本页使用了标题或全文手工转换

true和false (命令)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

类Unix操作系统中,truefalse的唯一功能就是始终返回设定的退出状态。程序员和脚本通常使用退出状态评估命令执行的成功(0状态)与否(不为零)。truefalse命令可以代表命令成功的逻辑值,因为true返回0,false返回1。

用法[编辑]

命令通常在shell脚本中的条件语句循环语句使用。例如,下面的shell脚本重复echo hello循环,直至被中断:

while true
do
  echo hello
done

命令可用来忽略其他命令序列的成败状态,如在本例中:

make&& false

/etc/passwd中将用户的登录shell设置为false,事实上阻止了他们访问交互式shell,但他们帐户的其他服务可能仍然有效,如FTP。(尽管如此,如果可用的话,/sbin/nologin可能更适合这个目的,因为它在终止会话之前会显示一个通知。)

程序并没有“实际的”参数;在大多数Linux版本中,标准参数--help可以显示用法摘要,--version则显示程序版本。

空命令[编辑]

true命令有时可以用非常相似的空命令代替,[1]写法为一个单冒号(:)。空命令是壳层内建指令,因此,当true是外部程序时,它可能会更有效(true通常是壳层内建指令)。我们可以用:代替true重写上面的例子:

while :
do
  echo hello
done

空命令可以有参数,但会被忽略。也可以用它作一个无操作的伪命令,一种参数的扩展形式${parameter:=word}使用了它的副作用,来为参数分配默认值。[2]如一个来自bashbugBash bug报告脚本的例子:

 : ${TMPDIR:=/tmp}
 : ${EDITOR=$DEFEDITOR}
 : ${USER=${LOGNAME-`whoami`}}

参见[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ Colon, The Open group base specifications, issue 7, IEEE std 1003.1-2008 
  2. ^ Cooper, Mendel, Null command, Advanced Bash-scripting guide, 6.3, The Linux documentation project, April 2011 [2011-08-04] 

外部链接[编辑]

手册页[编辑]