VeriGuide

维基百科,自由的百科全书
(重定向自Veriguide
跳转至: 导航搜索
VeriGuide
Veriguide logo.png
開發者 香港中文大學
操作系统 (經測試) Windows XPMac OS X
平台 互聯網
类型 教育
網站 www.veriguide.org

VeriGuide(中文:維誠)是一個檢測文字相似性的電腦系統,由香港中文大學工程學院計算機科學與工程學系研發,旨在提高和維持學術機構(如:大學、大專院校)的學術誠信水平[1] 。透過其網站,系統提供管理和遞交學術著作(即學生功課)的平台,亦提供分析文本可讀性和建立功課資料庫的工具。

2009年12月,系統支援上載的文件,有Microsoft Office文件(只限WordExcelPowerPoint文件,並支援至2007版本的檔案,即DOCX、XLSX及PPTX)、OpenOffice文件、PDF、網頁檔(HTML)、純文字檔(TXT),或包含這些類型檔案的ZIP壓縮檔。每個單獨上載的文件,檔案大小可達20MB[2]

VeriGuide系統前稱CUPIDE(英文全寫:The Chinese University Plagiarism IDentification Engine),中文名稱剽檢通,於2009年初轉用現時名稱。

系統特點[编辑]

根據VeriGuide網站,此系統有三大特性[3]

原創性[编辑]

VeriGuide利用其文字相似性檢測功能,致力提高和維護學術誠信。VeriGuide是世界上首個同時支援英文及中文的相似性檢測系統。該系統支援廣泛的文件格式,並將已提交的文件,與同學、師兄師姐的功課、互聯網和其他數據庫進行對比。最後,該系統將會產生詳盡的原創性報告以供老師及學生檢閱。

可讀性[编辑]

系統的可讀性分析工具,協助教育家不斷評估學生寫作能力。而且該系統的段落可讀性分析工具,會顯示出異常的可讀性等級,可以幫助教師識別涉嫌抄襲的文件。

存取性[编辑]

VeriGuide亦會幫助教育家及學生建立功課數據庫。該系統同時支援功課收集系統,為各機構提供了綜合教育服務。

應用[编辑]

VeriGuide於2008年起,於中文大學的各個本科推行。目前,香港公開大學北京大學香港職業訓練局等,也在試用系統[4] [5]。國際學術會議如ICONIP2009也有使用VeriGuide來檢查學術論文 [6]

除研發者中文大學提倡使用外,香港津貼中學議會部分會員建議考評局使用VeriGuide檢測校本評估習作的抄襲情況[7]。該議會所有會員都是香港各所津貼中學的校長。

內部推行[编辑]

2008年,VeriGuide前身CUPIDE在中文大學的所有本科強制推行,全部同學適用,每份功課完成後,均須先上載至系統作檢測,等候系統發出收條。同學要核實收條上有關該份功課及個人身份的資料,並必須接納所述條款,然後簽署作實。該校的學術誠信政策,明文規定整份功課的印刷本必須與上載至系統作檢測的版本相同,以及附有簽妥的收條,才可呈交[8]。不過,推行剽檢系統受校內部分聲音強烈反對。當年《中大學生報》認為,VeriGuide是對同學著作的嚴密監控,而且系統缺陷眾多,如相對於其他同類軟件如Turnitin英语,VeriGuide不懂分辨已有標明註腳的內容而繼續顯示抄襲、當用於數理計算等科目功課幾乎必定相同的步驟更被認為多此一舉[9]。雖然有反對聲音,但由於大學政策規定每份功課必須通過檢測方可呈交,而且規定教授及評分員只可以批改已經系統檢測的功課[10],所以絕大部分同學遵從政策所述,使用剽檢系統交功課。

獎項[编辑]

VeriGuide引入繁簡體字轉換技術,是首個兼容中文的剽竊檢測系統,在第九屆全國「挑戰杯」中獲得第三等獎[11]。該報道指「挑戰杯」被譽為中國大學生學術科技的奧林匹克,每兩年舉辦一次。

參考文獻[编辑]

  1. ^ CUHK CSE. CUHK Project Highlight: The Chinese University Plagiarism IDentification Engine. 2006 [2009-10-09]. 
  2. ^ VeriGuide. System Guideline - Assignment Submission for Students. 2009-02 [2009-12-25]. 
  3. ^ VeriGuide. 服務. 2009 [2009-12-25]. 
  4. ^ 明報. 防抄功課軟件辨識繁簡中英文章. 2009 [2009-10-09]. 
  5. ^ VeriGuide. 與VeriGuide的機構. 2009 [2009-10-09]. 
  6. ^ ICONIP2009. ICONIP2009: 16th International Conference on Neural Information Processing. 2009 [2009-10-13]. 
  7. ^ 星島日報. 津中議會倡用反剽竊軟件杜絕抄襲. 2009 [2009-10-09]. 
  8. ^ 香港中文大學. 應包括在提交作業內的聲明. 2005 [2009-12-25]. 
  9. ^ 中大學生報. CUPIDE折射教育監視哲學. 2008 [2009-10-09]. 
  10. ^ 香港中文大學. 應包括在提交作業內的聲明. 2005 [2009-12-25]. 
  11. ^ 中文大學. 第九屆全國「挑戰杯」. 2006 [2009-10-09]. 

參見[编辑]

外部連結[编辑]