Turbo Pascal

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Turbo Pascal
開發者 Borland
穩定版本 7.0 / 1992年
操作系统 DOS
类型 編譯器

Turbo PascalBorland公司一个很有代表性的软件开发产品。从语言角度说Turbo Pascal是Pascal语言的一个扩展。它扩展了标准Pascal的功能特性。在语法上,Turbo Pascal吸取了其他语言如C等的特性,简化了标准Pascal的语法;在功能上,Turbo Pascal提供了包括屏幕控制、图形处理、系统调用等有用的函数库(Turbo Pascal中称为单元)。

Turbo Pascal包括CP/MMS-DOSWindows等不同操作系统上的版本。

1983年,Borland公司发布了Turbo Pascal的第一个版本。该版本的编译器核心部分由安德斯·海尔斯伯格授权给Borland公司。同时,安德斯·海尔斯伯格也作为雇员加入了Borland公司,并且是后来所有Turbo Pascal版本与Delphi前3个版本的架构师。在第一个版本的Turbo Pascal中,Borland公司的创始人Philippe Kahn为该版本的Turbo Pascal添加了用户界面与编辑器。第一版本Turbo Pascal是个人电脑上编译器发展的一个里程碑。

1989年发布的Turbo Pascal 5.5版是一个重要的版本,从这一版本起,Borland公司把面向对象程序设计(OOP)引入Pascal语言,这就是大家所知道的Object Pascal的开端。

Turbo Pascal 6.0推出一个用OOP思想封装的Dos下的应用程序框架(Framework),叫做TurboVision,这个版本的IDE据信即是使用该Framework开发的。

Turbo Pascal的最后一个版本叫做Borland Pascal 7,它包含一个增强的Dos下的IDE和编译器,可以创建Dos和Windows3.x程序,后来为Delphi1.0代替。

  • 1983年11月20日 Turbo Pascal version 1.0发布
  • 1986年9月17日 Turbo Pascal version 3.02 发布
  • 1989年5月2日 Turbo Pascal version 5.5 发布

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]

参见[编辑]