VESA匯流排

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
SVGA VLB 擴充卡
主機版上的數個ISA和VLB插槽

VESA匯流排或者VESA本地匯流排(VESA Local Bus,簡寫為VL-BusVLB)是一個擴充標準工業插槽(ISA)的匯流排,這個標準大多被用在電腦上。VLB作為ISA的高速擴充,負責掌控裝置的記憶體映射I/O直接記憶體存取(DMA),而ISA本身則掌控中斷端口映射 I/O[1]

VLB插槽本身就是現存ISA插槽的延伸,伸長的部份通常被塗成棕色,和一般黑色ISA插槽分別。然而具VLB擴充的插槽也可以當作ISA插槽使用,但兩者無法同時給兩張不同擴充卡使用。由於VLB伸長ISA,所以VLB擴充卡都十分的長,與老式的IBM XT擴充卡相似。而伸長的部份則和之後的PCI插槽相似。

VLB當初即被設計為一個過渡性的規格,以擴展ISA有限的頻寬,因此它有數個限制其後來潛力的瑕疵:

  • 80486 依賴性:VLB重度的依賴80486的記憶體匯流排設計。當奔騰在1995年前後逐漸被市場接受時,它的匯流排設計有很大的不同,而VLB並不適應這樣的設計,這也造成要移植VLB到非x86平台幾乎不可能。只有少數的帶VLB主機板曾販售,例如IBM以其486SLC2處理器為基礎,設計了OPAL主機板,它提供了兩個VLB插槽。
  • 有限的插槽數:雖然當時大多數的PC都提供五到六個ISA插槽,但是至多只能提供兩個VLB插槽。原因是VLB作為80486記憶體匯流排的分支,VLB無法提供足夠的電力給兩個(最多三個)VLB擴充卡。
  • 可靠性問題:造成插槽限制的電力問題同樣也造成了其他問題。擴充卡之間會有相互干擾的問題,尤其對低階的主機板而言更是如此。當一些重要的裝置如硬碟控制器受到干擾時,很有可能發生大規模的資料損失。
  • 安裝困難:由於它的長度和針數的數量,使VLB擴充卡有難以裝置和拆除的惡名。必須施以很大的力量,對於擴充卡和主機板來說都是很大的壓力,也常常造成元件的斷裂。還有機殼空間不足容納VLB擴充卡,或者由於空間不足而難以安裝的例子。

即使有這些問題,VLB在486主機板上十分常見,也許有半數的486系統都裝有VLB顯示卡。不過,早期的486系統並沒有VLB,因為它在數年後才出現。

至1996年,英特爾的奔騰(Triton晶片組和PCI架構)挾其優勢取代了80486的市場,VLB也就隨之而去。直到最後,許多80486的主機板除了VLB以外,也都搭配了PCI插槽,甚至取代了VLB。

技術資料[编辑]

VLB pins.png
匯流排位元數 32 bits
相容 VLB
針數 112
Vcc電壓 +5V
時脈 486SX-25: 25 MHz
486DX2-50: 25 MHz
486DX-33: 33 MHz
486DX2-66: 33 MHz
486DX4-100: 33 MHz
486DX-40: 40 MHz
486DX2-80: 40 MHz
486DX4-120: 40 MHz
486DX-50: 50 MHz(規格外)

幽默[编辑]

VLB這個縮寫有時候被詼諧地拼成「Very Long Bus(很長的插槽)」,代表VLB佔去不少空間的尺寸。

同見[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ Richter, Jake."Local-bus architecture: A little-understood,much-cited graphics technology", "InfoWorld", May 18, 1992, accessed March 9, 2011.
Steps.svg
建議先行了解: 標準工業架構(ISA)
可進一步認識: PCI