WINS

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

Windows網際網路名稱服務(Windows Internet Name Service,縮寫WINS),是由微軟公司所發展出來的一種網路名稱轉換服務,它可以將 NetBIOS 電腦名稱轉換為對應的IP位址

概述[编辑]

WINS的主要功能如下:

  • 可讓伺服器電腦能變成 NetBIOS 的名稱伺服器,並且在網路上登錄並解析 WINS 的用戶端電腦名稱,則在TCP/IP上的 NetBIOS 標準協定中加以說明。
  • WINS 主要是一種動態的複寫資料庫服務,在主機上所使用的 NetBIOS 名稱並解析成網路上使用的 IP 位址
  • 其目的用來解決在路由環境中解析 NetBIOS 名稱的問題,WINS 是 NetBIOS 名稱解析最好的解決方式。
  • WINS 在 Microsoft Windows Server 系列中提供這項元件服務的安裝來實行。
  • 需注意是這與DNS服務也執行類似的功能,不過DNS是將全稱域名(FQDN)(例如 www.abc.com)轉換為IP位址 。

解析過程[编辑]

雖然 WINS 的作用是解析 NetBIOS 名稱,但為了有效地解析名稱,用戶端需能夠動態地新增、移除或更新它們在 WINS 中的名稱。特別是 WINS 網路上的用戶端名稱要如何登錄、更新、釋放及解析。

較舊版的 Microsoft Windows 作業系統,會使用 NetBIOS 名稱來識別及尋找網路上登錄或解析名稱時,所需要的電腦及其他共用或分組的資源。在 Microsoft 作業系統的舊版中建立網路服務,NetBIOS 名稱是必要需求。雖然 NetBIOS 命名通訊協定可與 TCP/IP 之外的網路通訊協定搭配使用,但 WINS 是專為支援「經由 TCP/IP 的 NetBIOS」(NetBT) 而設計的。

WINS 簡化了 TCP/IP 型網路中的 NetBIOS 命名空間的管理。

下列說明 WINS 用戶端及伺服器相關的一系列典型事件。

WINS 的範例:

  1. WINS 用戶端(主機 A)=> 在WINS 登記 自己的主機名稱及ip
  2. WINS 用戶端(主機 B)=> 去尋問 A 主機所在位址(IP)
  3. WINS-伺服器回應給(B主機)A 的 IP 位址 (192.168.100.20) 回覆。

此範例中,會發生下列情況:

  • 一般情況下在本機若找不到所對應的NetBIOS名稱與IP位址時,會發佈廣播封包來通知鄰近的主機,並且回報該尋問的ip,這個動作如果太過頻繁,會造成內部網路之間封包的碰撞,因此使用WINS 即可減少這類的問題。每次用戶端啟動並加入網路時,都會自動進行 WINS 登錄,所以動態位址設定變更時,WINS 資料庫會自動更新。例如,DHCP 伺服器將一個新增或變更的IP 位址發佈到擁有 WINS 功能的用戶端電腦上時,此用戶端的 WINS 資訊就會更新。
  • 這不需要使用者或網路系統管理員手動進行變更,讓使用者可以直接利用電腦名稱來存取網路資源,而不用記憶IP 位址。一般用在Windows的網路環境內使用,並可也減少DNS的負擔WINS SERVER 他並不會做廣播,而是WINS Client向WINS SERVER註冊而WINS SERVER記錄下來這段動作為 WINS CLIENT 用廣播方式找WINS SERVER來註冊,WINS SERVER接受註冊之後,再把自己的位置IP傳給CLIENT端。

附註:WINS 通訊協定根據為 RFC 1001 及 1002 中指定的 NetBIOS 名稱服務所定義的通訊協定,並與其相容,所以它可以與這些 RFC 的其他執行方式一起使用。在 WINS 中複寫 NetBIOS 名稱資料是 Microsoft 私有技術,並且不能與其他 NetBIOS 名稱伺服器一起使用。如Samba Server。

WINS 的運作方式[编辑]

當執行 Microsoft 作業系統的電腦已設定 WINS 伺服器位址(手動或透過 DHCP)來進行其名稱解析時,則預設會使用交互式節點 (h-node) 作為 NetBIOS 名稱登錄的節點類型,除非已設定另一種 NetBIOS 節點類型。若是 NetBIOS 名稱查詢及解析,它也會使用 h-node 操作,但會稍有不同。

若是 NetBIOS 名稱解析,WINS 用戶端通常會執行下列一般操作步驟來解析名稱:

  1. 用戶端會檢查受查詢的名稱是否是它所擁有的本機 NetBIOS 電腦名稱,若查詢遠端名稱的在本機 NetBIOS名稱快取。遠端用戶端的任何已解析的名稱都放置在此快取中,並在其中保留 10 分鐘。
  2. 用戶端將 NetBIOS 查詢轉寄到其已設定的主要 WINS 伺服器中。如果主要 WINS 伺服器—無法使用或是沒有名稱的資料項目—而無法回答此查:詢,用戶端就會依照所列出及設定的順序嘗試連絡其他已設定的 WINS 伺服器。
  3. 用戶端將 NetBIOS 查詢廣播到本機子網路中。
  4. 如果設定使用 Lmhost 檔案,用戶端就會檢查該 Lmhost 檔案以對應此查詢。
  5. 用戶端會嘗試到本機的 Hosts 檔案尋找
  6. 接著到DNS的Cache中的查詢
  7. 最後在到 DNS 伺服器

附註:如果欲解析的電腦名稱字元數超過15個字元,或是電腦名稱之中有句點存在,則會自動改用DNS主機名稱解析方法。步驟2和3動作決定,使用何種(Node Type)。

DNS 與 WINS 的整合[编辑]

DNS的Clinet向DNS查詢時,DNS找不到相關的資料就去問WINS,讓Client端以為DNS知道該名稱的位址。

另外有可能遇到Client的電腦不會去DNS註冊資料,則有兩種情況需要做整合:

  1. 舊版Windows(95、98)是不會跑去DNS登記的,也不能支援DNS的動態更新
  2. Stand Alone的電腦無法向DNS註冊,原因是DNS可能有設定安全性驗證,只能接受加入網域的電腦

因此WINS需要幫忙回答這些Client端的電腦所在的位址。

WINS 與DNS的差異[编辑]

Wins的作用跟DNS的作用有相似的地方,都在做名稱解析,但也有不同之處整理成下方列表中:

Feature \ Service WINS DNS
使用的網路協定 NETBEUI、TCP/IP TCP/IP
常見的網路環境 較常適用於LAN 較常跨WAN
解析名稱類型 解NetBIOS名稱(網芳名稱轉換IP) 解FQDN名稱(網域名稱轉換IP)
Windows系統路徑指定方式 UNC路徑 \\Server1 FQDN路徑Server1.domain.com
與同類型伺服之間的關係 無階層式 階層式導向
Client端 關機前動作 將名稱Release釋放出 不會Release
  • 事實上Windows NT系統上既有的WINS就是設計用來支援DHCP的運作的,且已成為Microsoft 企業網路整體架構中的一個重要的部份。WINS的作用與DNS類似,都是用來提供多種管理名稱的系統服務,例如:將名稱轉換成IP地址,但是WINS只負責管理NetBIOS所使用的命名空間,而此命名空間與一般DNS所管理的階層式領域名稱並不相同。
  • 此外WINS還能夠與DHCP配合在一起使用,也就是說可以先用DHCP指定系統所需要的IP地址,然後再自動地在WINS伺服中註冊一個機動的NetBIOS名稱。由於WINS的架構並非階層式的,因此若某一個NetBIOS名稱未在WINS伺服中註冊,就可以將之視為在網路上根本不存在。由此可知:在所有採用NetBIOS over TCP的網路上WINS可以算是一項必備的工具,其詳細的規格請參閱RFC 1001RFC 1002

尖峰處理方式[编辑]

WINS 伺服器立即可以處理大量的(傳送)伺服器負載。在同時使用大量的 WINS 用戶端並嘗試在 WINS 中登錄其本端名稱時(如電源中斷),會發生傳送處理。當電源供應稍後恢復時,許多使用者啟動及同時在網路上登錄名稱,此時產生了高度的 WINS 流量。具有傳送模式支援,WINS 伺服器可以在處理及實際輸入更新到 WINS 伺服器資料庫之前,先回應這些用戶端要求。

在傳送處理中,其他用戶端的要求是 WINS 伺服器立即回答回應。回應也包含到用戶端的各種存留時間 (TTL),這可幫助調節用戶端登錄負載及分配超時要求的處理。這會減慢新的 WINS 用戶端重新整理及重試率且調節傳送的 WINS 用戶端流量。

使用 WINS 的好處[编辑]

為管理 TCP/IP 型網路,WINS 提供了下列好處:

  1. 支援電腦名稱登錄及解析的動態名稱至IP位址的資料庫,進而有效降低NETBIOS的廣播風暴。
  2. 名稱及IP位址的資料集中管理減輕對管理 Lmhost 檔案的需求。
  3. 藉由許可用戶端查詢 WINS 伺服器以直接尋找遠端系統,可以降低子網路上的 NetBIOS 造成的廣播流量。
  4. 支援網路上早期的 Microsoft Windows 及 NetBIOS 用戶端,即使到今天,只要網路上還有舊版本的 Windows 或使用 NetBIOS 的應用程式在,WINS 就有存在的必要允許此類型用戶端在每個子網路上,不需本機網域控制站的存在即可瀏覽遠端 Windows 網域的清單。
  5. 當執行 WINS 對應整合 時,可藉由啟用 DNS 用戶端尋找 NetBIOS 資源,以支援 DNS 用戶端

參考資料[编辑]

Well-Know Port:
137/tcp Netbios-ns NETBIOS Name Service
138/tcp Netbios-dgm NETBIOS Datagram Service
139/tcp Netbios-ssn NETBIOS Session Service
1512/tcp (WINS) Microsoft's Windows Internet Name Service
1512/udp(WINS) Microsoft's Windows Internet Name Service
RFC1001RFC1002