WD-40

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
一罐噴罐型的WD-40
位於美國聖地牙哥的WD-40總公司

WD-40NASDAQWDFC)是一種註冊商標的多用途潤滑防鏽石油製劑品牌,由總公司位於美國加州聖地牙哥市的WD-40公司製造銷售。WD-40原本被發展作為一種隔水抗鏽劑[1],但產品上市後人們漸漸發現它也可以被當作輕度潤滑用油或是溶劑、除膠劑、清潔劑,進而漸漸轉變用途。由於其多用途的特性,WD-40是一種很難被嚴格歸類或定義的特殊商品,但在全世界都擁有極高的知名度。

歷史[编辑]

WD-40是由一位名叫諾姆·拉森(Norm Larsen)的化學工程師在1953年時發明,當初他受雇於一家名為火箭化學公司(Rocket Chemical Company)的廠商,試圖替知名航空與軍事器材製造商康瓦爾(Convair)發展一種要用在擎天神火箭(Atlas)上,避免火箭外殼生鏽而被腐蝕的隔水劑。拉森經過非常多次的失敗,反覆的調整配方,終於在第40次試驗時發展出最完美的配方,並且用原本是寫在實驗紀錄上的名字「隔水劑,第40次配方」(Water Displacement,40th formula)替這產品命名,縮寫就稱作WD-40[1]

由於原本是軍事作用的物資,WD-40一直到被發明出來5年之後,才開始在1958年時於聖地牙哥地區進行商業販售[1],並且逐漸受到歡迎。1969年時火箭化學公司因為這唯一一支商品的暢銷,決定將公司名稱直接改為「WD-40公司」[2][3],並且在1973年時公開在紐約證券交易所掛牌上市,那斯達克股市交易代號為WDFC。除了主要商品WD-40外,WD-40公司又陸續透過合併與購買的方式,將許多家戶用化學製劑的產品品牌加入該公司的產品陣容,但原則上WD-40仍然是無法替代的招牌商品,行銷全球超過160個國家,2003年時曾創下2億3千8百萬美元的銷售成績。

成份[编辑]

WD-40的配方是一個商業機密,為了避免配方被公開,WD-40並沒有註冊任何專利。[2]根據WD-40公司針對美國市場所提供的物質安全資料表(MSDS),WD-40的主要成分包括了:

除了美國之外,針對強制性歐盟安全列表的相關規定,德文版該列表中也列出下述與安全相關的成分資料:

  • 60-80%:重石脑油(石油产品),已氢化处理
  • 1-5%:二氧化碳

除了成分外,歐盟安全列表中也特別提及了WD-40產品的易燃性與經常接觸皮膚時的毒害風險,並建議在使用該產品時應利用丁腈橡胶(Nitrile rubber,NBR)材質的工作手套與護目鏡作為安全防護措施。

由於產品含有油性溶劑,在發生WD-40起火的意外時,並不適合使用作為灌救措施。

在WD-40的實際成分尚未公開的年代,該產品是以鱼油作為主要成分的說法是一种頗為流行的都市传说[4]

用途[编辑]

在行銷策略上,WD-40公司嘗試著透過互動的方式,鼓勵消費者回饋更多WD-40的使用方式來達到擴展市場的目的,但原則上它有幾種主要的應用方式,是比較常被人們所知曉。

  • 潤滑與減少機械噪音:身為一種石油製的油性藥劑,WD-40可以被當作簡單的機械用潤滑劑來使用。但注意的是因為其產生的油膜強度不是非常高,因此高負荷的機械不適合使用WD-40來當唯一的潤滑劑,它只適合用在一些輕便低負荷的用途。
  • 抗鏽:隔水抗鏽原本就是WD-40一開始被發明時的主要目的。
  • 除膠劑:WD-40是內含石油製劑成分的物質,因此本身有相當程度的溶劑作用,尤其是針對黏膠一類的物質。但它對其他物質的侵蝕力不強,因此可以放心在漆面或是金屬上噴灑。在台灣,汽車如果違規停放,經常會遇到遭警方拖吊的情況,早年警方所使用的車門封條之背膠黏性非常強,因此往往在撕掉封條後會留下難以去除的殘膠。基於這理由,WD-40幾乎是車主們隨車必備的重要小工具,因為它可以用來清除烤漆上的難纏殘膠,與諸如柏油之類的污點。

WD-40雖然很多用途,但它並不是完全沒有安全疑慮的產品。首先,它是高度易燃物質,原廠建議切勿在火源附近與超過攝氏50度的高溫中存放。再者,它是對人體可能有害的化學製品,因此不適合用在會沾染到食物的場合。

相關條目[编辑]

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]