本页使用了标题或全文手工转换

wikiHow

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
wikiHow
WikiHow logo.png
中文wikiHow(預覽版)首頁截圖
網址 http://www.wikihow.com
商業性質? 是 (混合型机构)
網站類型 Wiki 式指南
註冊 可选
語言 英语、西班牙语、阿拉伯语、荷兰语、葡萄牙语、法语、德语、意大利语、日語、中文
持有者 wikiHow
創始者 Jack Herrick 与 Josh Hannah
總部地點 加利福尼亚州

wikiHow是一个基于wiki的社区,网站有一个关于“怎么做”文章的外延数据库。 网站的所有内容的授权方式遵守知识共享(署名-非商业性使用-相同方式共享),网站使用一个经过修改的MediaWiki 1.12版本[1]。 网站开始是作为已存在的eHow网站的一个扩展,如今已拥有56,000篇“怎么做”的文章。 wikiHow致力于创建世界上最大的和顶级的“怎么做”指南[2]。2009年3月,wikiHow已拥有1千6百万读者。[3]

网站历史[编辑]

2005年1月,eHow的所有者Jack Herrick和Josh Hannah创建了wikiHow——一个以创建世界上最大的“怎么做”指南为目标的协作式写作项目。eHow已经包含了数千种指南,而wikiHow可以让自愿供稿者们做得更大更好。2006年4月28日,eHow被出售,wikiHow则独立成为了www.wikihow.com [4] 域名上的网站。

截至2009年1月,wikiHow的注册用户达到了125,239人。wikiHow的文章数在2009年1月28日达到了50,000篇。[5]其中65名用户是管理员。[6]

网站内容和文章格式[编辑]

wikiHow是wiki,一种人人都能编辑的网站。wikiHow基于开源软件和内容开放许可模式,其内容由社区共有,并可以被自由使用。

任何wikiHow的访问者都可以创建新页面并撰写怎样做某件事的文章。wikiHow的文章遵循以下标准格式:概要、原料(酌情)、步骤,以及提示、警告、所需物品、相关“怎么做”文章的链接、参考文献和注释。为说明重要步骤或概念可以添加图片。当页面被提交之后,其他访问者可以编辑和修改页面。匿名贡献者和wikiHow用户社区共同合作来提高网站内容质量,修改或去除错误指令,恢复恶意修改。

商业模式[编辑]

网站初创的资金一定程度上来源于Herrick出售eHow所得。现在它由网页上的广告收入支持,依据是"...有品位的广告是最不明显的支持我们运作的方式。"[2] 它认为请求是麻烦的,因而不寻求捐赠,并以一种“混合型机构”的形式运作——一个“以盈利为目的,以创造全球性公共财产为己任的公司”。[7] 它允许社区成员离开并创建新社区,使用知识共享的署名-非商业性使用-相同方式共享授权方式。

选择退出广告[编辑]

WikiHow是少数允许读者选择是否显示广告的网站之一。通过点击按钮,读者可以封锁广告24小时。注册并登陆的用户则不会看到广告。[8][9]

对网站的批评[编辑]

在启用知识共享授权方式之前,wikiHow早期的内容条款被批评为通过自愿供稿者牟利。[10] 网站还因非专业人员文章的可靠性(例如“如何停止自残”),或因为主题的微不足道(如“如何品尝黑巧克力”)被批评。[11]

请参阅[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ Herrick, Jack. Forum post: Upgrade to Mediawiki 1.12 on Wed at 10 AM - 1 PM GMT. wikiHow. 8 September 2008 [4 January 2009]. 
  2. ^ 2.0 2.1 About wikiHow
  3. ^ Herrick, Jack. wikiHow Site Traffic Statistics. wikiHow. June 2008 [5 April 2009]. 
  4. ^ Herrick, Jack. History of eHow and wikiHow. wikiHow. 2006-09 [26 October 2006]. 
  5. ^ wikiHow Statistics. [22 January 2009]. 
  6. ^ wikiHow Statistics. [27 November 2007]. 
  7. ^ wikiHow:Hybrid Organization - wikiHow
  8. ^ wikiHow:Why Hide Ads - wikiHow.
  9. ^ Turning the Ads Off. Digits (blogs.wsj.com). The Wall Street Journal. January 30, 2009. 
  10. ^ Ernest Miller. wikiHow: Thanks, But No Thanks. 3 June 2005 [25 January 2008]. 
  11. ^ Addelman, Rebecca. How to do absolutely everything. MacLeans.ca. 16 October 2006 [2 March 2007] (English). 

参考[编辑]

外部链接[编辑]