VHS突擊步槍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
VHS突擊步槍
VHS-D assault rifle REMOV.jpg
VHS-D突擊步槍
類型 突击步枪
原產國  克羅埃西亞
服役記錄
用户  克羅埃西亞(目前正訂購超過20,000 枝VHS步槍)
參與戰役 2001年阿富汗戰爭
生產歷史
研發者 馬爾科·武科維奇Marko Vuković[1]
研發日期 2005年
生產商 HS Produkt
單位製造費用
生產日期
  • VHS:2008年11月24日—2013年
  • VHS-2:2013年—現在
製造數量 不明(目前正在訂購超過200,000枝)
衍生型
基本規格
總重
全長
槍管長度
寬度 43 毫米(1.69 英吋)[4]
全高

彈藥 5.56 × 45 毫米 NATO
口徑 5.56 毫米(.223 英吋)
槍管 1 根,槍口具有鳥籠式消焰器英语Flash Suppressor
槍機種類
發射速率
槍口初速
有效射程
最大射程 600 公尺(656.17
供彈方式
瞄準具型式

VHS克罗地亚语Višenamjenska Hrvatska Strojnica英语Multifunctional Croatian machine gun,意為:克羅地亞製多用途機槍)是一枝由克罗地亚HS Produkt公司研製及生產的犢牛式突击步枪,發射5.56 × 45毫米北約口徑制式步枪子彈。VHS突擊步槍首次在2007年的iKA展覽之中展出,每年克羅地亞的資料顯示,在卡爾洛瓦茨市中展出。[6]開發的原因是因為克羅地亞軍隊的一個新的招標,他倆需要一種新的單兵用步槍裝備,而且是需要以北約的標準來設計,並且預計會在2012年將克羅地亞軍隊所裝備的各種AK-47的衍生型(包括Zastava M70APS-95)全部取代。

2013年4月,HS Produkt公司推出一個全新和改進的版本,被稱為VHS-2

歷史[编辑]

發展[编辑]

1990年代初期的克羅埃西亞戰爭使克罗地亚成功脫離前南斯拉夫聯邦得以獨立。在該戰爭期間,克羅地亞軍隊主要使用武器為前南斯拉夫聯邦時期的各種AK-47的衍生型(包括Zastava M70APS-95);一些民兵或特種部隊單位也使用了FN FAL或是SAR80參戰。

1992年,在克羅埃西亞戰爭期間,由克罗地亚的私有的工業零件公司:I.M. 金屬工廠(現在名為HS Produkt)以下的馬爾科·武科維奇克罗地亚语Marko Vuković)領導的設計團隊正在開發新的犢牛式突击步枪。它們首先製造出一枝犢牛式衍生型的7.62 毫米卡拉什尼科夫突擊步槍。[1][7]然而,這枝步槍有不少的設計缺陷,其中一個原因是由於I.M. 金屬工廠的研發及生產技術能力有限,而另一個原因由於在克羅埃西亞戰爭期間,大部份的製造業都受到影響,質量是早期產品之中最大困擾的問題。但儘管如此,仍然為公司提供了寶貴的學習經驗,並且為後來新型步槍的研發奠定基礎。[1][7]後來曾經在1996年,1999年和2004年展示過更多的原型槍。[1]在1990年代中期,就曾經對一枝延遲後座的型號進行過測試,但結果仍不能令人滿意,結果它被一種類似M16步槍的設計所取代。[7]

經過了開發週期,最終在大約2003年開始展示了關於目前版本的VHS突擊步槍的消息。[7]在2005年,HS Produkt公布了一枝外表與以色列IMI塔沃爾TAR-21非常相似的新型原型槍,並提交給前克羅地亞國防部長貝里斯拉夫·隆卓佛克測試。[6][7][8][9]然而,隨後生產型號和2004年的原型槍之間的差異卻是90%以上。[1]

通過[编辑]

在一次訓練中,手持VHS-D突擊步槍的克羅地亞士兵。

2007年11月19日,克羅地亞國防部訂購一批共50 枝步槍給予在目前部署阿富汗的國際安全援助部隊的克羅地亞特遣隊以進行實戰測試。大規模生產將會在2008年年底開始,並進行現場測試,預計已經完成。其他國家,包括科威特委內瑞拉[10]已經表明有興趣購買一批VHS突擊步槍,因為HS Produkt的其中一種很流行的手枪HS2000(在美國以春田XD手槍為名銷售)很受歡迎。

2008年11月24日,HS Produkt公司介紹了當時最新版本的VHS突擊步槍。第一批共40 枝步槍已成功出廠並且用於測試。並且在2009年的首3個月由克羅地亞士兵進行其測試工作。如果確定性能優秀,克羅地亞軍隊將會在2009年再訂購另外2,000 枝步槍。到了2012年,克羅地亞軍隊將有60,000 枝VHS步槍和它將成為克羅地亞軍隊的全新官方制式步槍,同時取代各種服役多年的AK-47AKM的衍生型。

2009年5月12日,時任克羅地亞國防部長布兰科·武凯利奇證實VHS突擊步槍已經成功完成所有的破壞性測試。5月15日,克羅地亞國防部正式向HS Produkt公司以平均10,700 克羅埃西亞庫納(約 1,450)一枝的價格訂購第一期的1,000 枝VHS突擊步槍(包括兩種的衍生型)。根據2011年臨時預算,預計購入3,000 枝步槍。

設計細節[编辑]

VHS步槍的扳機組件
VHS-D步槍和VHS-K卡賓槍
三枝VHS步槍和刺刀彈匣(留意彈匣上附有彈匣連接釦)

雖然對VHS步槍初期的信息仍然有點粗略,但是在2005年的時候顯示至少有兩個原型製作了:其中一個表面上類似於法国制式步槍FAMAS[11]而另外一個類似於以色列IMI製的塔沃爾TAR-21槍族拉機柄設置在槍身左前部,其握把護圈兼前握把下方還設置了一個可以收納於其中的小型兩腳架[6]但從2008年12月最新發布和VHS有關的照片顯示,類似FAMAS設計的原型已成功通過。

VHS和南非CR-21法国FAMAS比利时FN F2000FN P90以色列IMI塔沃爾TAR-21伊朗KH2002俄罗斯OTs-14中国QBZ-95QBB-95英国SA80新加坡SAR-21奥地利斯泰爾AUG斯泰爾ACR一样采用了犢牛式设计。其犢牛式槍械設計首次使用於1940年時,英国研制的EM-1和的EM-2突擊步槍。犢牛式槍械的設計是,把槍機等的主要部件放在手槍握把的背後,從而縮短了總長度而不縮短槍管長度。VHS拥有卡宾枪的长度以及步枪的枪口动能,无托设计同样将士兵的轮廓最小化,并增加了士兵在巷战之中的灵活性。

VHS-D步槍總長度是765 毫米,連一根500 毫米的槍管,並且裝有刺刀座,並且可以發射槍榴彈;VHS-K卡賓槍總長是665 毫米,連一根410 毫米的槍管,並且取消了刺刀座。這枝步槍亦大量使用新型聚合物製成的部件,令各種報告都指出本步槍的整體重量是在2.3 公斤[6] 至3 公斤之間[12](以空槍計算)。

VHS步槍採用了長行程活塞傳動型氣動式操作系統及滾轉式槍機閉鎖機構。其快慢機設置在扳機護圈內部,將快慢機撥桿設置向左時為全自動模式,設置向右時為半自動模式,設置居中時為保險模式。

正如VHS步槍的犢牛式设计,彈匣插座就在手槍握把之後,其樣式為長方形,彈匣扣兼釋放按鈕設置在其後部。VHS的拉機柄就藏在提把之下,設計現成和HK G36一樣可左右轉動以便從左右方向拉動槍機。其拋殼口外圍帶有連著的拋殼擋板,分別設於上、下和後三個方向,以防止其拋殼方向不穩定。而其托腮板英语Cheekpiece)為從槍托底部到提把後部的通貫式設計。

早期的項目獲得了創新獎iKA是因為一個有創意和有趣的特別功能,一種特別設計的直接導氣操作系統。利用主導氣孔旁的另一個主導氣孔所取得部分由射擊所產生的高壓瓦斯氣體,並推動在槍機後面的間隔,槍機本身會產生一種的「氣墊作用」,利用高壓的瓦斯氣體使槍機的後坐速度減慢,直到最後槍機因為氣體緩衝作用以下停止,防止槍機和機匣英语Receiver (firearms)尾部或機械緩衝裝置出現碰撞,大大降低後座力及更容易控制枪械,甚至可以單手、兩點(肩頭)控槍射擊。不過正在生產階段的VHS步槍是由舊式但是在結構上比較牢固的長行程活塞傳動型氣動式操作系統,而且不會再裝有該直接導氣系統;而且,該系統並未進行過任何的測試,以確定該系統的設計有沒有問題(如果子彈的裝藥品質差劣的話,則容易造成氣導管與槍機產生嚴重的積碳,導致如M16步槍的故障)。[8]但是根據保存在欧洲專利局的項目所得,似乎這是源於對相關數據的一種誤解,即是將兩個不同的特點二合為一起來:一部份類似於Pecheneg的強制氣冷系統,而另一部份則類似於Ultimax 100的機械緩衝系統的概念,後者更是曾經在克羅地亞獨立戰爭期間克羅地亞使用的武器。但事實上其機械緩衝系統亦只在概念上類似,與後者亦不完全相同,儘管Ultimax 100在克羅地亞軍械庫之中仍然有存貨

一些有专利制度的國家還有可能會出現一些既不像直接導氣也不像短行程長行程活塞傳動的「Vehesica」式作品,但看起來又很像FN SCAR的「Tappet式」氣體閉鎖系統(事實上,FN SCAR的這個氣體閉鎖系統亦類似早期的M1卡宾枪)。在那裡,它也是另一個在設計工作上具一些所述的功能的先例,但它在第一個真正的測試之後被駁回,所以也有可能認為「氣墊作用」是代替該前型號的功能。

另外,無論是類似FAMAS的設計還是類似TAR-21的設計,VHS步槍都只有向著右方的拋彈殼口而沒有向著左方的拋彈殼口,這使得習慣用左手的人被迫改為用右手(有著相同設計思想的還有英国SA80)。然而,以強制士兵的射擊姿勢為右手操作為前提,消除額外零件所造成的重量以達到輕量化的目標而言,這也是個正確的設計。事實上,拉機柄、彈匣釋放按鈕和槍背帶環都是可以左右兩用的,而快慢機設置於手槍握把的左邊,可以用右手的拇指輕鬆操作。

考慮到說專利是從2007年,這是不能肯定會有多少枝大量生產的步槍的設計是有所不同,但HS Produkt公司也曾經研製過並現在生產最暢銷的HS2000手槍,一把具有強大適應能力和與現有功能結合在一起的創新模式的手槍。

和各種目前流行的机枪步枪冲锋枪一樣,VHS步槍亦可利用護木的左右和底部以及提把的左右和頂部上都設有預留安裝戰術導軌片的預鑽洞,讓使用者以每兩顆安裝螺絲的方式裝上MIL-STD-1913戰術導軌片(頂部為戰術導軌座),以便安裝對應導軌的戰術燈英语Tactical light雷射瞄準器垂直前握把兩腳架40 毫米榴彈發射器(例如M203,亦有其專用的VHS-BG榴彈發射器)、日間/夜間光學瞄準鏡紅點鏡/反射式瞄準鏡全息瞄準鏡夜視鏡熱成像儀這些戰術配件。一般提把亦可以轉換為全尺寸戰術導軌型提把以便串連式安裝光學瞄準具,前後串連式安裝配置模式可以擴大瞄準具附件的加裝應用模式。

右側使用VHS突擊步槍的克羅地亞內政部武裝人員。

此外,克羅地亞軍隊克羅地亞獨立戰爭所得到的實戰經驗亦影響了該步槍研發的計劃:VHS突擊步槍可能是唯一一枝具有同時適用於榴彈發射器步槍用榴彈的標準型整體式瞄準具的現代突击步枪

VHS於進行使用壽命測試中,在發射了50,000 發以後沒有出現任何主要零部件斷裂。槍管具有一個鳥籠式消焰器英语Flash Suppressor,並可以發射步槍用榴彈。就像FAMAS,它具有滑動式榴彈吊引導桿和以高角度發射步槍用榴彈時從內到側轉至45度或75度用以瞄準的側式槍榴彈瞄準標尺,但該標尺被安裝在VHS的提把底部而非在其之下。該步槍和卡賓槍具有不同的氣體調節器,兩者皆具有三個設置,並可在按下後120度旋轉的調節:正常、高(更大的開口以發射低膛壓彈藥)和關閉(用於發射步槍用榴彈)。[13]

VHS的其中一個缺失是人體工學差劣。快慢機具有三個位置,分別是安全、半自動和全自動射擊,但沒有三發點放選項。生產型號步槍的快慢機設置於扳機護圈裡面。改變發射模式對於VHS而言是一件很困難的事,因為曲柄必須在其中一個發射模式被選中之前進行一個很大距離的旋轉。它也只能讓右手使用;機匣英语Receiver (firearms)只能從右側拋出彈殼,而且在朝向後側拋出以後急劇下降。甚至還有例子是空彈殼視乎射手手肘的定位還有機會擊中射手的手臂。最後一個不尋常的特點是,非往復運動式拉機柄是位於提把的中央底部並且是靈活的,以從兩側拉伸。[13]

在2008年所推出的型號顯示,VHS所兼容的是STANAG彈匣。這不久之後,改為配用HK G36的30 發透明塑料彈匣。之所以改用HK G36的彈匣是因為克羅地亞軍隊的HK G36系列步槍(其中VHS將取代)存貨要比M16型步槍多。[13]

首次展示步槍[编辑]

2009年5月28日,VHS突擊步槍首次在HS Produkt工廠所在的城市,卡爾洛瓦茨克羅地亞軍隊克羅地亞陸軍成立開放日正式展示。當天曾經出席開放日的官員說,介紹VHS步槍這枝新武器的就是研發者馬爾科·武科維奇本人。任何在場的一般民眾、克羅地亞軍警和克羅地亞士兵亦可訪問這枝步槍的相關資料和他們的基本組成零件。這枝VHS步槍在展示期間的優秀簡介和傳謀對於VHS步槍的簡介報告,都令在場的民眾、軍警和士兵對於VHS步槍留下好的印象,有利VHS步槍升值。

VHS-2[编辑]

VHS-2突擊步槍

2013年4月,克羅地亞斯普利特亞得里亞海防務及航空展英语Adriatic Sea Defense & Aerospace,簡稱:ASDA)之中,VHS的改進型VHS-2由HS Produkt首次向公眾展出。HS Produkt VHS-2意為「第2代VHS突擊步槍」。新武器是VHS步槍的改進版本,保留了它的犢牛式設計、口徑槍管長度,以及內部機構,但同時引進了新的設計,包括更傳統的射擊模式選擇器,重新設計的提把,可調節長度的四段固定位置型伸縮式槍托,以及靈巧的拋殼系統,可在不到一分鐘以內配置為左或右側拋殼,使人體工學比原槍出色。[14][15]

使用國[编辑]

參見[编辑]

資料來源[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 Šoštarić, Eduard. Hrvati tvorci najbolje jurišne puške na svijetu. Nacional. 16 June 2009, (709) [2010-09-27] (Croatian). 
  2. ^ Vejnović, Saša. MORH puške kupuje 2009., nabavka aviona na čekanju. Poslovni dnevnik. 25 November 2008 [2009-01-18] (Croatian). 
  3. ^ Nova jurišna puška – HS produkt spreman za serijsku proizvodnju. Karlovački tjednik. 27 November 2008 [2009-01-18] (Croatian). 
  4. ^ 4.0 4.1 4.2 4.3 4.4 4.5 4.6 Vlahović, Domagoj. Nova hrvatska puška po standardima NATO-a. Hrvatski vojnik (Zagreb: Ministry of Defense of the Republic of Croatia). 2008.November, (216) [2010-09-27]. ISSN 1333-9036 (Croatian). 
  5. ^ 5.0 5.1 Eduard Šoštarić. Hrvatske jurišne puške kreću na testiranje u HV. 2008-11-22 [2009-01-18] (Croatian). 
  6. ^ 6.0 6.1 6.2 6.3 A new Croatian Bullpup Assault Rifle by HS Produkt for the Croatian Army: Croatian VHS Assault Rifle. 
  7. ^ 7.0 7.1 7.2 7.3 7.4 Vlahović, Domagoj. Hrvatska jurišna puška VHS. Hrvatski vojnik (Zagreb: Ministry of Defense of the Republic of Croatia). 2009.June, (244) [2010-09-28]. ISSN 1333-9036 (Croatian). 
  8. ^ 8.0 8.1 VHS assault rifle (Croatia). world.guns.ru. [2010-09-30]. 
  9. ^ (克羅埃西亞文)http://www.hrvatski-vojnik.hr/hrvatski-vojnik/0302005/vijesti.asp
  10. ^ Hrvatska naoružava ­venezuelansku vojsku. [2009-01-18] (Croatian). 
  11. ^ VHS 5.56 mm assault rifle (Croatia), Rifles. Jane's Information Group. 2008-07-11 [2009-01-18]. 
  12. ^ Orešić, Boris. Hrvatska puška na Bushevom ramenu. Globus. 9 November 2007, (883): 84–88 (Croatian). 
  13. ^ 13.0 13.1 13.2 Croatian VHS - SAdefensejournal.com, 4 January 2013
  14. ^ Tabak, Igor. Intervju: Željko Pavlin: "VHS-2 je neusporediva s postojećim puškama". obris.org. 20 May 2013 [2013-06-07] (Croatian). 
  15. ^ Pojavom VHS-2 otklonjene "dječje bolesti" dosadašnjih modela puške. defender.hr. 26 April 2013 [2013-07-06] (Croatian). 

參考文獻[编辑]

  • (简体中文)—《名槍》雜誌第15卷:FAMAS的巴尔干“非山寨版” 克罗地亚VHS无托型5.56毫米突击步枪

外部連結[编辑]