Vz.61蠍式衝鋒槍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Vz.61 Škorpion
Submachine gun vz61.jpg
早期的Vz.61配合伸縮式槍杔及增長型彈匣
類型 衝鋒槍個人防衛武器
原產國  捷克斯洛伐克
服役記錄
服役期間 1961年–現在
用户 參見使用國
參與戰役 越南戰爭
北愛爾蘭問題
兩伊戰爭
多次南斯拉夫內戰
2001年阿富汗戰爭
伊拉克戰爭
2011年利比亞內戰
敘利亞內戰
生產歷史
研發者 Miroslav Rybář
研發日期 1959年
生產商 烏爾斯基·布羅德國營兵工廠扎斯塔瓦武器公司(Zastava Arms)
製造數量 約210,000支
衍生型 參見衍生型
基本規格
總重 1.30公斤(vz. 61)
1.28公斤(vz. 61 E)
1.44公斤(vz. 82、vz. 83)
全長 517毫米(伸出槍杔時) / 270毫米(槍杔折疊時)
槍管長度 115毫米(vz. 61,vz. 61 E)
113毫米(vz. 82, vz. 83)
寬度 43毫米(vz. 61,vz. 61 E)
49毫米(vz. 82,vz. 83)

彈藥 .32 ACP(vz. 61,vz. 61 E)
9毫米魯格彈(vz. 68)
9×18毫米馬卡洛夫(vz. 82)
.380 ACP(vz. 83)
槍機種類 反沖作用閉鎖式槍機
發射速率 850發/分鐘(vz. 61,vz. 61 E)
900發/分鐘(vz. 82,vz. 83)
槍口初速 320米/每秒(vz. 61,vz. 61 E,vz. 82)
202米/每秒(vz. 83)
有效射程 50 - 100米(vz. 61,.32 ACP)
供彈方式 10發或20發弧型彈匣,9毫米口徑衍生型採用直型彈匣
瞄準具型式 機械瞄具

Vz.61是一款由捷克斯洛伐克製造的7.65毫米口徑衝鋒槍。

設計歷史[编辑]

“蠍”式衝鋒槍是在1950年後期開始研製,由捷克槍械設計師Miroslav Rybář設計,其設計目的是為了向非前線戰鬥步兵單位提供一種重量輕,但比起手槍更有效的個人防衛武器。另一說是此槍的出現是為了取代捷克軍隊在大戰期間裝備的毛瑟C96 M712速射型手槍[1]

該槍的原型在1959年推出,稱為S-59衝鋒槍。在1961年正式獲得採用時,被定型為“1961年型衝鋒槍”,或簡稱SA Vz.61,其口徑為.32 ACP。從1962年至1979年間大約生產了210,000支,期後的產量不詳。

採用[编辑]

在被定為制式武器後,蠍式衝鋒槍經常被配發到捷克斯洛伐克軍隊中的各種不同單位中服役。

該槍在定型後很快就取代了捷克斯洛伐克軍隊原本裝備的CZ-52手槍,並裝備了傘兵特種部隊裝甲車/直升機組人員和軍官。而一些民航客機上的防劫機保安人員也選用該槍,這是因為.32 ACP彈穿透力較弱,無法穿透機艙蒙皮。

在捷克斯洛伐克分裂成兩個國家後,該槍仍然在捷克共和國以及斯洛伐克警察、武裝部隊和反恐部隊中廣泛地使用。

由於.32 ACP彈在西方國家也很流行,因此蠍式也被大量出口到外國,並普遍地裝備在一些中東非洲國家的軍隊或警察當中。

南斯拉夫在購入30,000支蠍式衝鋒槍後決定向原廠取得生產權,於本土生產,並命名為M84衝鋒槍[2]。在南斯拉夫解體後M84依然在塞爾維亞生產並被當地的軍警所使用。

據說印尼的青蛙司令部(Kopaska)戰術潛水小組和特種部隊司令部(Kopassus)、蒙古特警隊[3]、前蘇聯的克格勃(KGB)、格魯烏特種部隊北韓的特工以及朝鮮人民軍中的特種部隊皆有採用Vz.61。而在越南戰爭期間,越南南方民族解放陣線(越共)亦曾裝備Vz.61。

但同樣的,由於蠍式尺寸小極易隱藏,消聲效果極好,而且在近距離有著無可比疑的火力,因此也被一些恐怖組織所使用。最好的例子就是在1978年義大利總理阿尔多·莫罗被殺事件,當時紅色旅的成員就是以Vz.61來處決莫羅。而愛爾蘭共和軍也曾使用過這種武器。

特徵[编辑]

蠍式衝鋒槍發射.32 ACP(7.65×17毫米)彈的其中一個原因是考慮到彈藥的通用性,因為當時捷克斯洛伐克的軍警(包括內務部)所裝備的手槍都是以.32 ACP作制式彈藥。其二是這種彈藥被普遍地認為最能配合蠍式衝鋒槍的設計概念—體積小、重量低,但在全自動射擊時仍保留著很高的精確度和可控性[2]

蠍式運用了常見且簡單的反沖作用和閉鎖式槍機的機制,彈匣裝在機匣英语Receiver (firearms)底部,並具有一具可摺疊式槍托。而其與其他衝鋒槍最不同的地方在於:極為細小的尺寸,以閉鎖式槍機運作並以位於手槍握把內的降速器來降低全自動射擊時的射速[2]

在全自動射擊時,蠍式會以每分鐘800 - 850發的理論射速進行射擊[2]

其快慢機位於機匣英语Receiver (firearms)左邊後部,手槍握把的上方。它具有三個位置,「0」為保險模式、「1」為半自動射擊模式,而「20」則為全自動射擊模式。

彈匣容量通常為20發,但也有較小的10發容量可供選擇。

像一般手槍一樣,蠍式也具有一個專用手槍皮套。

另外由於蠍式衝鋒槍的體積不比許多戰鬥用的半自動手槍大多少,所以有時也會被當成衝鋒手槍。而它的設計初衷確實是作為一種雙用途武器,既可像衝鋒槍那樣雙手抵肩連發射擊,又可像手槍那樣單手不抵肩單發射擊。

此槍既可以作為近身距離作戰中的突擊武器,也可以代替手槍作為個人防衛武器(PDW),其大小亦很適合被車輛司機、飛機駕駛員及從事間諜活動的特工攜帶及使用。因此雖然蠍式的實戰效果不太理想,此槍在輕武器歷上卻佔有一席之​​地。

衍生型[编辑]

Vz.61 E
9毫米口徑版本的蠍式衝鋒槍
CZ-868卡賓槍
  • S-59:原型槍,與正式投產後的版本幾乎相同。與Vz.61相比差異如下:槍托為固定式,手槍握把的形狀,以及槍機、拋殼口、板機護環及彈匣插槽等與Vz.61略有不同[2]
  • SA vz. 61 E:於1990年推出,為原槍使用塑料製手槍握把的版本。
  • SA vz. 64:發射9×17毫米短彈(.380 ACP)的版本,槍管被傾斜縮短,以充當槍口制退器用作減低後座力,該槍使用直形彈匣供彈[2]
  • SA vz. 65:發射9×18毫米馬卡洛夫彈的版本,為了符合華約的標準而設。射速比原版更高,並使用直形彈匣供彈[2]
  • Sa vz. 68:發射9毫米魯格彈的版本,使用直形彈匣供彈[2]
  • Sa vz. 82:蠍式的最終改良型,發射9×18毫米馬卡洛夫彈,以直形彈匣供彈。機匣英语Receiver (firearms)被重新設計過,且拉機柄的尺寸被加大,並改為單一式,而非像先前的型號兩邊都有。另外板機組亦被簡化[2]
  • Sa vz. 83:Vz.82的.380 ACP口徑版本[4]
  • CZ-91S:半自動民用型,有多種口徑可供選擇。
  • CZ-868卡賓槍版本。
  • CZ-361:蠍式的最新版,發射9毫米魯格彈,機匣頂部附有皮卡汀尼導軌。
  • Zastava M84:蠍式的南斯拉夫/塞爾維亞授權生產型,由扎斯塔瓦武器公司(Zastava Arms)生產。與原版不同的是,M84的手槍握把是以合成材料製成,而非木製品。
  • Zastava M84A:M84的半自動民用版,發射9×17毫米短彈。

使用國[编辑]

非國家團體的採用[编辑]

流行文化[编辑]

電影[编辑]

  • 1994年—《馬蓋先橫掃千軍》(MacGyver: Trail to Doomsday):馬蓋先使用。
  • 1996年—《時空悍將》(Virtuosity):帕克警官使用。
  • 1999年—《黑客帝國》(The Matrix):型號為Zastava M84,被尼奧雙持使用。
  • 2002年—《撕裂的末日》(Equilibrium):被抵抗軍們所使用。
  • 2003年—《黑客帝國3:矩陣革命》(The Matrix Revolutions):型號為Vz.82,被梅羅文加的手下所使用。
  • 2008年—《刺客聯盟》(Wanted):被火狐所使用。
  • 2012年—《惡靈古堡5:天譴日》(Resident Evil: Retribution):為Zastava M84,被吉兒·范倫婷雙持使用。

電子遊戲[编辑]

動畫[编辑]

參見[编辑]

註釋[编辑]

外部鏈接[编辑]