wc (Unix)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

wc英语word count)是在类UNIX操作系统中的一个命令。

程序从标准输入流或文件列表读取文件,并生成一个或多个下列统计信息: 文件包含的字节数、单词数以及文件的行数(也就是换行符的个数)。如果用户提供的是一个文件列表,则每个文件的单独统计和总体统计结果都会给出。

wc程序示例:

 $ wc foo bar
      40     149     947 foo
    2294   16638   97724 bar
    2334   16787   98671 total

第一列表示文件中的行数,以上实例表示文本文件foo有40行,并且bar文件包含2294行,总计2334行。 第二列表示文件中的单词个数:foo文件包含149个单词,且bar文件中有16638个单词,总计16787个单词。 第三列表示文件中包含的字符个数:foo文件总共有947个字符,且bar文件中有97724个字符,总计有98761个字符。

较新版本的wc可以区别比特字符的统计。区别在于:Unicode字符集包含了多字节的字符。可以通过选择 -c 或是 -m 参数来选择所需的行为。

GNU wc 曾是 GNU textutils软件包的一部分。现在属于GNU coreutils软件包。

用法[编辑]

  • wc -l <文件名> 输出行数统计
  • wc -c <文件名> 输出字节数统计
  • wc -m <文件名> 输出字符数统计
  • wc -L <文件名> 输出文件中最长一行的长度
  • wc -w <文件名> 输出单词数统计

参见[编辑]

外部链接[编辑]