UBIFS

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
UBIFS
开发者 匈牙利塞格德大學諾基亞
全称 無排序區塊圖像檔案系統
发布 2008年 (Linux kernel 2.6.27)
结构
目录内容 B+樹
限制
文件名字符集 除NUL之外的所有Unicode
功能
岔流
属性
文件系统权限 POSIX, 存取控制串列(ACL)
操作系统支持 Linux

無排序區塊圖像檔案系統(Unsorted Block Image File System, UBIFS)是用於固态硬盘儲存裝置上,並與LogFS相互競爭,作為JFFS2的後繼檔案系統之一。真正開始開發於2007年,並於2008年10月第一次加入穩定版本於Linux核心2.6.27版。

UBIFS最早在2006年由IBMNokia的工程師Thomas Gleixner,Artem Bityutskiy所設計,專門為了解決MTD(Memory Technology Device)裝置所遇到的瓶頸。由於Nand Flash容量的暴漲,YAFFS等皆無法再去控制Nand Flash的空間。UBIFS透過子系統UBI處理與MTD device之間的動作。與JFFS2一樣,UBIFS 建構於MTD device 之上,因而與一般的block device不相容。

UBIFS在設計與性能上均較YAFFS2JFFS2更適合MLC NAND FLASH。[1]例如:UBIFS 支持 write-back, 其寫入的資料會被cache, 直到有必要寫入時才寫到flash, 大大地降低分散小區塊數量并提高I/O效率。UBIFS UBIFS檔案系統目錄儲存在flash上,UBIFS mount時不需要scan整個flash的資料來重新建立檔案目錄。支援on-the-flight壓縮檔案資料,而且可選擇性壓縮部份檔案。另外UBIFS使用日誌(journal),可减少对flash index的更新频率。

UBIFS 目前是 Nokia N900 智慧型手機上的預設檔案系統。[2]

注釋[编辑]

  1. ^ http://www.linux-mtd.infradead.org/doc/ubifs.html#L_scalability Scalability of UBIFS vs. JFFS2
  2. ^ timeless. maemo-community - Get the FAT Out. maemo-community mailing list. Nokia Corporation. 2 April 2009 [17 September 2009]. 

參見[编辑]

外部連結[编辑]