VKS狙擊步槍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
VKSВКС
VSSKВССК
Interpolitex 2012 (482-28).jpg
2012年俄羅斯國際軍警安防設備展(Interpolitex 2012)上展出的VKS狙擊步槍
類型 消聲狙擊步槍反器材步槍
原產國  俄羅斯
服役記錄
服役期間 俄羅斯聯邦安全局(FSB)
用户 俄罗斯
生產歷史
研發者 運動和狩獵武器中央設計局(TsKIB SOO)
研發日期 2002年
生產商 KBP儀器設計廠
生產日期 2002年—現在
基本規格
總重
全長
槍管長度 450 毫米(17.72 英吋)
寬度 45 毫米(1.77 英吋)
全高 186 毫米(7.32 英吋)

彈藥
口徑 12.7 毫米(.50 英吋)
槍機種類
槍口初速 305—320 米/秒(1,000.68—1,049.89 英尺/秒
槍口能量 2,500 焦耳(1,844 英尺·磅
有效射程 600 公尺(656.17
供彈方式 5 發可拆卸式單排彈匣
瞄準具型式

VKS“排氣者”俄语ВКС«Выхлоп»,全寫:Винтовка Крупнокалиберная Специальная,意為:大口徑狙擊步槍;研製計劃名稱:ВССК,全寫:Винтовка Снайперская Специальная Крупнокалиберная,意為:大口徑特種狙擊步槍)是一枝由俄罗斯KBP儀器設計廠旗下的圖拉市運動及狩獵武器中央設計研究局(TsKIB SOO)研製的12.7 毫米(.50 英吋)大口徑重型犢牛式消聲狙擊步槍反器材步槍),使用了直拉式槍機,發射12.7 × 54 毫米亞音速步枪子彈

歷史[编辑]

VKS消聲狙擊步槍在2002年為俄羅斯聯邦安全局俄语Федеральная служба безопасности Российской Федерации,簡稱:ФСБ;英语Federal Security Service,簡稱:FSB)特種部隊的要求開發。

設計細節[编辑]

12.7×54 毫米口徑VKS消聲狙擊步槍是特種部隊要求提供要比9×39 毫米VSS Vintorez消聲狙擊步槍要強大得多的消聲射擊和貫穿力。VKS的主要攻擊目標是達600 公尺(656.17 )的範圍內身穿重型防彈衣或是躲藏在汽车和其他堅硬掩體後方的敵人。

VKS消聲狙擊步槍採用了无托结构的設計,把槍機等的主要部件放在手槍握把的背後,從而縮短了總長度(英语Overall length,簡稱:OAL)而不縮短槍管長度。這樣使其尺寸更為適合在城市反恐作戰中使用。

手動步枪一樣,它需要以手動的方式完成子彈送入膛室(上膛)與將使用過的彈槍機退出膛室(退膛)動作。不過VKS消聲狙擊步槍使用的手動槍機並非旋轉後拉式槍機,而是採用了並不常見的直拉式槍機。雖然這設計早已不再常見,而且結構複雜和可靠性差劣,但其好處是其槍機操作可以比起其他的傳統型手動槍機有更快的操作速度,熟練的射手可以使其射擊速度不下於一枝半自動步枪。使用這種類似手動槍機的狙擊步槍的現代武器還有德国布拉塞爾R93,但VKS的拉機柄更為簡單。

機匣組件[编辑]

機匣英语Receiver (firearms)採用金屬沖壓加工的方式製作而成,機匣前部上方兩側設有6 個大型散熱孔。機匣最前方的頂部設有一個折疊式準星,準星下方左側設有槍背帶環。機匣中間頂部裝有一段瞄準鏡導軌,以便安裝光學瞄準鏡。導軌尾部為一個折疊式照門。機匣後方設有一塊托腮板英语Cheekpiece)。

槍機組件[编辑]

AK系列步槍一樣,VKS也採用轉拴式槍機閉鎖結構。不過兩者的槍機設計不同的是,AK系列步槍槍機機頭上設有兩個鎖耳(英语Lug,又稱:閉鎖突箏),而VKS則是在槍機機頭上設有四個鎖耳。VKS的拉機柄裝在機框上,可在機匣英语Receiver (firearms)左右兩側設置。

使用時,先向前推動拉機柄,帶動槍機向前,將彈匣內首發子彈推進膛室。當槍機前進到位的時候,機框上的閉鎖凹槽驅動槍機滾轉閉鎖,呈閉膛待擊狀態。子彈擊發以後,向後拉動拉機柄,機框螺旋槽帶動槍機反方向滾轉而而開鎖,並且抽出彈殼,在槍機向後的過程中,將彈殼拋出槍外。

護木組件[编辑]

VKS消聲狙擊步槍使用聚合物材料製作而成的護木,護木下方帶有一個可以折疊式兩腳架,兩腳架上打孔以減輕重量。兩腳架在不需要使用時可以向後折疊放入護木下方的凹槽中;而有需要使用時可以向前展開,而且兩腳架的高度也可以根據使用者和/或使用情況進行調節。

槍托組件[编辑]

VKS消聲狙擊步槍使用聚合物材料製作而成的槍托,減輕了全槍的质量。槍托尾部設有一塊由橡膠製造的後座緩衝墊,而且設計為向內裡凹陷樣式,使用者抵肩時非常舒適,而且能夠有效地吸收後座力。手動保險桿設置在槍托左側。

彈匣組件[编辑]

VKS消聲狙擊步槍使用聚合物材料製作而成的彈匣,這在俄羅斯狙擊步槍而言是比較少見的。彈匣容量為5 發,採用單排式彈匣設計結構保證了其供彈的可靠性。

彈藥[编辑]

VKS消聲狙擊步槍發射專用12.7 × 55 毫米亞音速步枪子彈,全彈總長度為97 毫米(3.82 英吋)。

  • SC-130/STs-130(俄语СЦ-130):標準狙擊彈
  • SC-130U/STs-130U(俄语СЦ-130У):訓練彈
  • SC-130PT/STs-130PT(俄语СЦ-130ПТ):彈重59 克(1,040.58 格令)的狙擊彈,在100 米的精度為1 MOA,最大有效射程為600 公尺(656.17
  • SC-130PT2/STs-130PT2(俄语СЦ-130ПТ2):青銅實心狙擊彈,精度更高
  • SC-130VPS/STs-130VPS(俄语СЦ-130ВПС):彈重76 克(1,340.41 格令)的穿甲彈,裝甲貫穿力:在200 米內16 毫米板,或是在100 米內俄羅斯5 級、美國3 級重型避彈衣

使用國[编辑]

  •  俄羅斯:被俄羅斯聯邦安全局俄语Федеральная служба безопасности Российской Федерации,簡稱:ФСБ;英语Federal Security Service,簡稱:FSB)所使用。

流行文化[编辑]

电脑游戏[编辑]

  • 2007年—《幽灵行动:尖峰战士2》(Ghost Recon Advanced Warfighter 2):只在單人模式之中登場,5 發彈匣,命名為「VSK-50」,只在Xbox 360PlayStation 3版出現。
  • 2013年—《使命召唤:幽灵》(Call of Duty: Ghosts):命名為「VKS」,黑色槍身,5 發(故事模式)和10 發(聯機模式和滅絕模式)彈匣(聯機模式時可使用技能:延長彈匣增至15 發),初始攜彈量為20 發(聯機模式)和30 發(滅絕模式),最高攜彈量為60 發(聯機模式)和80 發(滅絕模式),內置消音器和具有其預設狙擊鏡,奇怪地使用半自動射擊。聯機模式時可以使用ACOG光學瞄準鏡熱能探測混合式瞄準鏡、可變倍變焦鏡頭、延長彈匣、穿甲彈;滅絕模式時以1,500 點取得。

圖集[编辑]

參見[编辑]

資料來源[编辑]

外部連結[编辑]