本页使用了标题或全文手工转换

WTFPL

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Do What The Fuck You Want To Public License
作者 桑·奥塞瓦英语Sam Hocevar
版本 2
发布者 桑·奥塞瓦
发布日期 2004
DFSG兼容
自由软件 [1]
OSI认证 [2]
GPL兼容 [1]
Copyleft [1]
与其他协议代码链接

WTFPLDo What The Fuck You Want To Public License,中文译名:你他妈的想干嘛就干嘛公共许可证)是一种不太常用的、极度放任的自由软件许可证。它的条款基本等同于贡献到共有领域[2]此许可证在2000年3月发布的1.0版,[3]是 Banlu Kemiyatorn[4]撰写,最初是供Window Maker的美工品使用。[5]一位自2007年4月7日到2008年4月16日任Debian项目领导的法国程序员桑·奥塞瓦英语Sam Hocevar撰写了2.0版本。[6]它允许根据任何条款修改和再发布软件——许可证鼓励他们“想干嘛就干嘛”。该许可证已被自由软件基金会认证为兼容GPL的自由软件许可证。[1]

条款[编辑]

许可证文本[6]

           DO WHAT THE FUCK YOU WANT TO PUBLIC LICENSE
                   Version 2, December 2004

Copyright (C) 2004 Sam Hocevar <sam@hocevar.net>

Everyone is permitted to copy and distribute verbatim or modified
copies of this license document, and changing it is allowed as long
as the name is changed.

           DO WHAT THE FUCK YOU WANT TO PUBLIC LICENSE
  TERMS AND CONDITIONS FOR COPYING, DISTRIBUTION AND MODIFICATION

 0. You just DO WHAT THE FUCK YOU WANT TO.

译文:

 你他妈的想干嘛就干嘛共有协议
 第二版,2004年12月
 
 版权所有(C) 2004 桑·奥塞瓦<sam@hocevar.net>
 
 任何人都有复制与发布本协议的原始或修改过的版本的权利。若本协议被修改,须修改协议名称。
 
 你他妈的想干嘛就干嘛共有协议
 条款可供复制、发布和修改
 
 0. 你他妈的想干嘛就干嘛好了。

使用[编辑]

WTFPL很少被使用——至少从使用该名称来看,但也有一些软件已采用它来发布。该许可证也可用于美工作品和书面材料[6]。一份自由软件目录Freecode含有一份采用WTFPL许可证的软件或美工作品的特殊分类,截至2012年6月  (2012-06)含有31条记录[7],其中两条是该许可证2.0版作者桑·奥塞瓦的作品。Potlatch,OpenStreetMap项目的在线编辑器,采用WTFPL发布[8]。762 Studios libsst和ZSTL也都以WTFPL第2.0版发布[9],一个客户端处加密的剪贴板øbin也在用它[10]

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 协议 - 自由软件基金会. 自由软件基金会. 
  2. ^ 2.0 2.1 开放源代码促进会董事会会议纪要,2009年3月4日星期三. 
  3. ^ 2000年3月1.0版 副本[失效連結]
  4. ^ 译者注:此处姓名是泰语名的英语转录形式,尚缺中文翻译。
  5. ^ Window Maker WTFPL
  6. ^ 6.0 6.1 6.2 桑·奥塞瓦. WTFPL 2.0. 
  7. ^ 标记有“WTFPL”的项目. freecode.com. [2012-01-03]. 
  8. ^ Potlatch 2 LICENCE.txt. [2012-01-16]. 
  9. ^ 762 Studios libsst和ZSTL. [2012-05-01]. 
  10. ^ øbin,一个客户端处加密的粘贴版. [2012-05-22]. 

外部链接[编辑]