维基百科:GUNDAM专题

维基百科,自由的百科全书
(重定向自Wikipedia:专题/GUNDAM
跳转至: 导航搜索

主題[编辑]

範圍[编辑]

這個維基專題主要集中對GUNDAM相关條目、包括系列名字翻译、模板、人物传记、各重要时期的收集整理、同时协调各独立编写者的工作、避免重复劳动和编辑冲突。

母专题[编辑]

Wikipedia:ACG专题

子专题[编辑]

当前子专题为:GUNDAM相关条目命名常规。请到Talk页讨论这个问题。


志願者[编辑]

请在下面使用~~~~签名。

  1. Douglasfrankfort Usertalk
  2. Kiichi Usertalk
  3. 神話的搜尋者
  4. Xion
  5. Rault
  6. owenlai
  7. Ground-Walker
  8. yipkaleung
  9. 飛 鳥 Asuka
  10. Βικέντιος×Vincent×瘟神×やくびょうがみ
  11. User:Lokionly
  12. 革命家
  13. 布爾斯坦尼
  14. Otaku男爵
  15. fu ht
  16. GAT-X303 Aegis
  17. coldiori
  18. CODE2501
  19. 609298hk
  20. lamian
  21. JuneAugust
  22. --安可 ♪留言 ) 2014年1月9日 (四) 02:11 (UTC)
  23. --成伤留言) 2014年2月9日 (日) 06:16 (UTC)

編寫原則[编辑]

以下的原則正在討論中、任何關注GUNDAM系列條目發展的人都歡迎至本專題討論頁參加討論。

對於設計條目名稱與分類時的建議[编辑]

  1. 由於「高達」「鋼彈」「敢達」等各地官方譯名的不同、建議條目名稱使用中性的"GUNDAM"作代表。而將各地的作品譯名設立重導向頁、連結到真正的作品介紹條目。例如「鋼彈0083」的條目內容就是 #REDIRECT [[機動戰士GUNDAM0083 STARDUST MEMORY]]
  2. 一部作品當中最少有兩項條目應被建立:
  1. 作品的主要介紹條目、參考下列的格式建議。
  2. 作品當中登場的人物與組織的介紹條目、將作品介紹中出現的人名(如男女主角及配角等)擇要介紹、阿姆羅(阿寶)與夏亞(馬沙)、聯邦與吉翁之類橫跨多個作品的人物與組織、則單獨建立介紹條目。


首先必須含入Wikipedia:ACG专题當中的模版、如下右[编辑]

机动战士高达
原名 機動戦士ガンダム
原案 矢立肇
原作 富野由悠季
題材類型 機器人動畫
動畫
執導 富野由悠季
工作室 Sunrise
重要聲優 古谷徹
池田秀一
製作 Sunrise
播放期 1979年 - 1980年
集數 43(另含三部劇場版)
小說
原作 富野由悠季
出版社 角川書店
發行於 角川スニーカー文庫
單行本數目 4
漫畫相關作品
機動戰士GUNDAM (冒險王版)
機動戰士鋼彈0079
機動戰士鋼彈 THE ORIGIN

(按下本節的「編輯」按鈕可看到原始碼、請將這套原始碼複製後貼在您文章的最先頭、並且對於內文作必要的修改)

右面為舊式的模板,新版詳見Template:Infobox animanga

全文转换列表[编辑]

建议在相關系列条目最顶端加上全文转换模板

  1. 機動戰士GUNDAM系列相關條目請使用 {{noteTA|G1=GundamUC}} ,相關說明參見Template:CGroup/GundamUC
  2. 機動戰士GUNDAM00系列相關條目請使用 {{noteTA|G1=Gundam00}} ,相關說明參見Template:CGroup/Gundam00
  3. 機動戰士GUNDAMSEED系列相關條目請使用 {{noteTA|G1=GundamSeed}} ,相關說明參見Template:CGroup/GundamSeed
  4. 新機動戰記GUNDAMW系列相關條目請使用 {{noteTA|G1=GundamW}} ,相關說明參見Template:CGroup/GundamW
  5. 機動戰士GUNDAMAGE系列相關條目請使用 {{noteTA|G1=GundamAGE}} ,相關說明參見Template:CGroup/GundamAGE

文章的格式大綱建議如下[编辑]

  • 前言:簡單介紹這部作品的名稱、日文原名、以及該作品在GUNDAM系列中的地位、播映(發售)期間等資料。
  • 故事:簡單介紹這部作品在說什麼,如果捏他太嚴重請加上{{Spoiler}}模版。
  • 作品解說:介紹作品當時的時代背景、這部作品產生了什麼影響。
  • 相關作品(衍生作品):介紹該作品的相關物,例如電視或OVA影集系列可能有的劇場版、漫畫版、小說版等等的基本資料。
  • 主要工作人員:介紹主要的STAFF, 如監督、腳本、人物與機械設定者、音樂等。
  • 各集名稱:以列表列出各話標題。
  • 參見:列出與該作品相關的維基百科內部連結。
  • 外部連結:可連到BANDAIGUNDAM官方網站內相關的網頁、或者其他研究網頁。

文末請含括GUNDAM專用模版[编辑]

在您的文章後面插入{{GUNDAM}}字樣即可、這會自動將你的文章加入四個參考用內部連結、並將文章歸入"GUNDAM"類別當中。

最後請更新系列介紹條目[编辑]

請將你的文章連結更新在底下這兩個系列主條目

  1. GUNDAM系列作品 (請以映像作品--有電視、劇場放映或發售OVA--的作品為主體、以免系列介紹主頁過大)
  2. GUNDAM系列作品一覽 (收錄包含動畫、漫畫、遊戲、小說、模型企畫等作品)

對於編修各式兵器條目的格式建議[编辑]

對於翻譯名稱的建議[编辑]

常見譯名請參閱下表,並請協助補完以幫助後續條目撰寫者的工作:

  • GUNDAM系列主要人物譯名一覽
  • GUNDAM系列登場組織一覽
  • パプテマス・シロッコ』(パプテマス・シロッコPaptimus Scirocco),台灣稱為帕普迪馬斯·希洛克,香港稱為斯洛哥,中國大陸名稱暫缺,請有心人士補完。
  • ハマーン・カーン』(ハマーン・カーンHaman Karn),台灣稱為哈曼·坎恩,香港稱為哈瑪·加,中國大陸名稱暫缺,請有心人士補完。

WikiProject Council project list icon.svg 维基百科專題列表

 

WikiProject Council with transparent background.svg 維基百科专题委员会

 

WikiProject Council project guide icon.svg 維基百科專題指引