vmlinux

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

在linux系統中,vmlinux(vmlinuz)是一個包含linux kernel的靜態連結的執行檔,檔案型態可能是linux接受的執行檔格式之一(ELFCOFFa.out),vmlinux若要用於除錯時則必須要在開機前增加symbol table。

位置[编辑]

一般來說,核心的位置會在檔案系統的 root 目錄下,然而當 bootloader 必須使用 BIOS 的硬碟驅動程式,在一些i386的機器上必須要放在前 1024 個磁柱內。

為了克服這個限制,Linux 發行版鼓勵使用者建立一個磁區用來存放 bootloader 與核心相關的開機檔案,例如 GRUB, LILOSYSLINUX ... 。而這個磁區通常會掛載到系統的/boot 上,這是 FHS (Filesystem Hierarchy Standard) 標準內定義的。

壓縮[编辑]

一般來說,當建立一個可啟動的核心時,此核心會先經過 zlib 演算法壓縮,而在核心內會包含一個相當小的解壓縮程式 stub,當 stub 解壓縮核心程式的時候會對 console 視窗印出"點"來表示解壓縮進度。

解壓縮所花費的時間在開機時間中所佔程度來說其實是相當小的,而在早期的 bzImage 的發展中對於核心的大小會有所限制(特別是 i386 架構),在此情況下壓縮則是必須的。

vmlinuz[编辑]

vmlinuz 是vmlinux 经过 gzip和objcopy 制作出来的压缩文件,当然不再是vmlinux的一个简单的压缩版,这么简单。vmlinuz是一种统称,有两种具体的表现形式zImage 和bzImage。bzimage和zImage的区别在于本身的大小,以及加载到内存时的地址不同,zImage在0~640KB,而bzImage则在1M以上的位置!

vmlinux.bin(需要修正)[编辑]

vmlinux.bin 是进行如下操作得来,除二进制内容一无所有,而vmlinx是elf格式的文件里面包含了elf头部内容:

#objcopy -O binary vmlinux vmlinux.bin.

bzImage[编辑]

隨著 linux Kernel 的成長,核心的內容日益增加超越了原本的限制大小。bzImage (big zImage) 格式則為了克服此缺點開始發展,利用將核心切割成不連續的記憶體區塊來克服大小限制。

bzImage 格式仍然是以 zlib 演算法來做壓縮,雖然有一些廣泛的誤解就是因為以 bz- 為開頭,而讓人誤以為是使用 bzip2 壓縮方式(bzip2 套件所帶的工具程式通常是以 bz- 為開頭的,例如 bzless, bzcat ...)。

bzImage 檔案是一個特殊的格式,包含了 bootsect.o + setup.o + misc.o + piggy.o 串接。piggy.o 包含了一個 gzip 格式的 vmlinux 檔案(可以參看 arch/i386/boot/下的 compressed/Makefile piggy.o)

標題[编辑]

參見[编辑]

外部連結[编辑]