Ubuntu One

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Ubuntu One
Ubuntu One Logo
Ubuntuone1304.png
Ubuntu One 运行于Ubuntu 13.04的桌面客户端
開發者 Canonical公司
初始版本 2009年5月13日;5年前 (2009-05-13)
開發狀態 不活躍
编程语言 Python[1]
操作系统 Ubuntu 9.04或以後的版本
平台 Launchpad
Ubuntu OS
Ubuntu Forums
Ubuntu One
Ubuntu One Music Store
Ubuntu Software Center
语言 英语
类型 遠端備份遠端同步
许可协议 Server-side: Proprietary[2]
Client-side: GPLv3[3]
網站 one.ubuntu.com

Ubuntu One是由Canonical公司經營的檔案儲存與同步的服務。這項服務可讓使用者同步檔案。Ubuntu One 服务将会在2014年6月1号正式退休。

特色[编辑]

Ubuntu One在Ubuntu 9.04和以後的版本提供(內建)客戶端應用程式,而在Windows平台已開發了測試版。[4]目前Mac OS X的客戶端應用程式Beta版已经发布。[5]免費的版本提供2GB(後來更新為5GB)的網路儲存空間,而使用者可以以20GB(20點)為單位每個月負擔2.99美元來儲值使用空間。

Ubuntu One Mobile在iPhoneAndroid平台。提供音樂串流軟體。而手機套件軟體需每月付款3.99美元。

Ubuntu One的服務與現有的SpiderOakDropboxBox.netMozyWualaHumyoiDiskJungle DiskLive Mesh類似。它是以Python寫成。

Ubuntu One與其他雲端服務不同點在於它融入許多其他的服務比方Evolution電子郵件軟體,Tomboy便條紙軟體和CouchDB等等。[6]Ubuntu One可以線上編輯Evolution聯絡人,亦可以編輯Tomboy便條,甚至可以同步手機聯絡人(與Funambol合作)。並且可以使用Ubuntu One帳號購買Ubuntu One音樂店(與7digital合作)沒受DRM保護的音樂。

以後更展望讓Ubuntu One的會員能夠使用區域網路與其他人分享檔案(而不需要使用到Ubuntu One雲端)也希望能進一步使用Ubuntu One同步Firefox書籤。[7]另外也希望同步在Ubuntu 軟體中心安裝的檔案。

批評[编辑]

Ubuntu One被Ubuntu 社群批評。[8]

因為Kubuntu和其他Ubuntu的衍生版(直到2010年6月)都還沒有Ubuntu One的服務。[9]然而,原生版的Ubuntu One也遭遇批評。[10]

其他還有關於批評Ubuntu One 音樂店選擇以專利的mp3作為音樂格式,另外還有其營運收入對於Ubuntu 社群的貢獻也很模糊。另外Amarok開發團隊以宣佈他們暫且不會把對於Ubuntu One 音樂店的支援加入(不像是對於Magnatune 媒體商店,會捐出自己收入的10%給Amarok發展社群。[來源請求]

產品原始碼以及其他Ubuntu One的專案統統需遵守Canonical貢獻者協議,要求貢獻者分配一些版權給Canonical公司,允許Canonical公司以非開放原始碼 的許可證發布這些貢獻。[11][12]

关闭[编辑]

Canonical 已经宣布旗下的 Ubuntu One 服务将会在2014年6月1号正式退休。Ubuntu CEO Jane Silber 的解释是:“如果他们想提一项服务,那他们的目标就是跟全球的对手竞争,但如果要将 Ubuntu One 发展到这个规模的话,那便需要投入他们不愿意付出的投资金额。”[13]

參見[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ What is Ubuntu One. 13 May 2009. 
  2. ^ Ubuntu One Servers in Launchpad. [2010-10-22]. "Other/Proprietary" 
  3. ^ One license notice example. [2010-10-22]. "under the terms of the GNU General Public License version 3, as published by the Free Software Foundation." 
  4. ^ Ubuntu One in Windows. [2010-11-05]. 
  5. ^ Ubuntu One beta版应用在Mac平台发布. 2012-10-12 [2010-01-26]. 
  6. ^ Relaxed Ubuntu 9.10: CouchDB to be Integrated - Linux Magazine Online. Linux-magazine.com. 2009-10-15 [2010-01-26]. 
  7. ^ https://wiki.ubuntu.com/DesktopTeam/Specs/Karmic/IntegratingWithUbuntuOne
  8. ^ Bug #375272 in Ubuntu One Servers: «Server software is closed source» — Launchpad
  9. ^ Launchpad bug #375145 - Ubuntu One should have a KDE client. [2010-06-12]. 
  10. ^ Bradley M. Kuhn. Back Home, with Debian!. 2010-01-14 [2010-10-22]. "UbuntuOne's server side system is proprietary software with no prospects of liberation." 
  11. ^ Canonical's contributor agreement. [2010-12-31]. 
  12. ^ Ubuntu One : Terms and Conditions. [2011-03-10]. 
  13. ^ Shutting down Ubuntu One file services. [2014-4-2]. 

外部連結[编辑]