UltraSPARC T2

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

UltraSPARC T2(研發代號:Niagara II)是昇陽電腦所研發的微處理器,是一顆多核心(執行核)、多线程(多執行緒)的CPU,采用开放架构。UltraSPARC T2的前一款處理器為UltraSPARC T1

UltraSPARC T2衍生自UltraSPARC系列微處理器,這顆處理器內可以有8個CPU核心,且每個核心最多可同時執掌、處理8個執行緒,如此UltraSPARC T2處理器在最理想狀態下可同時執行64個執行緒,而且,每個核心也有自屬的浮點運算單元FPU)。同時加密、解密相關的執行處理單元也將由單核提升成多核。T2將使用65奈米製程,而且L2快取記憶體增到4MB.

2006年4月12日,昇陽電腦宣佈完整的UltraSPARC T2處理器已經進行試產(tape-out),且功率用電方面的特性表現將與現有UltraSPARC T1相同,在效能方面,倘若執行已依據UltraSPARC T1架構而重新編譯、轉化的軟體,則UltraSPARC T2的執行效率將會是UltraSPARC T1的兩倍;在浮点运算能力方面,UltraSPARC T2每个核心均有一个浮点运算单元FPU),相比UltraSPARC T1八个核心共享一个浮点运算单元,其性能提升将是根本性的。

2006年5月26日,UltraSPARC T2處理器進入整機性(指將處理器裝入伺服器內)的系統測試,比原訂的8月底、9月底進行測試提前三個月,並預計在2007年能正式推出使用UltraSPARC T2處理器伺服器。此外也已經得知UltraSPARC T2將內建二個10Gbps的乙太網路界面(簡稱:10GbE)。

2007年12月11日,Sun公司通过OpenSPARC计划将UltraSPARC T2处理器以GPL开源协议发布[1]

操作系统支持[编辑]

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]