Wi-Fi联盟

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Wi-Fi标志

Wi-Fi聯盟英语Wi-Fi Alliance,簡稱WFA),是一個商業聯盟,擁有Wi-Fi商標。它負責Wi-Fi認證,與商標授權的工作,總部位於美國德克薩斯州奧斯汀(Austin)。

歷史[编辑]

1999年,為了推動IEEE 802.11b規格的制定,組成了無線乙太網路相容性聯盟(Wireless Ethernet Compatibility Alliance,縮寫為WECA)。

2000年,改名為Wi-Fi聯盟。

2013年1月4日,Wi-Fi聯盟和Wireless Gigabit Alliance合併,共同推動60GHz高速網路

Wi-Fi認證[编辑]

Wi-Fi技術建立在IEEE 802.11標準上。

但IEEE開發和出版這些標準,卻不測試符合他們的設備。非營利性的Wi-Fi聯盟成立於1999年,以填補這一段空白——建立和執行標準,互操作性與兼容性,並推動無線區域網路技術。

至2009年截止Wi-Fi聯盟超過300多家來自世界各地公司合廠家擁有會員,其產品通過認證過程中,有權標明這些產品Wi-Fi標誌。

認證過程具體來說是否符合IEEE 802.11無線標準的規定,以及WPA和WPA2安全標準,以及EAP的認證標準。

認證時可以選擇包括測試IEEE 802.11的標準草案,與蜂窩電話技術互動設備的融合或有關安全和功能設置,多媒體,和省電。

認證種類[编辑]

目前Wi-Fi聯盟所公佈的認證種類有:

  • WPA/WPA2:WPA/WPA2是基於IEEE 802.11a、802.11b、802.11g的單模、雙模或雙頻的產品所建立的測試程序。內容包含通訊協定的驗證、無線網路安全性機制的驗證,以及網路傳輸表現與相容性測試。
  • WMM(Wi-Fi MultiMedia):當影音多媒體透過無線網路的傳遞時,要如何驗證其頻寬保證的機制是否正常運作在不同的無線網路裝置及不同的安全性設定上是WMM測試的目的。
  • WMM Power Save:在影音多媒體透過無線網路的傳遞時,如何透過管理無線網路裝置的待命時間來延長電池壽命,並且不影響其功能性,可以透過WMM Power Save的測試來驗證。
  • WPS(Wi-Fi Protected Setup):這是一個2007年年初才發布的認證,目的是讓消費者可以透過更簡單的方式來設定無線網路裝置,並且保證有一定的安全性。目前WPS允許透過Pin Input Config(PIN)、Push Button Config(PBC)、USB Flash Drive Config(UFD)以及Near Field Communication Contactless Token Config(NFC)的方式來設定無線網路裝置。
  • ASD(Application Specific Device):這是針對除了無線網路存取點(Access Point)及站台(Station)之外其他有特殊應用的無線網路裝置,例如DVD播放器、投影機、印表機等等。
  • CWG(Converged Wireless Group):主要是針對Wi-Fi mobile converged devices的RF部分測量的測試程序。
  • Wi-Fi Direct

還有一種加密方式為802.1x使用者認證機制,但目前相容性不高(注意x在此為小寫)

外部連結[编辑]