VL40U型电力机车

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
VL40U
ВЛ40У
VL40U-1025-1-Odesa-Ukraine.jpg
VL40U型1025-1号机车
概览
类型 电力机车
原产国  烏克蘭
生产 扎波罗热电力机车厂(ЗЭРЗ)
利沃夫机车厂(ЛЛРЗ)
生产年份 2004年—
产量 ~50台
主要用户 烏克蘭 乌克兰铁路
技术数据
UIC軸式 Bo'Bo'
轨距 1,524毫米
轴重 23吨
受流电压 AC 25kV 50Hz
传动方式 交—直流电
最高速度 110公里/小时
持续速度 56公里/小时
牵引功率 2960千瓦(持续)

VL40U型电力机车俄语ВЛ40У)是乌克兰铁路的干线客运电力机车车型之一,适用于25千伏工频单相交流制电气化铁路,由VL80T型电力机车改造而成。

苏联解体后,乌克兰继承了其发达的铁路网络,然而由于资金不足,铁路运输设备状况急剧老化,而机车车辆的生产制造也基本处于停滞的状态。在1990年代末,乌克兰铁路开始面临客运电力机车短缺的困难,当原有的VL60PK型电力机车逐步超过服务期限而报废后,乌克兰铁路急需其他机车作为替代。为此乌克兰铁路决定将部分VL80T型双节八轴货运电力机车改造为单节四轴客运电力机车,称为VL40U型电力机车,改造工作由扎波罗热电力机车厂(ЗЭРЗ)和利沃夫机车厂负责(ЛЛРЗ),两家工厂改造后的VL40U型机车外观上略有差异,扎波罗热电力机车厂仿制了ChS8型电力机车的车体外形,而利沃夫机车厂则仿制了VL65型电力机车的外形。机车内仍保持沿用原有的主要电气设备,包括了硅整流器、低压侧调压开关和串励脉流牵引电动机,但拆除了电阻制动装置。

参看[编辑]