维基百科:乐趣

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Crystal Clear app ksmiletris.png

维基百科是一部百科全书,也是一个社群。当人们承受很高的压力时,需要记住的最重要的事情是玩得开心

原理[编辑]

每一个人都会不时感到挫折。始终保持冷静的头脑并不容易,但是如果我们能够文明地行事, 假定善意避免进行人身攻击,我们都可以减轻压力,轻松一些。这时的工作效率甚至可以上升!

任务[编辑]

每個人都有發揮自己的能力,值得記住的是我們沒有定義自己的角色:其實重要的是把注意力集中在維基百科內容,而不是用戶。這樣就避免了不必要的衝突,讓人們有一點樂趣。當然這很難在编辑摘要內有多俏皮話。 and who doesn't want to vent their spleen at the odd 破坏 now and again. 但是請記住,這是兴趣、 不是工作。. 不要讓破坏者比你有更多的樂趣!為你的警告添加一些創意,但維持以文明相應,或許更可以個性化的方式整合。不要在破壞者頁面做一個妄自尊大模板的。配置一個和善的模板配置在你的 用戶頁.比如,不是采用:

  • Stop hand.svg
    這是對您的最後一次警告。如果您再一次作出破壞行為,您將被禁止編輯維基百科。


而是采用

  • Face-crying.svg好了,伙计,我们让每一个人都笑了,但要记住你妈妈说的,乐极生悲。如果再闹我们可就要拿走玩具了

讨论[编辑]

在讨论中不要冲动,要保持冷静,站在对方的立场考虑考虑。我们来到这里并不是为了在讨论中获胜,我们来到这里是为了帮助建造一部百科全书,帮助营造一个社群。我们应当互相尊重,并记住只有当我们都高兴的时候,社群才能最好地发挥作用,这意味着我们都需要开心。

參見[编辑]