维基百科:首页

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

维基百科

海納百川,有容乃大
人人可編輯自由百科全書

特色条目

Halle Berry by Gage Skidmore.jpg

第74届奥斯卡金像奖太平洋时区2002年3月24日在美国加利福尼亚州洛杉矶好莱坞杜比剧院举行,共计颁奖了24座奥斯卡金像奖。晚会通过ABC美国直播,由劳拉·泽斯金担任制片人,路易斯·J·霍维茨导演,女演员乌比·戈德堡第四度担任主持人,她之前还曾主持过1994年举行的第66届颁奖典礼、1996年举行的第68届颁奖典礼和1999年举行的第71届颁奖典礼。三个星期前的3月2日,另一位女演员查理兹·塞隆比佛利山威尔希尔丽晶酒店主持颁发了奥斯卡科技成果奖。《美丽心灵》赢得包括最佳影片导演在内的四项大奖。其它获奖电影包括同样获奖四项的《指环王:护戒使者》,获奖两项的《黑鹰坠落》和《红磨坊》,获奖一项的《会计师》、《鸟!鸟!鸟!》、《高斯福庄园》、《长路将尽》、《死囚之舞》、《怪物公司》、《周日早晨谋杀案》、《无主之地》、《珍珠港》、《怪物史瑞克》、《透特》和《训练日》。虽然本次电视直播时长达到创纪录的4小时23分钟,但还是平均吸引了近42万美国观众收看。

你知道吗?

优良条目

William-O.-Bradley.jpg

威廉·奥康奈尔·布拉德利(1847年3月18日-1914年5月23日)是一位来自美国肯塔基州政治家,曾担任该州第32任州长联邦参议员。布拉德利是肯塔基州历史上首位共和党州长,被称为该州的共和党之父。作为一个民主党占绝对优势州中的共和党人,布拉德利的早年政治生涯鲜有成功。他曾两次竞选联邦众议员和联邦参议员,均以惨败告终。布拉德利在1880年共和党全国大会期间赢得了全国性的声望,并于1887年获提名竞选肯塔基州州长,虽不敌西蒙·玻利瓦尔·巴克纳,但民主党的优势已明显回落。1895年,布拉德利再次获得州长候选人提名,这次他充分利用民主党在自由铸造银币问题上的分歧,在普选中击败帕克·沃特金斯·哈丁当选为肯塔基州历史上的首任共和党州长。布拉德利的任期打上了政治斗争和暴力的烙印,他倡导改善黑人境遇,做了许多工作来提高肯塔基州的黑人地位,但由于州议会中敌对的民主党人占据多数,他的大部分改革议程都无法通过。共和党人威廉·S·泰勒在充满争议的1899年州长选举中胜出,但这一结果受到民主党州长候选人威廉·格贝尔和副州长候选人J·C·W·贝克汉姆的质疑,布拉德利成为共和党法律团队的一员,案件一直上诉到了联邦最高法院,但最终裁决仍然是对民主党人有利。1907年,身为州内少数党一员的布拉德利当选联邦参议员,但整个任期总体上平凡无奇。1914年5月14日,布拉德利宣布自己不打算竞选连任,但却在同一日因有轨电车事故受伤,并于5月23日去世,享年67岁。

每日图片

学名为Macrocranion tupaiodon的动物化石学名为Macrocranion tupaiodon的动物化石

大猴蝟屬是一屬已滅絕哺乳動物。 牠們是在德國的梅塞尔坑發現。大猴蝟屬共有兩個物種M. tupaiodonM. tenerumM. tupaiodon有毛,但沒有刺。牠們可能是雜食性的,其化石標本顯示牠們在死亡前曾吃過魚類。牠們約長15厘米,後腳長,估計可能快速奔跑。M. tenerum長約5厘米。牠們也有長腳可以快速行走。身體上有毛及刺,但不能捲曲身體作為防禦。其胃部的剩餘物顯示牠們會吃蟻,故相信牠們是食蟲的。梅塞尔坑,是一个位于德国法兰克福东南30公里的化石坑,面积约0.7平方公里,低于地面60米,原为一处废弃的沥青页岩矿场,1995年被联合国教科文组织认定为世界自然遗产。梅塞尔坑在20世纪初便已因出土许多化石而闻名,但大规模的化石发掘工作尚要等到1970年代方才进行。图为梅塞尔坑发现的始新世学名为Macrocranion tupaiodon的动物化石,拍摄于德国卡尔斯鲁厄州立自然博物馆。

新闻动态

曼纽尔·瓦尔斯

历史上的今天

Bundesarchiv Bild 146-1973-012-43, Erwin Rommel.jpg

8月30日

1918年
苏俄布尔什维克领袖列宁在莫斯科1间工厂演讲结束后遭到女刺客枪击而受伤,這促使蘇聯展開強烈的政治迫害,掃除政治對手,這一時期又被稱作「紅色恐怖」。
1942年
第二次世界大戰期間,指揮德軍於西部沙漠作戰埃爾溫·隆美爾(圖)發起長距離的攻勢,計畫攻打駐守於埃及阿萊曼的英軍。
1992年
德國賽車車手麥可·舒馬克比利時大獎賽奪得冠軍,這也是他於一級方程式賽車上贏得的第一座分站冠軍。
1995年
波士尼亞戰爭期間,北大西洋公約組織部隊針對位於波士尼亞與赫塞哥維納的塞族共和國部隊發起轟炸行動
1999年
东帝汶在联合国主持下就独立问题举行全民公投,最後有78.5%的人选择从印度尼西亚独立成為國家。

參與维基百科

Applications-office.svg

维基百科是一个多语言内容自由任何人都能参与的协作计划,其目标是建立一个完整、准确且中立的百科全书。

中文维基百科的成长依靠您的参与,無論是创建新条目编辑现有条目,或者为条目增加插图,您都可以为维基百科作出贡献。

维基百科提醒您

Wikimedia-logo.svg

维基百科由非营利组织维基媒体基金会运作。基金会旗下尚有其他數个多语言、内容开放的維基计划: