WHOIS

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

WHOIS(讀作「Who is」,而非縮寫)是用來查詢網際網路域名IP以及所有者等信息的傳輸協議。早期的WHOIS查詢多以命令列介面(Command Line)存在,但是現在出現了一些基於網頁介面的簡化線上查詢工具,甚至可以一次向不同的數據庫查詢。網頁介面的查詢工具仍然依賴WHOIS協議向伺服器發送查詢請求,命令列介面的工具仍然被系統管理員廣泛使用。

WHOIS通常使用TCP協議43埠。每个域名或IP的WHOIS信息由对应的管理机构保存,例如,以.com结尾的域名的WHOIS信息由.com域名运营商VeriSign管理,中国国家顶级域名.cn域名由CNNIC管理。

通常情况下,域名或IP的信息可以由公众自由查询获得,具体的查询方法是登陆由管理机构提供的WHOIS服务器,输入待查询的域名进行查询。

參見[编辑]

外部連結[编辑]