VTK

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
VTK
開發者 Kitware Inc.
穩定版本 5.10.0 / 2012年5月16日;2年前 (2012-05-16)
操作系统 跨平台
语言 C++, Tcl, Python, Java
类型 科學視覺化
许可协议 BSD-like
網站 www.vtk.org

視覺化工具函式庫(VTK, Visualization Toolkit)是一個開放源碼跨平台、支援平行處理(VTK曾用於處理大小近乎1個Petabyte的資料,其平台為美國Los Alamos國家實驗室所有的具1024個處理器之大型系統)的圖形應用函式庫。2005年實曾被美國陸軍研究實驗室用於即時模擬俄羅斯製反飛彈戰車ZSU23-4受到平面波攻擊的情形,其計算節點高達2.5兆個之多。

該函式庫以開放源碼的BSD授權釋出。

發展過程[编辑]

VTK最早是作為Prentice Hall出版的"The Visualization Toolkit: An Object-Oriented Approach to 3D Graphics"一書的附件釋出, 該書及其軟體是由奇異研發部 Corporate R&D的三位研究人員:Will Schroeder、Ken Martin與Bill Lorensen用其閒暇時間合作,在獲得奇異公司的許可下完成的(故該軟體的授權完全是由這三位決定),由於其開放源碼式的授權,該書一上市後,VTK很快地建立了其使用及開發者社群,同時,奇異與其他數間公司也開始提供對VTK的支援。 Will Schroeder和Ken Martin在1998年時離開奇異,創立了Kitware公司

有了Kitware的資金挹注,VTK社群快速地成長,其在學術研究及商業應用的領域受到重用,例如Slicer 生物醫學計算軟體使用VTK作為其核心,許多討論研究VTK的IEEE論文出現。VTK也是許多大型研究機構如Sandia, Los Alamosn及Livermore國家實驗室與Kitware的合作基礎。這些研究中心使用VTK來作為視覺化資料的基礎處理工具。 VTK亦是新創的美國國家衛生研究院所規畫,作為開發未來計算工具之基石的美國國家醫學影像計算合作聯盟(National Alliance for Medical Image Computing, NA-MIC)的關鍵計算工具,

參考資料[编辑]

書籍[编辑]

The Visualization Toolkit,第三版(平裝);Will Schroeder、Ken Martin與Bill Lorensen三人合著;2004年八月出版。

其他[编辑]

外部鏈結[编辑]

Kitware[编辑]

公部門[编辑]

软件[编辑]

其他[编辑]