User:Pubuhan/baidu

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

本页面及本页面讨论页用于协调及讨论针对百度百科不当使用维基百科内容之问题所应采取的措施。

当前工作[编辑]

  • 致信百度百科或其所属公司(百度),请他们自行纠正,以避免麻烦。

事项[编辑]

需要讨论的内容及细节:(讨论意见请写入本页面的讨论页

  • 信件内容:内容是否有不准确之处?是否需要增删?语气?遣词造句?
  • 发布策略:以公开方式(粘贴于各知名网站,社区,邮件列表等)还是以对百度公司的电子邮件单独方式,或是按某种次序先后发布?
  • 发布名义:是维基百科人联署?以本人名义?以中文维基百科社群名义(需经社区全体同意)?管理员和行政员署名是否可以加该头衔?
  • 其他您认为需要讨论的事宜。

信件文本[编辑]

以下为草拟的致百度的信件(若修改请用简体中文):

敬启者:

我们是中文维基百科的作者,一部分亦是中文维基百科的管理员及行政员。我们注意到贵公司之百度百科已于2006年4月开放公众参与及使用,也已迅速累积了不少内容。我们乐见这一服务中国网络用户的项目开展,以及百度为推动中文知识建设的努力,因为维基百科也正是致力于推动将全人类的知识无偿且便利地分发给全世界的人民。

我们注意到,在贵百度百科中,有相当一部分内容是复制自维基百科(参见信末列出的部分举例)。我们也注意到,百度百科的著作权声明(http://www.baidu.com/duty/copyright.html)明订有下列条款:

  • “百度拥有本网站内所有资料的版权”;
  • “所有的资料和图象均不得用于商业目的”;
  • “未经百度许可,任何人不得擅自(包括但不限于:以非法的方式复制、传播、展示、镜像、上载、下载)使用”。

我们希望指出,维基百科的全部文字内容均依知识共享 署名-相同方式共享 3.0协议(CC-by-sa-3.0, http://zh.wikipedia.org/wiki/Wikipedia:CC-by-sa-3.0%E5%8D%8F%E8%AE%AE%E6%96%87%E6%9C%AC )授权释出,具体说明可见维基百科的著作权声明页( http://zh.wikipedia.org/wiki/Wikipedia:%E7%89%88%E6%9D%83%E4%BF%A1%E6%81%AF )。使用CC-by-sa-3.0内容的网站或法人,在获取或使用这些内容的同时,就自动成为CC-by-sa-3.0的被许可人,需严格遵守该许可证的条款。这些要求包括:

  • 明确给出出处的链接,例如: http://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%A6%96%E5%B0%94
  • 以CC-by-sa-3.0授权的内容及其衍生作品必须且只能继续以CC-by-sa-3.0授权释出;
  • 以CC-by-sa-3.0授权的内容准许商业利用;
  • 以CC-by-sa-3.0授权的内容必须可以自由地下载、复制、展示、再分发。

我们希望提醒,维基百科的内容并不是在公有领域(Public Domain),不可在违反CC-by-sa-3.0的条款下,任意复制或修改,然后宣称为自己著作权所有。我们也希望提醒,虽然百度百科的权利说明指出张贴者应对版权问题负责,但百度百科或百度公司作为百度百科的营运人,对百度百科所展示的一切内容,负有不可推卸的法律责任。

我们作为维基百科有关条目的作者及著作权所有人,以及维基百科的管理员及行政员,郑重要求贵百科、网站、公司:

  • 在百度百科的著作权条款不能适应CC-by-sa-3.0的要求之前,立即禁止贵百科的成员或用户以任何方式在贵百科上载维基百科的内容或制作其衍生作品,同时将已经复制或衍生自维基百科的内容在贵百科全部删除;
  • 百度百科也可以考虑修正著作权条款,对于来自维基百科的全部内容,依照CC-by-sa-3.0条款的要求,明确宣示出处并将其继续以CC-by-sa-3.0释出。

我们希望贵公司注意到此事的严重性,并确保采取修正措施。维基媒体基金会,及其全体著作权人,保留寻求法律、媒体、及其他协助的一切权利及措施。我们希望通过此信的沟通,使问题解决,以避免不快。我们也相信,贵公司及时纠正问题是对贵百科及公司之声誉与未来发展的最佳策略。

谢谢!

联署人:

roc、Stewart、阿pp、Luckygod、长夜无风、VVV、farm、Fdcn、NinjaBear、Kallgan、ffaarr、Sl、Theodoranian、、mingwangx、卡库拉迪、Iflwlou、pubuhan、Kdmjf12000、D2513850

2006年5月22日


百度百科上复制自维基百科之条目的不完全清单:

以往工作[编辑]