安布雷拉公司

维基百科,自由的百科全书
(重定向自Umbrella公司
跳转至: 导航搜索
保護傘公司
Umbrella Corporation
公司類型 電視遊戲中的虛擬企業
成立 1968年
代表人物 奧斯華·E·史賓瑟
詹姆士·馬卡斯
愛德華·阿修佛德
總部地點  法国巴黎
產品 藥物
生化病毒
生化武器

保護傘公司アンブレラUmbrella)是日本電子遊戲惡靈古堡》系列作品中出現的一間虛擬公司,是該系列作品中的最大反派組織。在作品中,該公司表面上是一間多元發展的大型跨國企業,生產藥物、醫療硬體、國防工業、電腦等產品,私底下則從事基因工程生化武器的研發與製造,其中包括許多不能公諸於世的秘密計畫。該公司還擁有很多的公眾形象,生產化妝品與消費產品。其下附設一子公司,是由受過高度訓練的安全部隊組成的私人軍事公司,有營救、偵察及輔助軍事行動之能力,並運用武力保護其資產及高層僱員。

歷史[编辑]

藥廠的成立[编辑]

安布雷拉公司成立於1968年,創辦人為奧斯華·E·史賓瑟(Ozwell E Spencer)博士、詹姆士·馬卡斯(James Marcus)博士,並邀請愛德華·阿修佛德(Edward Ashford)加入。最初安布雷拉公司只是一間普通的藥廠,但是馬卡斯和阿修佛德對於生化病毒的研究非常感興趣。

生化病毒研究[编辑]

在1968年愛德華·阿修佛德死後,史賓瑟同意在美國一個小鎮拉昆市建立一所地下研究所,負責研究製造生化病毒的可能性。其後研究所成功製造出T-病毒。史賓瑟也開始長達30年控制安布雷拉公司。安布雷拉公司開始深入研究各種生化病毒。馬卡斯死後(注:《生化危機0》裏有一小節片段指出是亞伯·維斯卡威廉·柏金派一隊三人部隊把馬卡斯殺掉,威斯卡威廉並從馬卡斯手上搶走T病毒),兩人亦開始接手馬卡斯的研究。威斯卡亦潛入S.T.A.R.S為安布雷拉公司做卧底。

生化病毒洩漏[编辑]

1998年5月時,阿克雷山區的安布雷拉研究所發生大規模的病毒外洩意外。同時,在安布雷拉的廢棄物專用處理場中,也發生廢棄物堆積量超過處理量上限,使某些未經處理的廢棄物外洩。1998年9月,T病毒經由老鼠傳播流出,浣熊市媒體開始報導「吃人病」。此時拉昆市的飲用水也遭病毒污染,導致T病毒散布到整個拉昆市。

公司倒閉[编辑]

在《生化危機3》中,美國聯邦政府決定以核彈毀滅拉昆市,徹底解決生化病毒流出的問題,安布雷拉公司亦因此在《生化危機4》開始前因為股價嚴重下滑導致倒閉。

死灰復燃[编辑]

拉昆市事件15年後,神秘組織「家族」(Family)的成員美國首席國家安全顧問德瑞克·C·西蒙斯(Derek·C·Simmons)和卡拉·拉達梅絲(Carla Radames)研發C病毒,在伊多尼亞共和國(Edonia Republic)、美國高橡樹市(Tall Oaks)和中國蘭祥(Lanshiang)發動生化恐怖攻擊,從此保護傘成功復蘇,名為生化恐怖組織「新.雨傘」(Neo-Umbrella),由卡拉領導。但最後以失敗告終。

產品[编辑]

在電視遊戲內,讓安布雷拉公司發展成功且支撐的產品是非致命性商業性產品。

  • Adravil:以布洛芬為基礎的鎮痛劑
  • Safsprin:為Umbrella公司的三項主流產品之一。以阿司匹林為基礎的藥物,它可用於治療各種常見的疾病。
  • Uspirim:另一個以阿司匹林為基礎的產品,在《生化危機:逃出生天》進行中,如果Alyssa Ashcroft的結局是好的時候會開發出來。
  • Aqua Cure:Umbrella公司公開對外銷售最佳的產品,Aqua Cure是使用於開放性創傷的藥膏。
  • Regenerate:是一種註冊於Umbrella公司的肌膚產品,使用T病毒來活化死去的細胞而讓使用者看起來年輕化。該產品只有於電影中出現。
  • ValifinS.D. Perry編著的《Resident Evil: Zero Hour》小說中提起的藥物,Valifin是小兒科的心臟藥物,有腎功能不全的副作用。
  • 電腦:惡靈古堡中有許多Umbrella公司的電腦,從家庭到辦公室都有它的蹤跡。

重要人物[编辑]

建築物[编辑]

遊戲中出現:

  • 阿克雷山區史賓瑟洋館、研究養成所(0、1代)
  • 拉昆市的地下實驗室(0代、2代、擴散系列)
  • 拉昆市立安布雷拉醫院(3代)
  • 拉昆市安布雷拉生化災害處理垃圾廠(3代)
  • 安布雷拉所屬島嶼機構(生存者)
  • 洛克福特島上的安布雷拉研究室、首長宅區、兵營、監獄機構(聖女密碼)
  • 南極安布雷拉大型研究基地(聖女密碼)
  • 美國東岸發電所(生存者4)
  • 俄國的安布雷拉大本營(雨傘編年史)
  • 法國安布雷拉總部(聖女密碼、CG電影:惡化)

電影中出現:

  • 拉昆市的地下大本營(Secret Hive)
  • 拉昆市的市立醫院
  • 內華達州末世的大本營科學部門
  • 日本东京的总部
  • 大型货轮改造的研究实验室
  • 俄罗斯北极圈海底试验场

所屬部隊[编辑]

保護傘生物災害對策部隊(Umbrella Biohazard Countermeasure Service)[编辑]

簡稱U.B.C.S.,是Umbrella公司旗下的一支特別部隊,他們的職責主要是在生化武器洩漏時候,拯救生還者及剷除生化武器。U.B.C.S.的成員最早出現在《生化危機3:復仇女神》,他們的隊長是米哈伊爾·維克多(Mikhail Victor),成員包括卡洛斯·奧利維拉(Carlos Oliveira)、尼可來·吉諾比耶夫(Nicholai Ginovaef)等,但此部隊於《生化危機3》後完全解散。

保護傘特殊作戰部隊(Umbrella Security Service)[编辑]

簡稱U.S.S.,是Umbrella公司底下的祕密部隊,其任務是確保並保護Umbrella公司的財產或湮滅對Umbrella公司不利的證據,就算是在安布雷拉內部也只有少數人知道的秘密部隊。成員都是完全遵從並有效達成命令的專家,成員間不存在任何情感。

遊戲最早出現在《生化危機2》,4名U.S.S.的Alpha小隊隊員需回收威廉博士的G-病毒樣本而前往浣熊市警局(R.P.D)的下水道,也就是保護傘公司的實驗室。劇情中,威廉不慎打翻一個水杯而招致特種隊員的槍殺。最後,威廉把G-病毒注射在自己體內,變成名為G的大型怪物,殺光U.S.S.的特種隊員,但最後一名隊員的生存情況仍是未知,只通过一聲大叫來交代劇情。但從過關後的《惡靈古堡2》小遊戲「第4生還者」可以看出,最後一名的特種隊員漢克(HUNK)仍未死掉。U.S.S的漢克也出現在《生化危機:安布雷拉編年史》裡,是一個小篇章。而被稱為「第4生還者」特種隊員漢克就是由《生化危機:聖女密碼》發生地之一,洛克福特島的訓練所訓練出來的。在的安布雷拉所指派的各種嚴峻作戰中,漢克總是能克服萬難活著回來,因此受到的安布雷拉的信任。

而在遊戲《惡靈古堡0》當中,已有兩個小隊成員被派往列車「Ecliptic Express」(黃道特快車)調查T病毒事件,並向在保護傘公司阿克雷研究所的威廉·柏金和艾柏特·維斯卡報告,但在任務途中,被感染病毒的水蛭攻擊而身亡。

在遊戲《生化危机:浣熊市行动》裡,U.S.S.的Delta小隊執行這次任務,目標是為了維護的安布雷拉利益,而進入已被感染的拉昆市,殺死任何存活的警察和毀滅所有對的安布雷拉不利的人事物等等的證據,並與市內的倖存者和殭屍交火。

The UT unit[编辑]

出現在《生存遊戲 惡靈古堡》裡,擁有接近人類形體的生物兵器,為掩飾席拿(Sheena)島生化災害的真相,而被派至島上各地殲滅生還者。其全身穿戴類似兩棲部隊的裝備,並配有HK MP5衝鋒槍。死亡後遺體會溶解,血液為綠色。直屬上司為UT Commander(人類,本名不明)。

Umbrella Special Force[编辑]

安布雷拉的衛兵、警衛兵,不隸屬USS的部隊。在遊戲系列中的安布雷拉設施的生化感染區皆以殭屍型態出場,在安布雷拉編年史數量較多。

電影中的安布雷拉部隊皆為USF。

外部連結[编辑]