whoami

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

whoami操作系统中用于查看当前有效用户名命令,这一命令为大部分类Unix操作系统以及Windows VistaWindows 7Windows 8Windows Server 2003Windows Server 2008Windows Server 2012等操作系统所包含。命令whoami由英文单句“Who am I?(我是谁?)”连接而成,调用该命令时系统会输出当前用户的有效用户名,这一输出效果与Unix命令id -un是相同的。

在类Unix系统中,由于命令whoami会输出用户所在的工作环境对应的用户名,而$USER只存储登陆时所使用的用户名,因而whoami的输出与echo $USER是有些许区别的;例如,假使用户以用户名John登陆并使用命令su(su默认不调用login shell)获得了root权限,此时若使用whoami命令会输出root,而echo $USER对应的输出则是John。

whoami的GNU版本实现已被纳入GNU核心工具组(即coreutils),其作者是Richard Mlynarik;Windows 2000资源工具包英语Resource KitWindows XP SP2支持工具包亦包含了这一命令。除此以外,文件服务器Netware的公共文件夹内也包含了whoami的程序。

参见[编辑]

参考[编辑]

外部链接[编辑]