本页使用了标题或全文手工转换

VNC

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
KDE內的VNC顯示遠端Windows的畫面

VNC(Virtual Network Computing),為一種使用RFB協定的螢幕畫面分享及遠端操作軟體。此軟體藉由網路,可傳送鍵盤與滑鼠的動作及即時的螢幕畫面。

VNC與作業系統無關,因此可跨平台使用,例如可用Windows連線到某Linux的電腦,反之亦同。甚至在沒有安裝用戶端程式的電腦中,只要有支援JAVA瀏覽器,也可使用。

簡史[编辑]

VNC由Olivetti & Oracle研究室所開發,此研究室在1999年併入美國電話電報公司(AT&T)。AT&T於2002年中止了此研究室的運作,並把VNC以GPL釋出。

因为它是免费的, 以及可用于数量庞大的不同操作系统, 它的简单,可靠,和向后兼容性, 使之进化成为最为广泛使用的远程控制软件,多平台的支持对网络管理员是十分重要的,他使网络管理员可以使用一种工具管理几乎所有系统。

原来的AT&T版本已经不再使用,因为更多有重大改善的分支版本已经出现, 像是RealVNC, VNC tight 和UltraVNC, 他们具有全面的向后兼容。至少对于基本的远程控制功能而言。 Real VNC 是当前最活跃和强大的主流应用。

VNC对于简单的远程控制几乎完美,但是缺少对于大机构的桌面帮助功能, 主要是日志记录和安全功能没有足以达到此目的。 VNC为远程工作人员或瘦客户机也没有做好准备, 因为目前还没有支持远程应用程序的本地打印。

因为VNC 本来是开发用在局域网的环境, 因此用在互联网上存在安全问题, 当您计划在远程位置访问远程PC,你应该考虑一个专用的调制解调器或ISDN的拨号连接,VPN隧道,所有使用SSL或包裹VNC通信。

參與VNC開發的人員有:

  • Tristan Richardson(發明者)
  • Andy Harter(專案經理)
  • Quentin Stafford-Fraser
  • James Weatherall
  • Ken Wood
  • Andy Hopper
  • Charles McLachlan
  • Paul Webster

2002年研究室中止運作之後,部份團隊中的成員另起爐灶開發出RealVNC

原理[编辑]

VNC系统由客户端,服务端和一个协议组成

VNC的服务端目的是分享其所运行机器的屏幕, 服务端被动的允许客户端控制它。 VNC客户端(或Viewer) 观察控制服务端,与服务端交互。 VNC 协议 Protocol (RFB)是一个简单的协议,传送服务端的原始图像到客户端(一个X,Y 位置上的正方形的点阵数据), 客户端传送事件消息到服务端。


服务器发送小方块的帧缓存给客户端,在最简单的情况,VNC协议使用大量的带宽, 因此各种各样的方法被发明出来减少通讯的开支,举例来说,有各种各样的编码方法来决定最有效率的方法来传送这些点阵方块)

协议允许客户端和服务端去协议哪种编码会被使用, 最简单的编码,被大多数客户端和服务端所支持的是, 从左到右的像素扫描数据的原始编码, 当原始的满屏被发送后,只发送变化的方块区域。这种编码在幁间只有小部分屏幕变化的情况下工作的非常好(像是鼠标键在桌面移动的情况,或在光标处敲击文字), 不过如果大量的像素同时变化带宽将会增加的非常高,像是拖动一个窗口或观看全屏录像。

VNC預設使用TCP埠5900至5906,而JAVA的VNC用戶端使用5800至5806。一个服务端可以在5500口用“监听模式”连接一个客户端,使用监听模式的一个好处是服务端不需要设置防火墙。

UNIX上的VNC稱為xvnc,同時扮演兩種角色,對X Window系統的應用程式來說它是X server,對於VNC用戶端來說它是VNC伺服程式。

安全性[编辑]

VNC並非是安全的協定,雖然VNC伺服程式需設定密碼才可接受外來連線,且VNC用戶端與VNC伺服程式之間的密碼傳輸經過加密,但仍可被輕易的攔截到並使用暴力搜尋法破解。不過VNC可設計以SSHVPN傳輸,以增加安全性。

有些VNC軟體,如UltraVNC,更進一步支援Active DirectoryNTLM的帳號密碼認證。

VNC軟體[编辑]

由於VNC以GPL授權,衍生出了幾個VNC軟體:

  • RealVNC:由VNC團隊部份成員開發,分為全功能商業版及免費版。
  • TightVNC:強調節省頻寬使用。
  • UltraVNC:加入了TightVNC的部份程式及加強效能的圖型映射驅動程式,並結合Active Directory及NTLM的帳號密碼認證,但僅有Windows版本。
  • Vine Viewer:MacOSX的VNC用戶端。

這些軟體各有所長,例如UltraVNC支援檔案傳輸以及全螢幕模式。而這些軟體間大多遵循基本的VNC協定,因此大多可互通使用。

另見[编辑]

  • 遠端桌面,即RDP(Windows的遠端操作軟體)
  • Xdmcp (基于X Window系统的远程操作)

外部連結[编辑]