Where's George?

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Where's George?
網址 http://www.wheresgeorge.com/
網站類型 货币流通跟踪
註冊 Optional
語言 英语
持有者 Where's George?有限责任公司
創始者 Hank Eskin
推出時間 1998年12月
現狀 正在运行

Where's George?是一个追踪美国纸币在地理上流动方向的网站。其受欢迎程度使众多其他货币跟踪网站纷纷建立(Where's George?仍然是迄今为止最流行的)。同时这个网站还为建立对其它物品——比如书籍——的跟踪网站提供了灵感。Where's George?已经被至少一份研究报告提及,它为研究美国国内人类迁移提供了一种统计模式。[1]

截止2012年4月18日,Where's George?共追踪了206,243,476张纸币,总计1,111,134,339美元。[2]这些数字都在不断变化,因为用户仍在不断提交新的记录。

概览[编辑]

网站在1998年12月由汉克·埃斯金建立,他是马萨诸塞州布鲁克莱恩的一个数据库顾问。[3][4] Where's George?中的“George”指的是乔治·华盛顿,他的头像出现在1美元纸币上。除了1美元的钞票,2美元、5美元、10美元、20美元、50美元和$100美元的面值也可以被追踪,但1美元是迄今为止最流行的面额,其次是20美元纸币[5]

要追踪一张纸币,用户输入当地的邮政编码、纸币序列号,以及任何被追踪美元面值的年份。美国以外的用户也可以通过使用唯一的地区编码加入进来,这些编码分配给美国加拿大以外的地区。一旦纸币被注册,网站会记录该纸币相邻两次被发现的时间、移动的距离,以及从发现者的一些记录(称为“用户注释”)。

该网站不跟踪1963年以前的旧版纸币。

Where's George?网站的维护费用由广告、销售纪念品、用户支付的附加功能费来提供。[3] 每月支付7美元的用户可以参加"Where's George?之友"项目, 这些用户可以访问不含有广告的网页,可以使用普通用户无法使用的功能, 以及刷新用户注册纸币的相关记录。[6]埃斯金指出,"Where's George?之友"将是永远非必须的,并且为网站支付费用也永远只会是个人的选择。[6]

[编辑]

击指的是一个曾被注册的钞票重新录入网站数据库。尽管Where's George?并没有除了记录纸币动向以外的目的,但是许多用户喜欢收集一系列有趣的击成就,并把它们称作bingos。[7] 一种普遍受到追捧的bingos系列包括获得来自全美50州的击(叫做"50 State Bingo")。另外一种bingo,叫做FRB Bingo,也即用户得到来自全部12家联邦储备银行的击.[8]

大多数钞票没有收到任何答复,或者“击”,但是也有许多钞票得到了两次或者更多的击。击的命中率大约是11.4%。双击和三击也是常见的,并且四击和五击也并非闻所未闻。基本上每天都会有一张钞票获得六击。网站的纪录由一张被记录15次的1美元纸币保持.[9]

为了提升钞票被记录的几率,用户(叫做"Georgers")有时会在钞票上写字或加盖戳记,以鼓励钞票的发现者登陆www.wheresgeorge.com 网站并记录钞票的旅行。[3] 进入数据库,但没有被标注的纸币,被称作为“潜行”(stealths)。

争议[编辑]

该网站不鼓励美元涂改。[10] 1999年10月,埃斯金接受《纽约时报》采访时,他谈到了特勤局没有以涂改美国钞票为由调查网络管理员的原因。他说,“他们有更好的事情要做。他们想抓住伪造数十亿美元假币的造假者。("They've got better things to do. They want to catch counterfeiters counterfeiting billions of dollars.")”[4]

在2000年4月,该网站被美国特勤局调查。这件事告诉埃斯金,在"Where's George?"网站上销售橡皮图章会被认为是在美元钞票上做广告,而这依照美国法典第18卷 第475章的条款是非法的。[11] 网站的管理员立即停止销售橡皮图章,所以网站没有被取缔。[3] 至少一位特勤局发言人指出,尽管不无损钞票,在在美元纸币上做标记出于美國法典第18卷英语Title 18 of the United States Code第475章上的其它缘由[12]仍是非法的;然而,一名西雅图的特勤局发言人在2004年接受《西雅图时报》 采访时称:"坦率地说,我们并没有在这上面花费太多。("Quite frankly, we wouldn't spend too much looking into this.")"[3]

Where's George?与Geocaching[编辑]

被标记的钞票。

Geocaching是一个使用GPS系统的户外寻宝游戏,这个游戏的流行引发了一些问题。有些藏宝者将Where's George?上注册过的钞票作为了宝物,这会人为地抬高那张钞票击的次数,同时打乱了网站本来的意图——追踪钞票的自然运动。 Where's George?网站“禁止与朋友、家人或者钞票经销商交易或交换钞票。”[13][14]这条规则建立的目的是鼓励货币的自然流通,并防止众多违规击的出现。因此,任何包含"geocache"或者"cache"字样的钞票均会被标记为地迷藏宝钞票(geocache bill)。网站同时还发布了“十大地迷藏宝钞票”名单,并且警告如果被geocache网站过多使用,“所有地迷藏宝钞票均会从网站上移除”。[15]

乔治分[编辑]

乔治分是用来排名用户录入钞票数目与击数的计分方式[3]。公式如下:

100\times\left[\sqrt{\ln({\rm bills\ entered})}+\ln({\rm hits}+1)\right]\times[1-({\rm days\ of\ inactivity}/100)]

这个对数公式的意思是,用户的输入钞票数和击数越多,当有新钞票输入和新的击时,得分越少。这样,如果用户已经输入了许多钞票,那么他的分数一次就不会增长太多。乔治分第一的用户是瓦特斯伯格·加里,他的非官方乔治分为1,671.44分(as of 2011年10月16日的数据),他也是第一个乔治分突破1500大关以及输入钞票数量突破100万大关的人。加里输入了超过1,922,000张钞票。[16]

尽管有这样一个计分系统,但是网站明确表示这并非用于比赛。网站同时还禁止标记钞票和将它们存入金融机构。[13][17]

社区[编辑]

Where's George?通过论坛包含了一个用户社区。论坛分为许多类,从分区板块到新手教程。网站的成员同时也会参加美国各地举办的聚会。不少这样的聚会已经成为了每年必办的活动,同时拥有很大的范围与规模。[18]

2006年公映的布莱恩·加尔布雷斯拍摄的纪录片"WheresGeorge.com"提供了一种视角,深入这个还好,这些爱好者,以及他们被称为聚会("gatherings")的联欢。时长为27分钟的彩色DVD记录了"Georgers"在密苏里州圣路易斯和汉克·埃斯金(wheresgeorge.com创办者)的聚会时的多组采访;同时还讲述了网站的信息与统计数据和网站文化。影片由PBS的分支机构WTTW和WSIU播出。[19]

研究中的使用[编辑]

虽然Where's George?并未正式承认旅行得最快和最远的钞票,但是一些人仍然把它作为接近跟踪美国货币流动的半正式的模式。

通过Where's George显示的钞票流动现象被理论物理学家德克·布罗克曼参考使用。他和他的同事在2006年的研究报告中提及了这一现象。报告描述了美国人类迁移的固定法则, 并从这种迁移中总结出一种数学模型,用于研究传染病的传播。这篇文章被发表于2006年1月26日出版的《自然》上。[20] 研究人员发现,近五十万美元的钞票中有57%在大约9个月的时间里在美国迁移了30英里到500英里。[21] YouTube的“点子狂欢”主题上有一段布罗克曼的演示短片。[22]最近,"Where's George?"的数据还被用于尝试预测2009年禽流感的传播速度与模式。[23]

相关条目[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ BJS. Web game provides breakthrough in predicting spread of epidemics. Science Blog. 2006-01-25 [2006-04-28]. 
  2. ^ Where's George Website. [2011-12-19]. 
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 3.3 3.4 3.5 Lacitis, Erik. Where's George? Tracking the travels of paper currency. Local News (The Seattle Times Company). 2004-10-04 [2008-07-16]. 
  4. ^ 4.0 4.1 Flaherty, Julie. Making It Easy to Find Where the Money Goes. The New York Times. 1999-10-28. 
  5. ^ Eskin, Hank. Bill Statistics by Denomination. George's Top 10. Where's George? LLC. 2008 [2008-07-19]. 
  6. ^ 6.0 6.1 Eskin, Hank. The 'Friends of Where's George?' Program. Tools/Fun. Where's George LLC. 2008 [2008-07-19]. 
  7. ^ Main Page - Where's George? Wiki. 
  8. ^ Encyclop?dia Georgetannica. Slowpoke. 2007 [2007-08-23]. 
  9. ^ Eskin, Hank. Top 10 Bills Report - All Denominations. George's Top 10. Where's George? LLC. 2007 [2008-07-19]. 
  10. ^ Where's George? ? 2.4 Frequently Asked Questions. Wheresgeorge.com. [2011-12-06]. 
  11. ^ § 475. Imitating obligations or securities; advertisements. Cornell Law School. 2006 [2006-09-29]. 
  12. ^ Moyer, Laura. Following the money. News. The Free Lance-Star Publishing Company. 2004-09-29. 
  13. ^ 13.0 13.1 User Guidelines/Terms of Service/Rules, no. 4
  14. ^ User Guidelines/Terms of Service/Rules, no. 1
  15. ^ Eskin, Hank. Rules for using Where's George? with Geocaching. Where's George? 2.2. Where's George? LLC. 2008 [2008-07-03]. 
  16. ^ Eskin, Hank. Top Users Report. [2011-10-16]. "1. Wattsburg Gary 1,671.44 1,922,071 339,075 404,596 17.64%" 
  17. ^ User Guidelines/Terms of Service/Rules, no. 7
  18. ^ Eskin, Hank. Unofficial Where's George?/Where's Willy? Gatherings. Where's George?/Where's Willy? Discussion. Wheres George? LLC. 2008 [2008-07-03]. 
  19. ^ Template:Cite DVD
  20. ^ Brockmann, D; L. Hufnagel and T. Geisel. The scaling laws of human travel. Nature. 2006-01-26, 439 (7075): 462–465 [2006-04-28]. doi:10.1038/nature04292. PMID 16437114. 
  21. ^ Associated Press. Researchers' plan to track disease: follow 'Where's George' cash trail. Health and medicine (St. Petersburg Times). 2006-01-26 [2008-07-16]. 
  22. ^ Brockmann, Dirk. Money Circulation Science (Flash). IdeaFestival 2007. YouTube.com. [2007-10-17]. 
  23. ^ McNeil, Donald G. Predicting Flu With the Aid of (George) Washington. The New York Times. May 3, 2009 [2009-05-05]. 

外部链接[编辑]