哇嘎

维基百科,自由的百科全书
(重定向自Vagaa
跳转至: 导航搜索
哇嘎
穩定版本 2.6.7.1 / 2010年2月1日
操作系统 Microsoft Windows
语言 中文
类型 P2P檔案分享广告软件
许可协议 专有免费软件
網站 http://www.vagaa.de

哇嘎Vagaa)是一套由中国大陆公司開發、基於eDonkey网络BitTorrent协议點對點(P2P)軟件,主要用於下載大型的電影、遊戲或電視劇檔案,又或是網路環境比較複雜,例如透過NATNAPT等協議的網接環境。

根據哇嘎的網站介紹,這套軟件「致力于对等互联网的建设和运营,帮助大众享受宽带互联网所带来的便利和快捷。无论是电影、音乐、动漫还是游戏、电视节目,只要下载并安装Vagaa哇嘎,您的电脑将变成通连全球的互动娱乐中心。」它利用了特別的軟體路由程序庫,使上傳及下傳的速度得以加快,即使雙方用戶都在NAT環境;而Vagaa的附帶搜尋功能亦很強勁,亦支援多語環境。但事實上,有用戶指這套軟件由於設計上的疏忽,會對伺服器不斷發出攻擊,因此有伺服管理員會拒絕來自Vagaa用戶的連結,而網絡管理員亦有時對軟體的交通封鎖,以防止局域網被拖垮。

软件原理[编辑]

Vagaa并未给出其工作原理说明。不少人认为Vagaa是基于P2P软件Shareaza修改的[1]。由于Shareaza是在GNU GPL协议下发布的开源软件,协议要求其修改衍生作品应开放源代码。但是Vagaa却未在任何地方公布源代码,因而被认为违反了GPL协议。

Vagaa异常事件[编辑]

2006年8月12日,著名的eD2k服务器之一DonkeyServer向中国用户发表公告,指中国大陆的eMule类共享用户在向其服务器发送大量异常的自动搜索请求。但无法告知此P2P软件的名称和版本。同时称问题无法解决的话,DonkeyServer将会禁止所有中国用户的连接。[2]

2006年8月13日,有调查认为此次公告是由Vagaa向服务器请求数据过于频繁导致。同日,Vagaa官方发布公告,认为此次由于DonkeyServer自身问题导致的[3]。同时,Vagaa官方也释放出了更新后的Vagaa软件,将软件内部的版本号进行了修改。但是这种修改只是会让Vagaa更加难以被服务器发现[4]

2006年8月15日,Vagaa的網站受到DDoS攻擊,用戶接連兩天都不能從網站下載軟件,亦不能連結到網站。当日,Vagaa官方承认软件设置上有失误,愿意发布新版解决问题[5]

此后,Vagaa被eD2k网络用户认为是吸血驴,并被Xtreme等多个eMule Mods所使用的DLP(动态反吸血驴保护)组件所侦测和屏蔽。

參考[编辑]

參看[编辑]