Tseng Labs

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

Tseng Laboratories, Inc.(也稱為Tseng LabsTLI,在台灣過去稱為曾氏)是一家研製顯示晶片IBM相容PC用控制晶片的公司,其總部位在美國賓夕法尼亞州Newtown,該公司約在1980年代開始活躍,之後在1997年退出顯示、視訊、繪圖方面的業務。

Tseng最為人所熟知的產品是Tseng Labs ET3000Tseng Labs ET4000以及Tseng Labs ET6000VGA相容的顯示晶片,此在1990年-1995年(Microsoft Windows 3.x時代)間相當普及與受歡迎。且值得注意的是,該公司的ET4000家族能在使用ISA匯流排下進行高速傳輸,而且還是用傳統的DRAM型視訊記憶體Framebuffer)。

Tseng是1990年代中期股票市場暴跌的受害者,Tseng所喪失的市佔則由S3 GraphicsATI Technologies所瓜分。

此外Tseng過晚將RAMDAC晶片整合到顯示晶片內,使一整合一直不順,直到ET6000顯示晶片時才成功,在ET4000顯示晶片告終停產的最後數年,「未能將RAMDAC進行整合」這一點嚴重傷害Tseng的競爭力。

再者,Tseng也為其新顯示晶片、顯示卡所需的記憶體無法獲得順利供貨而苦惱,同時也缺乏資金研發合乎現代(當時)水準的整合型3D立體繪圖引擎,之後董事會決議放棄新世代產品的推出計畫,取而代之的是留存大量的現金,並開始尋求他人能收購Tseng公司。

最後由ATI公司於1997年12月買下Tseng公司,取得該公司的工程師與顯示晶片方面的經驗及實務,而Tseng的原管理階層獲得收購金額後,除了保留既有的現金外,其餘投資到一家新創公司(生化製藥業),然而該新創公司也於1998年由Cell Pathways[1]製藥公司所收併。

附註[编辑]

  1. ^ - Cell Pathways公司也於2003年由另一家製藥商:OSI Pharmaceuticals公司所收購。