USB On-The-Go

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
USB OTG標誌

USB On-The-Go通常缩写為USB OTG,是USB2.0規格的補充標準。它可使USB设备,例如播放器或手机作为主机,與USB隨身碟、滑鼠或键盘连接。 不同於傳統USB系統,當USB OTG系統被連接至另一伺服端(如PC筆電)時,此USB OTG系統可以從伺服端切換為一般USB裝置。如此便可允許行動電話扮演主機的隨身碟,並讀取其資料;亦可做為暫存空間下載音樂,隨後當作一個隨身碟外接至一台電腦主機,並允許主機讀取裝置資料。

它最大的特點就是除了當傳統電腦用的隨身碟,也可以在智慧型手機或平板電腦上使用,只要有支援OTG 隨身碟功能的行動裝置,都可以藉由USB OTG 隨身碟擴充容量。USB OTG 隨身碟可以替你在電腦與行動裝置間做檔案交換的工作,以往可能需要透過網路才能做到的事情,現在用它就可輕鬆解決。最常遇到的問題,可能是行動網路塞車,想看個影片、聽個音樂都要等很久,這時只要先將檔案準備好,從電腦存入USB OTG 隨身碟內,你就可以想看影片就看影片、想聽音樂就聽音樂。

架构[编辑]

標準的USB使用主從master/slave)的架構,USB主機端(即電腦)是「主」,而USB周邊裝置Peripheral)是「從」。只有USB伺服器可以排程該連結的設定與資料傳輸。USB周邊裝置不能夠啟動資料傳輸,只能回應伺服器的指令。

USB OTG改變了這種狀況。配件不再需要一定要成為單純的周邊裝置,它們有時候也可以成為主機端。舉例來說,USB鍵盤印表機可以與手持的無線元件結合。或是印表機會自動從特定周邊裝置中找出要列印的文件來列印。有相容USB OTG標準的元件能夠啟動並控制連結,也可以自行切換主機端與周邊裝置的角色。

不過目前支持的廠商比較少,主要是數碼伴侶支持此功能,移動電話在中國大陸只有少數幾款高端使用Windows Mobile系統的支持此功能。現在不少播放器開始支持此功能,但大多數在主端時只支持讀取功能。

规格[编辑]

协议[编辑]

设备角色[编辑]

目标外设列表[编辑]

m:®==接口==

OTG迷你接口[编辑]

OTG微型接口[编辑]

OTG微电缆[编辑]

向下兼容性[编辑]

充电器的兼容性[编辑]

有些设备可以通过USB端口为其电池充电;有些甚至可以检测到专用充电器,并汲取大于500mA的电流量,以帮助其更快速的充电。OTG设备也不例外。[1]

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Battery Charging Specification. USB Implementers Forum, Inc. 15 April 2009 [23 September 2009]. 

外部連結[编辑]