根據我詢問她的結果,她說一貫道在台灣的派別很多,並非所有的派別都必須食素的。另外KJ妳覺得日本的「菜食」要不要寫進條目?據我所知日本的菜食可以吃魚,所以日本超商裡的素食泡麵似乎含有魚的成份,不知道這可不可以放入素食主義的一個支派?本來想添加進去條目的,想想還是先跟大家討論看看。^^
題外話:這一段「奶蛋素素食主義者(Ovo-lacto),不食肉素食主義者會食用部分動物製成的食品,像是蛋和奶類。有些不食肉素食主義者是因為道德的因素,所以會拒食起司、蛋類這些以工廠化生產出來的食品。」我有點看不太懂。--子毓貓 18:13 2005年4月25日 (UTC)
因為奶類和蛋類並無生命,所以某些素食主義者認為可食用,但是生產這類產品,必需豢養動物才能供給,被豢養的動物可能會受到不人道的對待,或是過度生產奶、蛋,因此某些人會拒食。大概就是這樣。另外在衛生單位的檢驗中,是利用PCR的方式來檢測食品中有沒有含「動物基因」,在蛋類中一定有,因此衛生單位檢測結果並不適用於奶蛋素食者。--KJ (talk) 04:14 2005年4月26日 (UTC)
奶蛋素的意思我懂,我是說這段對完全不知道查百科的人可能會看不太懂。^^ --子毓貓 06:01 2005年4月26日 (UTC)

一貫道[编辑]

在台灣,我認識的一貫道信教者都是奶蛋素。我對這個宗教並無太深入的了解,對於流派也不清楚,以我個人觀點來看一貫道和其素食者的說法,是太武斷了。謝謝大家指正。大家討論、考據過後,也不妨將結論寫入條目當中,我最近大概沒力氣繼續寫這個條目。(我是懶人 >.<~ )--KJ (talk) 06:18 2005年4月26日 (UTC)

KJ姐來寫啦!(蹭)--子毓貓 06:29 2005年4月26日 (UTC)


关于维护环境因素[编辑]

耕地的话对环境影响又如何? 以前听说过食用素食比肉食更加破坏环境: 水土流失, 耕地的过程中一些物种受到影响 --Dowclo 16:00 2006年10月30日 (UTC)

西方國家普遍多見的耕種物通常是馬鈴薯,葡萄,蔬果例如胡蘿蔔,西芹,蘋果等(當然,小麥是製造主食糧的農作物,還有為無麵筋飲食用的大麥,薏仁等,但是他們是集中於小量國家的大規模耕地,一般的持環保人士少接觸它們)。這等耕地較亞洲的水稻小麥或玉米耕種少發生水土流失的現象。
不過,少並不代表沒有,但是在當代21世紀初的西方社會心態中,論述耕地的對環境影響是被視為政治不正確和不識抬舉。我個人以為以西方思潮的典型壽命有70年來計算,環保當時髦的一窩蜂運動應該會在10多年後開始退色,到其時再問此問題吧。--JNZ (留言) 2009年7月26日 (日) 08:40 (UTC)
“家畜会排放出甲烷”不完全正确,只有牛、羊等反刍动物会排放出甲烷,因为它们的胃里有产甲烷的古菌。非反刍动物,例如猪,还有鸡、鸭等家禽并未证明有排放甲烷的问题,建议修改。另外,上面说西方社会认为论述耕地对环境的影响是政治不正确和不识抬举,不知从何而来?仅2009年,《Scientific American》里就出现至少两篇文章探讨耕地对环境的影响问题。--lamerzhang

一个问题[编辑]

孔子是素食主义者?那《论语》乡党篇(10.8)中的“脍不厌细”、“唯酒无量,不及乱”是什么意思呢?呵呵,玩笑了,建议将孔子删除。孔子并不是素食主义者。Anthony Li

论语与素食[编辑]

论语述而篇载孔夫子所最谨慎的就是‘斋戒、战争、疾病’三作事。孔子对饮食卫生更是讲究透彻,乡党篇记载他:‘食不厌精、脍不厌细。肉败不食、色恶不食、臭恶不食、失饪不食、不时不食、割不正不食。’以及不吃过夜的祭肉和变味的饮食等。又说:‘饭蔬食,饮水、曲肱而枕之,乐在其中矣。’--我弹 22:50 2007年1月12日 (UTC)


素食与藏傳佛教[编辑]

藏传佛教人士吃肉。第十三世达赖喇嘛吃着肉。第十四世达赖喇嘛嘛喜欢日本吉野家牛肉飯吃。 因而,从著名素食者的项目删掉达赖喇嘛。Masanori Asami (留言) 2008年5月17日 (六) 01:52 (UTC)