维基百科:中立观点争议

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

被連結至本頁面之條目皆涉及中立觀點爭議(NPOV dispute),意即追加該連結之人認該條目違反Wikipedia:中立的觀點

恣意貼上標籤的行為十分不被鼓勵。加入該標籤之編輯需於討論頁中註明與內容方針(Wikipedia:中立的觀點Wikipedia:可供查證Wikipedia:非原創研究Wikipedia:生者傳記)相衝之條目內容。僅僅認定一頁面不中立是不足以作為追加該標籤之理據的。標籤應是到最後關頭才用。

何謂中立觀點?[编辑]

中立觀點。一篇中立的條目為未於議題中順手表態支持特定觀點之條目。這於百科全書對有相當多不同觀點和批判的爭議性議題的處理上特別重要。在中立的表達方式上,分歧觀點是以觀點而非事實方式呈現。

參見Category:中立性有爭議的作品鍵入頁面以了解有那些條目涉及中立觀點爭議。

何謂中立觀點爭議?[编辑]

作者將「他們」所作的條目視為中立,但其他人並不同意的情況時常發生。因此一涉及'中立觀點爭議的條目未必帶有偏見,而僅是某人認其不中立。

但要記住的是,有一種強烈的誘導性(inductive)論點認為,若一頁面陷入中立觀點爭議,它十分有可能中立,至少主題是具爭議性的,而讀者應留意頁面中可能的偏見。顯著觀點為其中一方—熱衷於陳述論點—認該條目提及「其他人不會同意」之內容。

有時人們會於中立觀點爭議的標籤上打起編輯戰,或於是否有中立觀點爭議挑起廣泛辯論。一般而言,若你發現自己正陷入爭議是否存在的爭執時,那就是個好機會,而在大家達成共識決定將中立觀點爭議的標籤移除前你都不應動該標籤。

一個人如何於中立觀點上爭論?[编辑]

推進特定觀點[编辑]

推進特定觀點(POV pushing)指維基百科中用以描述對特定觀點之積極推銷(aggressive promotion),特別為對小眾或極端觀點之宣揚。該用語可能會被視為不文明故使用時應謹慎且僅能用於未模稜兩可的情況。

新增頁面[编辑]

要標記頁面中的爭議,輸入{{POV}},就會擴展為:

{{

參見[编辑]