tetsuya

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
tetsuya
别名 てっちゃん
出道地  日本
类型 J-POP
职业 貝斯手歌手作曲家作词家
乐器 貝斯
主音
活跃年份 1991年-2007年
2007年
厂牌 Ki/oon RecordsSPROUSE
相关团体 彩虹乐团
网站 http://www.tetsu-tetsu.com/ http://www.tetsu-tetsu.com

tetsuya(1969年10月3日),日本音樂人,是日本搖滾樂團L'Arc~en~Ciel的隊長兼貝斯手P'UNK~EN~CIEL的主唱。

自2001年夏以TETSU69為名進行單獨表演活動,69就是因為他在1969年出生的意思。2005年與前Dead-End樂團主音MORRIE及前DIE IN CRIES樂團吉他手MINORU組成新樂團Creature Creature,並於2006年六月發行了三支單曲。2006年在彩虹樂團15週年演唱會後宣佈單飛活動由TETSU69改名為tetsu。2009年12月1日宣佈將藝名由tetsu改名為tetsuya,單飛活動時將使用大寫TETSUYA。所屬事務所為brainstoorm Inc.。

2007年11月18日宣佈與女演員酒井彩名結婚。

概要[编辑]

1969年10月3日出生於滋賀縣米原市,是家中的長子,底下有兩個妹妹。小時候的夢想是成為F1賽車手,從小跟奶奶一起住,回家社,討厭體育性社團。中學的時候因為學長ken的一句話,開始嘗試學習貝斯。在live上一定會表演丟香蕉給觀眾,並會問:「要吃我的香蕉嗎?」,已經成為定番。

高中畢業後,一邊在唱片行打工一邊找尋樂團夥伴,也曾在燈泡工廠當過作業員。彩虹第一代的成員分別是hiro(吉他)、pero(鼓手)、tetsuya(貝斯)、hyde(主唱),第一場live是在1991年5月30日,成功號召130人的小型演唱會。在打算major的前一個禮拜左右,吉他手hiro脫退,ken之後遞補;而在錄製第一張專輯《DUNE》不久之前,鼓手pero脫退,sakura取而代之;97年sakura因為持有違禁興奮劑黯然退團,其餘三人飛往倫敦,在潛沉一年後復出,yukihiro為正式鼓手。因此現在正式的成員為hyde(主唱)、tetsuya(貝斯)、ken(吉他)、yukihiro(鼓手)。

成員hyde和ken都是tetsuya以電話攻勢招攬而來的樂手,hyde當初才剛組了自己的樂團,ken則是考上了名古屋工業大學建築系,但都因為tetsuya的遊說下加入L'Arc~en~Ciel。成員中唯一不抽煙的人,酒量很好,會去有存酒式服務的bar,喜歡搬家,沒有固定的住所,約一兩年就會換房子,擁有一個專門擺bass的貨櫃。習慣穿著色彩鮮艷的衣服,live最常見的打扮是褲加裙的組合,有參與設計少女服飾cranky,buffalo也為他出了一款限定鞋,特愛粉紅色豹紋,甚至買了一台粉紅色的法拉利。

創作產量豐富,早期和ken幾乎包辦了團內所有的作曲,並且都被選作單曲發表,像是oricon冠軍的「DIVE TO BLUE」、「STAY AWAY」、「snow drop」、「Pieces」……等不及備載。除了自己的solo事業外,很少寫詞。第一次寫詞是在D'Ark~en~Ciel裡寫了「INSANITY」,而在彩虹則是寫了「milky way」、「Perfect Blue」、「bravery」、「time goes on」、「砂時計」。曲風偏明亮節奏輕快,「死の灰」、「finale」、「TRUST」算是例外的黑暗系,bass不論是彈奏跟編曲,已臻完美境界,在日本樂界有不容抹煞之地位。習慣四弦貝斯,「NEO UNIVERSE」和「敘情詩」裡則使用了六弦bass,喜歡使用五弦bass,理由是因為在Creature Creature裡為了配合七弦吉他手,另一方面也是不想輸給現在的年輕人(現在樂團貝斯手大多使用五弦貝斯)。除了貝斯和編曲之外,還擔當團裡的和聲,可以發出不輸女聲的高音,在「READY STEADY GO」裡的tetsu READY ,唱法幾乎跟hyde如出一轍。

作品[编辑]

TETSU69[编辑]

  • 2001/07/18 單曲《wonderful world/TIGHTROPE》
  • 2002/09/03 單曲《蜃氣樓》
  • 2002/10/23 單曲《15 1/2 フィフティーンハーフ》
  • 2002/11/20 專輯《Suite November》(秋末之歌)
  • 2003/02/13 單曲《WHITE OUT -memory of a color-》
  • 2005/03/18 歌曲《REVERSE》(收錄于漫畫《NANA》紀念專輯《Love for NANA~ Only 1 Tribute~》)

Creature Creature[编辑]

  • 2006/06/19 單曲《Red》
  • 2006/06/19 單曲《風の塔》(風之塔)
  • 2006/06/19 單曲《パラダイス》(Paradise)
  • 2006/08/30 專輯《Light & Lust》

tetsu[编辑]

  • 2007/03/14 單曲《Can't stop believing》(日本TBS電視台節目SUPER SOCCER PLUS主題曲)

TETSUYA[编辑]

  • 2010/05/19 單曲《Roulette》
  • 2010/08/16 單曲《Looking for light》
  • 2010/11/10 單曲《Lonely girl》

書籍[编辑]

  • 2004/3/19 哲學(69個有關自己的key word,自傳性)
  • 2005/12 tetsu's gear closet(個人所有的樂器寫真書)
  • 雜誌CD でた-tetsu's press常態連載中
  • 2012/12/10 哲学2。

外部鏈結[编辑]