VUCA

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

vuca是volatillity(易变性)、uncertainty(不确定性)、complexity(复杂性)、ambiguity(模糊性)的缩写。VUCA这个术语源于军事用语并在20世纪90年代开始被普遍使用。随后被用于从盈利性公司到教育事业的各种组织的战略这种新兴思想中去。

含义[编辑]

VUCA中每个元素的深层含义是用来提高VUCA的的预见性和洞察力的战略意义,以及要提高组织和个人在企业中的行动力。

  • V=Volatillity(易变性)是变化的本质和动力,也是由变化驱使和催化产生的
  • U=Uncertainty(不确定性)缺少预见性,缺乏对意外的预期和对事情的理解和意识
  • C=Complexity(复杂性)企业为各种力量,各种因素,各种事情所困扰。
  • A=Ambiguity(模糊性)对现实的模糊,是误解的根源,各种条件和因果关系的混杂。

这些因素描述了企业在展望他们当前和未来的状态的情景,表明了企业在制定政策或计划时的边缘性。这些因素使我们制定计划或者向未来展望的时候变得微不足道。 VUCA更鼓励企业或者个人具备以下的能力:

  1. 预期改变条件的事情。
  2. 明白事情和行为的结果。
  3. 鉴别各个变量之间的内在关联。
  4. 为现实的各种情况和改变做准备。
  5. 明白各种相关的机会。

时下的商业、军事、教育政府等各种机构,VUCA提供了一种实用的意识和方法。VUCA背后是为人们建立了一个预期、演化、准备以及干预的学习模式。

主题[编辑]

面对VUCA,每个人和组织的能力可以用以下几个标准来给出:

  1. 对洞察力的知识储备。
  2. 对各种结果时刻准备。
  3. 过程管理和资源系统。
  4. 有效的影响力模型的建立。
  5. 恢复系统和修补措施。

事实上,VUCA所提倡的能力根据公司不同的价值观,预期目标的不同而不同。