VSS Vintorez狙擊步槍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
VSS Vintorez
VintorezVss.jpg
類型 狙擊步槍
原產國  蘇聯
服役記錄
用户 Spetsnaz、OSNAZ、格魯吉亞特種部隊
參與戰役 兩次車臣戰爭2008年南奧塞梯戰爭別斯蘭人質危機2014年克里米亞危機
生產歷史
研發者 Pyotr Serdyukov
生產商 中央精密機械工程研究院(Institute of Precise Mechanical Engineering)
基本規格
總重 2.6公斤(空槍)
3.4公斤(連PSO-1光學瞄準鏡)
全長 894毫米
槍管長度 200毫米

彈藥 9×39毫米SP-5(鋼蕊彈頭)、SP-6(穿甲彈頭)、PAB-9(次音速彈頭)
口徑 9mm
槍機種類 長行程導氣式活塞轉拴式槍機
發射速率 700發/分
槍口初速 290米/秒
有效射程 400米
供彈方式 10、20發彈匣
30發SR-3 Vikhr專用彈匣
瞄準具型式 PSO-1光學瞄準鏡機械瞄具

VSS俄语Винтовка Снайперская Специальная)特種狙擊步槍,又名Vintorez(「螺紋剪裁機」),是一種由前蘇聯開發的滅音狙擊步槍

歷史及設計[编辑]

VSS Vintorez是一種滅音,幾乎無發射火焰的短距離狙擊步槍,使用9×39毫米彈藥。9x39毫米子彈的初速並不高,然而畢竟裝藥量多過9毫米魯格彈一倍,威力不僅僅是比9毫米子彈強大,在射程上堪與一般無抑制器的突擊步槍相較,大約在400米以內。

9×39毫米除了射程遠之外,就算經過VSS Vintorez整合式抑制器(integral sound supressor)降低初速之後仍然保有擊穿功夫龍防彈背心的能力。所謂整合式抑制器就是抑制器為槍管的一部分而非槍枝的配件;一般來說抑制器為「額外加裝」在槍口前用來降低擊發時的噪音與火焰,而整合式抑制器為製造槍管時已經將抑制器的部位與功能列入製造程序,因此當槍管製造完工時就已經具備降低擊發噪音與火焰的能力,不需要再「額外加裝」抑制器了。附帶一提的是目前具有類似這種設計的小口徑武器中還有HK MP5SD系列。

VSS Vintorez另外一個特點就是除了可以進行半自動單發狙擊射擊之外,再必要時也可進行全自動發射。

由於VSS Vintorez被定位為特种任務(discreet operation)武器,因此它可以分解成三大部分,並且放進450×370×140毫米的盒子內,同時附有兩個彈匣、PSO-1光學瞄準鏡(與SVD狙擊步槍相同)以及NSPU-3夜視瞄準鏡

使用[编辑]

该枪自1980年代投入使用,在車臣作戰的俄罗斯特种部队经常使用这种武器,其中更有部份流入車臣武裝組織手上。2004年別斯蘭人質危機中俄罗斯特种部队亦有採用。

使用國[编辑]

前使用國[编辑]

相關條目[编辑]

註釋[编辑]

参考文献[编辑]

  • Jane's Infantry Weapons 1997年-98年 23rd edition. 英國克羅伊登: Jane's Information Group. : 165頁–166頁. ISBN 0-7106-1548-5. 

外部链接[编辑]