维基百科:新手入門/權限

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Wikipedia-logo-v2.svg
维基百科新手入门
  极速掌握维基百科的运作及编辑
主頁   維基介紹   探索维基   編輯入门   維基文本   格式指南   方針指引   交流討論   用戶權限   结语

權限

維基百科上存在各式各樣的用戶權限級別,每個級別的存取權限也不同。以下列出數個新手常見的用戶權限。

被封禁用户

所有被封禁用戶都不能編輯維基百科,但能夠閱讀。封禁主要用作避免維基百科受到破壞,或減低潛在問題發生的機會,且應是阻止上述問題的最後手段。如果他們對於封禁有異議,可以通過用戶討論頁或電子郵件提出申訴。

匿名用户

没有注冊帳號登錄的用戶是以他们的IP位址作为识别。他們能够阅读维基百科的所有页面(除了部份要求特定權限的特殊頁面),可以编辑已被保護以外的頁面,亦可以创建頁面,只需要在搜尋欄輸入欲撰寫條目的名稱,或者點擊條目中的紅字連結,便可進入編輯新條目的頁面,但在创建维基百科的某些部分時可能需要請求幫助(例如被白紙保護的頁面)。他们不能上傳文件和图片。如果他们想编辑一个或更多的外部連結或註冊一個帳號時,必須通過驗證碼。他們通常只有用戶討論頁,而沒有用戶頁。

注册用户

註冊用戶是指擁有一個維基百科帳號的人。註冊成為維基百科的用戶,不僅過程快捷、免費及方便,更可享有一些非註冊用戶沒有的權限,而註冊並不要求提供個人資料(電郵地址為選填項目)。如果需要註冊帳戶,可以參考Wikipedia:新手入門/註冊的指引。

任何擁有帳號的用戶,不論年資或編輯次數,皆可擁有下列權限。

  • 用戶可以編寫自己的用戶頁(位於User名字空間)。
  • 用戶擁有自己的對話頁,方便其他用戶聯絡。(儘管匿名用戶也有用戶討論頁)
  • 用戶可以啟用「接受來自其他用戶的郵件」的功能,容許其他用戶電郵給自己,並在用戶討論頁有更改時發送電郵。(須提供電郵地址,並經確認有效)
  • 用戶擁有自己的編輯貢獻列表,點選「我的貢獻」連結便可參閱。(儘管匿名用戶也有記錄,但無法點選我的貢獻查閱)
  • 用戶擁有自己的監視列表,方便監視感興趣的頁面的最新改動。
  • 用戶可享用參數設置功能,允許用戶對維基百科的界面進行一些個性化的設置,例如語言設定、顯示方式及所屬時區等,並可選用多種特殊的小工具,以切合自己的瀏覽及編輯需要,例如更多功能的編輯工具欄
  • 用戶可選擇一個用戶名稱,只須該用戶名並未被他人使用並符合用戶名稱政策
  • 用戶可隱藏自己的IP位址。 (用戶的IP位址仍被儲存一段時間,在極罕見的需要下仍可由可信任的管理人員進行用戶查核,該人員必須已滿18歲並向基金會提供身份證明)。

還有更多...

自動確認用戶

自動確認用戶是維基百科用戶的一種。在中文維基百科,任何註冊達7天並編輯達50次的用戶,均會成為自動確認用戶。在善意假定的原則下,我們假定取得自動確認用戶權限的新用戶,都不會是只為破壞而註冊的帳號,或者是由他人控制的傀儡帳號。我們亦假定該等用戶已在維基百科累積一定的經驗,並對維基百科運作有一定的認識。因此,自動確認用戶可享有一些非自動確認用戶沒有的權限。

任何自動確認用戶,皆可擁有下列比非自動確認用戶高的權限。

  1. 自動確認用戶可以使用移動頁面(頁面重新命名)的功能。只須點击頁頂的「移動」標籤,即可移動大部份頁面(但假如移動目標已有其他編輯,那麼只有管理員才能進行移動,請到Wikipedia:移動請求提出,唯移動時舊頁面將改為重定向)。
  2. 自動確認用戶可以編輯半保護頁面。半保護頁面的用意是防止匿名用戶或新用戶對頁面的破壞。
  3. 自動確認用戶可以使用上傳文件功能,以便在頁面使用需要作合理使用的圖像(自由圖像請上傳至維基共享資源)。有需要時亦可覆蓋現有檔案進行上傳。
  4. 自動確認用戶加入外部連結時,不需要再通過CAPTCHA驗證。CAPTCHA驗證的目的,主要是防止计算机自動操作的帳號加入廣告链接。
  5. 自動確認用戶修改頁面時,不需要再被強制顯示預覽才能保存修改後的頁面。(但我們仍強烈建議自行使用「顯示預覽」功能,以確认保存的頁面沒有筆誤。)
  6. 自動確認用戶不受限制於部份過濾器,可更自由地編輯。設定防濫用過濾器的目的,是為了防止新手或匿名用戶進行破壞。他們亦可檢視詳細的過濾日誌,以便進行反破壞編輯。
  7. 在中文維基百科的大部份投票,自動確認用戶可取得投票資格。(注意:個別投票可能會有更高的資格要求。)

其他權限

  • IP封禁例外:如果您有必要使用代理伺服器(例如Tor)作出編輯或您所用的電腦IP地址段被封禁而您並非破壞者,則可申請此權限。
  • 巡查豁免權:開放予資深用戶且可信並經常創建新條目的用戶,可以不受新條目巡查影響(所有用戶創建條目後均會立即向公眾展示,但如沒有持有此權則會經巡查員查核)。
  • 巡查權:如果您對維基百科方針熟悉而有意協助檢查新條目,請申請此權。
  • 回退權:如果您經常參與維基百科反破壞工作,可以申請此權以使用回退功能,可以幫助您快速回退破壞。
  • 机器人:用于自动处理一些繁琐的格式或数据。
  • 管理員:只要此人已经活跃地在维基百科贡献了一段时间,且為大家熟知並信任的维基社群成員,即可申請或被提名獲得此權,可以執行維基百科的許多管理工作。
  • 行政員:可以授予用戶管理員或行政員權限,亦可更改用戶名稱。
  • 系统管理员:管理、维护WMF服务器的维基人,並在所有維基媒體基金會站點生效。此類用戶可能透過User:127.0.0.1進行編輯。

權限的提升

當你一註冊帳號之時,即會成為「註冊用戶」。之後,當你的編輯數達自動確認用戶的要求時,便會自動提升為自動確認用戶。其他的權限,系統不會為你自動提升。

要獲得其他權限,請參考以下指標:

  • 巡查者:需编辑250次或以上,自首次编辑以来参与维基百科30日或以上,最近一年内没有受到封禁(不合理封禁除外),且在过去三个月内(新注册者由注册日起计至申请当日)平均每天的编辑次数多于一次。
  • 回退员:需编辑1000次或以上,自首次编辑以来参与维基百科90日或以上,最近一年内没有受到封禁(不合理封禁除外),且在过去三个月内(新注册者由注册日起计至申请当日)平均每天的编辑次数多于一次。
    • 可以使用此工具检查指定用户是否拥有申请这些权限的资格。
  • IP封禁例外者:申請者須未被封禁或無不良紀錄,而其編輯史則當可證明其能善用權限。
  • 巡查豁免者:熟悉方針及指引且經常創建頁面者,授權者均可依其判斷予權。前句所述以生者傳記關注度指引為首重。

當你達到要求時,可以至Wikipedia:權限申請,但管理員亦會審視過往編輯記錄而決定是否向你授予權限。

Arrow-right.svg 來看看總結